• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

SciencesPo VS. Вышка

Студентка 4 курса бакалаврской программы «Востоковедение» Анна Леонова делится своими впечатлениями о системе образования во Франции, особенностями обучения в парижском университете Sciences Po и рассказывает почему здесь многое очень напоминает родной университет.

Во Франции всё высшее образование построено в большей степени на самоподготовке, то есть пар не так много, но самостоятельной работы предостаточно (особенно если выполнять всё и впрок). Максимальное количество курсов, которое можно было взять иностранному студенту по обмену, всего лишь шесть.  Помимо этого, можно было дополнительно записаться на занятия спортом. Так как спорт для меня является отдыхом, и записываться на него было не обязательно, считаем, что максимальное времяпрепровождение в стенах университета – это 12 часов в неделю (всего 6 пар в неделю по 2 часа). Напоминаю, что это максимум. То есть некоторые ребята из других стран брали всего по 2-3 курса. У студентов, которые учатся не по обмену, конечно, больше пар, но все равно в среднем меньше, чем у студента НИУ ВШЭ. Шкала оценивания в университетах Франции 20-балльная, но никому не ставят оценку 20. Обычно, 16 баллов из 20 – это лучший результат в группе, что вполне объяснимо. Переводя в американскую шкалу оценивания – это уже A+ (отлично).

 

В Sciences Po было очень легко адаптироваться, так как системы обучения с НИУ ВШЭ схожи:

 ·    У Sciences Po есть система подобная LMS с корпоративным адресом, записью на курсы и электронной зачетной книжкой. Этой системой все активно пользуются. Через неё я регистрировалась на все курсы, там же можно посмотреть своё расписание (без всяких перебоев), оно есть как в виде таблицы, так и списком. В эту же систему нужно было загрузить информацию о себе, оплатить страховку, предоставить визу и справку о состоянии здоровья (нужна была для занятия спортом). С корпоративной почты также есть доступ к электронной библиотеке Sciences Po, где можно скачать учебники и журналы, которые сейчас почти нереально найти на просторах интернета.

·        Как и в НИУ ВШЭ, в Sciences Po постоянно приходит newsletter с предстоящими университетскими мероприятиями, открытыми лекциями и ярмарками вакансий.

·        В конце семестра необходимо провести оценку преподавания через личный кабинет электронной системы. И пока ты это не сделаешь, тебе будут присылать напоминания на корпоративную почту.

·        В Sciences Po тоже есть проверка на антиплагиат всех сданных работ, только осуществляется это отправкой работы на специальный для этого корпоративный адрес преподавателя, который автоматически проверят её на плагиат. Есть и исключения: на одном из курсов преподаватель попросил нас отправить свои эссе на его google-адрес.

·        У Sciences Po тоже нет единого здания, и учебные корпуса «разбросаны» по Парижу (и тоже, как и в Вышке, все здания расположены в центре города), правда у Sciences Po все находится в пешей доступности друг от друга - от самых дальних друг от друга корпусов идти максимум 10 минут.

·        В Sciences Po нет модулей, как в Вышке, здесь учебный год разбит на 2 семестра, но за счет осенних и весенних каникул (эти каникулы есть во всей Франции) и промежуточных экзаменов создается ощущение, что год также разбит на 4 периода.

 

Траекторию обучения студенты Sciences Po выбирают сами

В Sciences Po ты сам записываешься на курсы и сам выбираешь на что ты хочешь ходить: у студентов по обмену это вообще любые курсы из представленного каталога. А у студентов, обучающихся по определенной программе, есть список рекомендованных курсов, но в любом случае ты формируешь свое расписание сам - и это очень здорово! Однако, у этой системы есть свои недостатки. Самый главный недостаток состоит в том, что быстро заканчиваются свободные места на популярные курсы (помните запись на майноры? А здесь нужно успеть нажать кнопку «записаться» сразу на несколько дисциплин). Изначально я успела записаться только на 1(!) интересующий меня курс и на 2 языковых, когда с момента открытия регистрации прошло всего 3 минуты. К счастью, через 2 недели онлайн-регистрации можно было подать заявку на те курсы, на которые ты не успел зарегистрироваться. Мне с этим очень повезло – меня записали на все курсы, которые были указаны.

 

Студенты Sciences Po и академическая обстановка

На каждом предмете в Sciences Po всегда разный состав одногруппников, поэтому сформировать какие-то отношения со студентами в стенах университета довольно сложно. Ребята в основном общаются и знакомятся на вечеринках, мероприятиях или в рамках подготовки к проекту. Перед занятиями студенты особо не общаются между собой (если только они до этого не были знакомы), и даже если происходит какое-то взаимодействие, то это в основном на тему занятия. В общем, в университет французы приходят учиться.

Преподаватели Sciences Po активно взаимодействуют со своими студентами: рады, когда им задают вопросы и довольно быстро отвечают на email (в течение дня). Все лекции сопровождаются power point презентациями и интерактивными материалами.

Что меня очень поразило - европейцы вообще не списывают (ни на экзаменах, ни на проверочных работах), даже если преподаватель совершенно не следит за аудиторией. Они считают, что все должно быть честно.

Вообще все студенты во Франции любят учиться именно в библиотеках, и библиотеки прекрасно для этого приспособлены: у каждого рабочего места есть розетка для подзарядки компьютера, есть места с компьютерами (на случай, если тебе не хочется брать с собой свой, а нужно что-то посмотреть в интернете, написать эссе/реферат или подготовить проект). В Sciences Po во всех библиотеках компьютеры Apple – и, чтобы ими воспользоваться, нужно ввести свой корпоративный адрес и пароль. Однако, компьютер всегда очень долго загружается и медленно работает, несмотря на то, что это Macintosh. Через него также можно распечатать нужные тебе материалы. Изначально студенту дается виртуальный «кредит» в размере 30 евро на печать. Если ты его израсходовал, то нужно будет пополнить баланс. За 1 евро можно распечатать 20 ч/б страниц А4.

Чтобы разобраться с этой запутанной для новичка системой печати, пришлось немало потрудиться. Сначала нужно было «зарегистрировать» себя в комнате, где стоит принтер. Там же есть компьютер для регистрации, ничего сложного, необходимо просто ввести свой логин и пароль, потом приложить свою студенческую карточку (но с непривычки к французской клавиатуре я вводила пароль чуть ли не полчаса). Далее нужно сесть за свободный компьютер (а в предэкзаменационные дни такой найти очень сложно потому, что все идут заниматься в библиотеку, зачастую просто занимая место перед компьютером, именно поэтому я всегда мило улыбалась, объясняла, что мне нужен компьютер ненадолго, чтобы распечатать - все относились к этому с пониманием и никогда не отказывали). Далее нужно ввести свой логин и пароль в компьютере, подождать немного, скачать документ и нажать «печать». Теперь документ в очереди. Далее, оставив компьютер включенным и не выходя из системы, нужно снова прийти в комнату с принтером, приложить к принтеру свою студенческую карточку, и вуаля - документ наконец напечатан! Со временем привыкаешь и все становится не так сложно, как на словах.

 

У Sciences Po нет общежитий

Как и большинство университетов во Франции, Sciences Po не предоставляет общежития студентам – их просто нет, поэтому приходится искать квартиру самому. Для студентов с ограниченными финансовыми возможностями предоставляется помощь, но нужно пройти определенный конкурс и собрать кучу документов, да и шансы получить такую помощь, приехав всего лишь на один семестр (4 месяца), сводятся к нулю. Есть что-то наподобие общежитий для всех университетов Парижа - Cité Internationale Universitaire Paris (CIUP). Эти дома расположены достаточно далеко от центра и, на самом деле, за такую цену можно снимать квартиру (либо крохотную студию, либо делить квартиру с кем-то) в центре.

 

Sciences Po и Вышка очень похожи по своей структуре и системе организации учебного процесса, поэтому адаптироваться к обучению в новом университете было достаточно легко. Но не стоит забывать, что академическая среда за рубежом все же отличается от уже привычной нам, во Франции это 20-ти балльная система оценивания, когда максимальный балл получить невозможно, это любовь студентов к библиотекам, честность на экзаменах и прохладные отношения между одногруппниками.


https://vk.com/adventure.life 

https://www.youtube.com/channel/UCB3LBWIe3GkUbcJ0YO0yhMw