• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учеба по обмену в LUISS

Чуваева Анастасия, студентка 3 курса программы "Мировая экономика", получила стипендию от Эндаумент-фонда и рассказывает об учебе в LUISS в Риме и делится впечатлениями, полученными на программе академической мобильности.

В период весеннего семестра 2018-2019 учебного года я училась по обмену в университете LUISS Рима.

LUISS — это частный университет, поэтому в нем идеальные условия для учебы, отдыха и студенческой жизни. Корпуса с новейшим ремонтом. Отдельная облагороженная территория, в которую пускают строго по пропускам. Language cafe, в котором можно отдохнуть и пообщаться, но обязательно на иностранном языке. Автоматы с едой и кофе (в зернах!) на каждом шагу. Фотостудия и loft с макбуками. Пространства, где все соблюдают тишину и можно спокойно поучиться. Кафетерий со столиками на улице, где всегда продаются вкусные круассаны и панини. Лавочки и качели в сквере на территории, пинпонг, баскетбольная площадка.  Шатл между корпусами университета, а также прокат велосипедов и собственный каршеринг. А еще LUISS, как и многие европейские университеты, открыт 24 часа в сутки. Все располагает к учебе. Я проводила в университете около 10 часов каждый день и не уставала от этого, так как, действительно, в LUISS каждый студент может найти что-то для себя, развиваться в различных сферах и, безусловно, учиться и получать от этого удовольствие.

Я изучала 4 предмета по своей специальности и итальянский язык. Каждый студент по обмену может выбирать дисциплины из любого департамента (Бизнес, Политика, Финансы, Юриспруденция), любого уровня (бакалавриат, магистратура) и на любом языке (английский, итальянский). Также всем студентам дается возможность изучать итальянский по уровням знания языка. Для меня было это особенно важно, так как я выбрала Италию благодаря тому, что я в ВШЭ изучаю итальянский язык и хочу практиковать его как можно больше.

Рим — это отдельный разговор. Город, который за полгода стал вторым домом. Город-музей, гулять по которому не надоедает никогда: Колизей, Римский Форум, Фонтан Треви, Испанская лестница, Вилла Боргезе с необыкновенной Трассой Пинчо, Ватикан, район Трастевере, пляж в получасах езды на электричке и много другое. Рим — это огромное количество мотоциклов, это маленькие машины, потому что дороги в Риме в большинстве своем очень узкие. Рим — это душевное спокойствие и наслаждение каждой секундой жизни, которое передается от местных жителей, никуда не торопящихся и улыбающихся даже в час пик в общественном транспорте. Итальянцы - невероятно открытые. На улице, в универе, в магазине, в транспорте - везде с тобой пытаются заговорить, спросить что-то, познакомиться, и это считается нормальным. При встрече все итальянцы целуются в щечку, сначала в левую, потом в правую (даже профессора так здороваются). Благодаря всему этому у меня все время нахождения в Италии было ощущение, что я как дома, что мне здесь рады, что я не чужая.

Кроме того, говоря об отдыхе, я не могу ни упомянуть организацию ESN LUISS, которая организовывает тысячи событий для студентов по обмену, начиная от кулинарных мастер-классов, экскурсий по Риму, походов в клубы, заканчивая поездками в различные города Италии на несколько дней. Ребята из этой организации, студенты-волонтеры, стали настоящими друзьями для меня, на которых всегда можно положиться, у которых можно спросить совета и попросить помощи.

И, безусловно, та часть моего обмена, которая навсегда останется у меня в сердце, — это люди. Итальянцы - студенты LUISS, профессора, и, конечно, студенты по обмену, с которыми мы стали семьей. В LUISS приезжают ребята из множества стран, с разных континентов, говорящие на разных языках. Теперь у меня есть друзья по всему миру, с которыми я планирую поддерживать связь.

Обмен для меня- лучший период в жизни и то, что больше всего запомнится о студенческой жизни. Когда ты приезжаешь в другую страну, общаешься с людьми из разных концов света, твое сознание расширяется, ты начинаешь мыслить шире. Ты понимаешь, что мир такой маленький, но в то же время существует миллионы необыкновенных мест. Для тебя открываются возможности и, самое главное, ты не боишься ими воспользоваться. Чтобы поехать по обмену нужна смелость, но это то, что меняет тебя в лучшую сторону.