Зачем ехать во Францию по программе обмена?

Студентка факультета Бизнеса и менеджмента Екатерина Колокольчикова делится впечатлениями по обучению в университете ESSCA, Франция.

Привет. Меня зовут Катя, и в данный момент я нахожусь на учебе по обмену в славном городе Анже, Франция. Университет, в котором я прохожу обучение, называется ESSCA (École supérieure des sciences commerciales d'Angers). В ВШЭ я учусь на первом курсе магистратуры по специальности «Стратегическое и корпоративное управление», во Франции я на специальности «International Business». Связь относительная, но она есть ;)

Так почему же я выбрала именно Францию?

Начнем с того, что во Франции я уже не в первый раз, как туристка и как студентка. Моя история любви ко всему французскому началась еще с 11 класса, когда я поехала в первый раз в Париж со своими родителями. Это было восхитительно, превосходно и незабываемо. Поэтому, когда у меня появилась возможность поехать обучаться заграницу еще будучи на бакалавриате ( в Государственном Университете Управления), я не раздумывая выбрала Францию. Училась я в портовом городе Ля Рошель (Если вы читали или смотрели «Три мушкетера», то вы определенно знаете это название). Рядом был океан, мне было 19 лет, и я впервые уехала от родителей. Это был незабываемый опыт, как в плане жизни, так в плане и учебы. Училась я в La Rochelle Business school, изучали мы все, что может понадобиться для того, чтобы открыть свой бизнес. Первое, что мне бросилось в глаза при учебе «на чужбине» - это грамотные преподаватели, которые всегда выступают с красочными презентациями, дают много кейсов и полезных инструментов. Множество преподавателей были приглашенные бизнесмены, которые прекрасно знают, как применять инструменты на практике, а не просто рассказывать про них. Я не знаю каково это учиться в ВШЭ на бакалвриате, но покинув стены, на тот момент родного ГУУ, я была просто счастлива повстречать таких специалистов, которые интересно рассказывают о сложном. Проучилась я в La Rochelle целый учебный год и уехала оттуда с отличным разговорным английским, новыми знаниями и незабываемыми впечатлениями от увиденного.

Когда я поступила в ВШЭ, я знала точно, что всеми правдами и неправдами буду пытаться уехать по обмену во Францию. Как вы поняли из начала моего «поста» - у меня получилось. Что же я вижу сейчас и стоит ли уезжать заграницу? Мой ответ – конечно стоит. ESSCA - это бизнеса школа. Тут также присутствуют грамотные преподаватели, которых приглашают из разных компаний, презентации, кейсы, работы в группах. Тут есть все, кроме океана! Я уже не отношусь к этому с таким же восторгом, как в мой первый опыт. То ли потому что я уже много чего узнала за время обучения в Вышке (узнала как это работать и день и ночь), то ли потому что это мой второй раз, сложно сказать точно. НО! Я могу сказать однозначно, что я испытываю такое же удовольствие, как и в первый раз, встречая людей из разных стран с разными культурами и ценностями. Это невероятно насколько у всех нас может быть разная жизнь. Вам никогда этого не понять, если вы не жили за рубежом, у вас не было друзей Мексиканцев, Немцев, Американцев, Голландцев, Тайцев, Чилийцев и т.д. И я поняла для себя, что я приехала именно за этим: увидеть, узнать, изучить, посмотреть, пообщаться. Этому вас не НАУЧАТ ни в одном университете, этому вы можете НАУЧИТЬСЯ только сами, пожив «вдали от дома».

Итак, хотелось бы подытожить мой длинный и немного абстрактный рассказ данным «вопрос-ответом».

Подойдет ли Вам мой выбор (уехать на обучение во Францию)?

Да! Если:

- Вы не боитесь покинуть родной дом, квартиру, общагу, страну;

- Вы хорошо разговариваете на английском (французском);

- Вы хотите посмотреть, как живут другие люди, узнать, как они думают, реагируют и т.д.;

- Вы не боитесь, что в магазине/на улице/в кафе скорее всего с вами не будут говорить на английском (французы огромные снобы, они обожают свой язык и не любят говорить по-английски);

- Вы не осуждаете ленивых людей (французские студенты, которых я встречала, были чаще всего оооооочень ленивые, они не любят тратить много время на учебу, они предпочитают тратить его на развлечения);

- Вы не осуждаете индивидуалистов (французы, как и многие европейцы, большие индивидуалисты, они в первую очередь заботятся о себе. И как только вы приедете во Францию, вы сразу же почувствуете это. Не стоит ждать от них раскрытых объятий, вечных улыбок и заботы. Каждый сам за себя. Если вы хотите больше эмоций, смеха, дружелюбности – то вам в Испанию, Италию, Мексику);

- Вы любите вкусно поесть (Франция - это единственная страна, которая имеет 26 ресторанов с тремя звездами Мишлен);

- Вы не боитесь поправиться (Все мои знакомые, которые уезжали по обмену прибавляют как минимум 7 кг, я была не исключением, теперь я знаю эту фишку и все под контролем;));

- Вы любите смотреть на красивых людей (Французские мужчины и женщины (но не девушки) очень симпатичные и одеваются супер стильно);

- Вы хотите попутешествовать (Из Европы путешествовать просто в разы дешевле);

- Вы хотите выучить язык (Это прекрасная возможность подтянуть свой английский и французский);

- Вы не боитесь начать думать по-новому (Я вас уверяю, что эта поездка вас изменит).

Пожалуй, на этом стоит завершить маленький экскурс во «французскую жизнь». Решайте сами, но мой вам совет, не упустите возможность, которая может изменить вашу жизнь.

Бизу Бизу. (Kisses in French)

Екатерина Колокольчикова