• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из Высшей школы экономики России в Высшую школу экономики Чехии

Дарья Лебедева, студентка 3 курса бакалавриата факультета социальных наук по направлению «Социология», вернулась с программы обмена в Высшей Школе Экономики в Праге и делится своими впечатлениями.
На 2 курсе студорганизация ESN HSE запустила проект языкового тандема. Заполнив простую форму при регистрации, ты указываешь язык, которых хотел(-а) бы попрактиковать – и организаторы подбирают тебе носителя языка-студента с зеркальными языковыми предпочтениями (узнать больше и стать частью проекта вы можете здесь: https://vk.com/esnhsemsk). Так я познакомилась с очень интересным студентом по обмену из французского университета и чеха по национальности. Он поделился со мной не только тонкостями культуры и быта, но и желанием поехать на учебу заграницу. Поэтому, когда мне пришла рассылка об открытии нового конкурса на программу международного академического обмена, я поняла, что это мой шанс воплотить свою мечту в реальность и стала собирать документы. Выбор был сделан в пользу Университета экономики в Праге: на самом деле это Высшая школа экономики, поэтому система распределения нагрузки и самостоятельной работы, ориентация на реальные практичные знания и навыки очень схожи с Вышкой. Двойное совпадение – название университета и страна моего нового друга – добавили уверенности в выборе. Сложно передать счастье получение письма от координаторов Вышки о зачислении меня на программу. Уже тогда я понимала, сколько возможностей обещает этот опыт учебы по обмену. Отдельным подарком стала номинация на стипендию Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ на мобильность, которая позволила скомпенсировать часть расходов на проживание в Европе.

Весь процесс подготовки к мобильности: подготовка документов и сложности с визой, волнение перед самостоятельной жизнью в другой стране, выбор курсов – это отдельная история. Последующие за ним 4 месяца жизни в Праге стали для меня совсем другой, новой жизнью.
Культурный шок, о котором всех номинированных на программу обмена студентов не раз предупреждали, к счастью, прошел для меня в облегченном режиме. Быт в Праге удивительным образом сочетает в себе отдельные черты советского прошлого и современную европейскую атмосферу. Невероятно красивая архитектура и петляющие улочки центра плавно переходят в спальные районы с размеренной тихой жизнью, парками, кафе и барами. И в тот же момент в магазине есть греча, а язык похож на русский.

Современный город живет очень размеренно, уютно и тихо. Честно говоря, в какой-то момент я начала скучать по стремительной многозадачности Москвы. Ближе к сессии из-за огромной нагрузки это прошло.

И все же жизнь студента по обмену – отдельная вселенная. Ты и правда находишься в своеобразном “exchange bubble”, когда надо сильно постараться, чтобы крепко сдружиться с кем-то из местных. Тем более что у чехов также не развита культура small talk и простые непринужденные разговоры с горожанами – редкость. Так что для меня и большинства других студентов по обмену все учеба и социальная жизнь была внутри университета и среды обмена. Мы вместе жили, учились, занимались и отдыхали. И этот потрясающий опыт постоянного взаимодействия с такими разными и такими прекрасными людьми не прошел бесследно. Но мне еще предстоит осознать, как именно. Уже сейчас могу сказать точно, что это огромная доза вдохновения и расширения кругозора.

Еще перед отъездом на мобильность написание мотивационного письма помогло мне определить основные цели и ожидания от поездки. У кого-то из моих знакомых, напротив, не было никакого плана, и они ехали на обмен просто так, ради опыта и атмосферы. Каждому своё, и это тоже очень ценный опыт. Главное, не создавать в первый же день компанию ребят из своей же страны и застревать в ней на весь семестр. Я ехала в Прагу в первую очередь ради учебы (хотя очень многие другие студенты по обмену не были со мной согласны).

Я очень внимательно подошла к выбору курсов, стараясь взять от университета знания и навыки, которые могут пригодиться мне в будущем и которых пока не предлагает Вышка. Introduction to Environmental Economics and Policy, Presentation Skills, Consumer Behavior – главные из них.
Что важно, кроме курсов и знаний как таковых, мне выпал шанс попробовать более практически ориентированную методику преподавания с примерами и кейсами. Честно говоря, на мой взгляд, групповых проектов было слишком много. С другой стороны, это очень эффективный способ развития навыков командной работы и мозгового штурма. Появляются очень нестандартные идеи, и заодно узнаешь интересные лайфхаки студентов из разных стран.

А еще студенты Университета экономики в Праге гораздо раньше московских выходят на рынок труда, частично из-за экономической ориентированности программ в своей сфере (везучие студенты). Ещё одна мотивация из многих, приобретенных за время обмена, для меня.
Немало дней было проведено в библиотеке, кафе и study room. С точки зрения условий университет очень современный и удобный для занятий (и отдыха), много чем оборудован от столовой до рабочих зон с библиотекой и диванами. И в Вышке однозначно не хватает шкафчиков для вещей.

Довольно суровый учебный процесс мой брат назвал work hard, play hard. И play для меня стали путешествия по Европе. Прага расположена ровно в центре Европы, так что путешествия были сказочной возможностью и обязательной частью обмена. Если дома я делаю перерыв от рутины прогулками в парке, то в этом семестре побегом для студентов стал Зальцбург. Или Берлин. А для кого-то даже Барселона.

Неудивительно, что к декабрю однозначно отвечать на вопрос о том, хочу ли я возвращаться в Москву, становилось все сложнее. Конечно, тоска по дому была, но поток впечатлений не давал заскучать.

И все же хорошего не должно быть слишком много. Тем более по возвращении в Москву меня ждет привычный образ жизни и (очень надеюсь!) поиск применения полученного опыта. Для меня обучение включало гораздо больше изучения выбранных курсов. Все взаимодействия в процессе учебы, быта и путешествий, каждый день из этих 4 месяцев заставлял меня по-новому взглянуть на другие культуры, нюансы быта, себя и других.

Это был очень утомительный и удивительный семестр. Возможно, потому что я была очень жадной на эмоции, впечатления, опыт. Осознание того, что у нас есть всего 4 месяца, подстегивало успеть как можно больше, найти свою нишу и вдохновение до возвращения в домой. Семестр по обмену стал для меня очень важным этапом как в обучении, так и в жизни в целом.
Вместо заключения позволю себе дать пару советов тем, кто решился участвовать в программе:
  1. Аккуратно и внимательно выбирайте курсы, читайте отзывы и требования.
  2. С самого начала включайтесь в социальную жизнь и тусовку обмена. Через какое-то время компании кристаллизуются и найти своих людей становится сложнее.
  3. Если есть возможность, живите в общежитии. Это может быть тяжелее и зависит от степени везения с отношениями с соседями, но (еще раз для закрепления) это важный опыт и закалка.
  4. Путешествуйте, исследуйте другие страны и нетривиальные маршруты.
  5. Не бойтесь взаимодействовать с преподавателями. Они открыты и идут навстречу, особенно понимая, что обучение по обмену и не на родном языке может быть причиной сильного стресса.
  6. Регулярно поддерживайте контакт с теми, кто остался дома. Это поможет справиться с культурным шоком.
  7. Будьте открытыми для нового опыта, другой культуры и восприятия жизни.
Обучение по обмену в другой стране – потрясающий опыт. Эта практика очень распространена среди европейских студентов, и я счастлива, что Вышка предлагает эту возможность. Так что смело решайтесь и пробуйте себя в конкурсе на академическую мобильность. Удачи и успехов!