• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная мобильность – это то, что можно и нужно

Студентка НИУ ВШЭ и номинатка на стипендию Эндаумент-фонда ВШЭ, Трапезникова Елена,  вернулись с программы обмена  в Университете Болоньи в Италии и делится своими впечатлениями об учебе.

В период осеннего семестра 2018-2019 учебного года я проходила обучение в рамках международной мобильности в Университете Болоньи, Италия. Этот период стал для меня одним из самых интересных и запоминающихся в плане учебы и культурного обмена, о чем подробнее ниже.

Основной задачей на период мобильности я определила развитие навыков, которые в НИУ ВШЭ, обучаясь на моей программе, я не могу получить. Прелесть обучения в качестве студента-обменника в Университете Болоньи заключается в том, что тебе предоставляется полная автономия: можешь выбрать предметы, которые тебе нравятся, не привязываясь к конкретной программе; можешь посещать разумно неограниченное количество курсов, которые тебе действительно пригодятся в будущем; можешь выбрать оптимальный баланс между теорией и практикой, которые ты готов освоить.

Сам процесс обучения поначалу обескураживает, поскольку студенты посещают лекции и только. Если тебе нужны практические навыки, то отправляйся в библиотеку прорешивать задания профессора или же ищи задания в учебниках, рекомендованных к курсу. Конечно, можно отдельно взять практический курс по данному предмету, но он не всегда есть, а также устраивается уже по окончанию основного пула лекций. Именно поэтому, библиотеки, коворкинги и учебные места в университете всегда полны студентов. Только представьте, можно увидеть очередь не на мероприятие или в столовую, а в библиотеку!

Несмотря на такую интенсивность обучения и достаточно короткие (от 2 недель до 1 месяца) сроки проведения курсов, обучение там было максимально полезно для меня. В сухом остатке, за период мобильности я освоила большое количество моделей оценки рисков и цен финансовых инструментов, стоимости бизнеса, методов эконометрического анализа с практическим применением в среде R-Studio, получила навыки программирования в Python.

Второй, но не менее важный, аспект для меня – культурная коммуникация и обогащение. Романтизация в сознании россиян культур Европы однозначно сделала свое дело, поэтому в мобильность я уезжала с мыслью, что я погружусь во что-то невообразимо прекрасное. И хотя не все оказалось так радужно, как я ожидала, могу с уверенностью сказать, что итальянский колорит пришелся мне по душе.

Уезжая по мобильности, ты получаешь возможность не только узнать что-то новое об искусстве или архитектуре страны, но погрузиться более глубоко в язык, быт, традиции и гастрономию. За 4 месяца мобильности я смогла освоить базу итальянского языка и познакомиться с бытовыми привычками итальянцев, чему способствовало совместное проживание с коренными итальянками. В плане традиций и гастрономии лучше всего пополнению багажа опыта способствовали путешествия. Каждый город Италии предлагает тебе что-то свое, например, Рим – погружение в архитектуру античности, Флоренция – ощущения духа искусства и свободы творчества, а альпийские городки Мерано и Больцано – релаксацию и чувство размеренности течения жизни.

Но более всего меня впечатлил город, в котором я была, Болонья. Он абсолютно студенческий, и ты ощущаешь это: граффити на стенах, запах шампанского и конфетти на улицах (это значит, что кто-то сегодня получил диплом), коворкинги в кафе, люди, сидящие абсолютно везде, будь это газон, ступеньки или площадь перед базиликой Святого Петрония. Здесь, как и в целом в Италии, никто не спешит и не волнуется, а запах кофе и вкус пиццы напрямую ассоциируются с усердной учебой в университете. Если где и можно прочувствовать дух студенчества, то именно здесь.

Стоит отметить, что университет делает очень много для наиболее комфортной ассимиляции иностранных студентов: языковые курсы с  различными мероприятиями, дни университета и открытых дверей департаментов, студенческие организации, которые осуществляют деятельность буквально по всем возможным направлениям. В процессе учебы есть возможность познакомиться с  большим количеством людей со всего света, потому что в университете одновременно обучается более 80 тысяч студентов, прокачать языковые и коммуникативные навыки, и завести действительно хороших друзей. Для свободного общения и путешествий можно вступить в международные организации, например, Erasmusland, которые предлагают активность на каждый день.

Для меня этот период стал прекрасной возможностью проверить и изучить себя, прокачать навыки, определиться с тем, что действительно важно и интересно. Поэтому могу дать лишь один совет: международная мобильность – это то, что можно и нужно.