• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мадрид - место, где мандарины растут даже зимой

Студентка факультета экономических наук Юлия Гурова в весеннем семестре 2016 отправилась на учёбу в Университет Карлоса III в Мадриде, откуда делится своими впечатлениями.

Мне кажется, я счастливчик. Уже третью неделю я живу в солнечной Испании, и наслаждаюсь местными мандаринами, которые спокойно растут здесь даже в январе. Я участник программы международной мобильности и учусь по обмену в университете Карлоса III в Мадриде.

Тем, кто не думает подавать заявку на программу обмена, могу сказать - очень зря. Я тоже сомневалась вначале, стоит ли вся эта беготня, документы и учебные планы того, чтобы получить шанс отправиться куда-то далеко. А сейчас уверена: стоит. Это не так тяжело, как кажется. Тебя всегда поддержат, помогут: и твои преподаватели, и сотрудники международного офиса. Вы не первые, кому это предстоит, схема подачи заявок проработанная, простая и удобная, а главное — на сайте очень подробно и аккуратно расписано все, что вам потребуется сделать. И даже с текущим курсом, когда точно появится проблема с поиском средств, можно найти грант или стипендию, и шанс получить их велик благодаря менеджерам международного офиса.

Чтобы подать заявку, нужно просто аккуратно просмотреть все вузы, их правила приема, академические календари, курсы, и требования к знаниям языка, чтобы найти подходящий университет. Тут все в основном зависит от страны, в которую вы хотите попасть: для США чаще всего нужны сертификаты о знании языка, для Германии и Франции — хороший рейтинг, в Испанию нужно просто хотеть, а на некоторые направления даже остаются незаполненные места. Нужно собрать документы, но все шаблоны есть на сайте, самому написать придется только мотивационное письмо.

После получения положительного ответа главное было не расслабиться. Впереди еще много важных дел, которые не стоит откладывать. Очень как трудно было бегать с подтверждением брони жилья для визы в самый последний момент, когда мне только что стукнуло 20, и мой паспорт перестал действовать. Нужно всё делать вовремя, и тогда всё будет хорошо. Но даже если что-то не успел – любой вопрос возможно решить: я же в результате здесь. И вот наступил тот самый момент, когда я отправилась в другую страну, к новым людям, в совершенно неизвестную культуру, даже не зная языка. Вот тут мне было страшно немного, и сейчас понимаю, что совершенно зря. 

Сейчас я уже освоилась, еще немного, и я начну понимать язык, чувствовать культуру, втянусь в жизнь университета и познакомлюсь со студентами. Теперь самое время быть открытым для новых впечатлений, приятных знакомств, удивительных открытий и интересных путешествий. Участвовать во всем, в чем только могу себе позволить, стремиться к новым людям, открывать для себя новый мир и новых людей. Впереди еще много времени, и я верю, что незабываемые впечатления навсегда останутся в душе.


С самыми теплыми пожеланиями,
Юлия Гурова, ФЭН