• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа мобильности в George Mason University

Ульяна Сиротина, студентка 2 курса ОП «Психология» обучалась на программе мобильности в George Mason University, в США  при поддержке стипендии Эндаумент-фонда.

Меня зовут Ульяна Сиротина, я студентка уже почти третьего курса ОП «Психология». В январе 2019 года я отправилась в США на программу мобильности при поддержке стипендии Эндаумент фонда.

Вообще, я знала о том, что Вышка позволяет учиться по программе мобильности в зарубежных странах ещё до поступления в бакалавриат. Эта возможность для меня была одним из определяющих факторов при выборе университета.

А благодаря получению стипендии Эндаумент фонда, я смогла совместить продуктивную учебу с путешествиями по Америке, и все получилось даже лучше, чем я представляла!

Университет-партнёр, George Mason University, располагался в штате Вирджиния, совсем недалеко от Вашингтона, столицы и существенного транспортного узла США. Такое удачное расположение позволило мне побывать во многих крупных городах восточного побережья, включая Нью-Йорк, Филадельфию и Бостон. В последнем я успела посмотреть на известный Гарвардский университет.

Но мое первое путешествие произошло ещё до начала учебы, когда я только-только заехала в общежитие. Сидя в учебном офисе и ожидая своей очереди, я познакомилась с другим студентом, чей язык напомнил мне русский. Он все был из другой страны и по-русски не говорил, но оказался участником музыкальной группы, мы стали общаться и на этой же неделе меня позвали на концерт в Нью-Йорк. Звучит совершенно нереально, но я поехала и совершенно не пожалела! Так я встретила своих первых друзей в Америке, с которыми до сих пор поддерживаю связь.

Также, в Америке, неожиданно для себя, я осознала, что мне очень нравится путешествовать одной, самостоятельно определять свой темп и маршрут, проходя весь город за один день или спокойно отдыхая и провожая свой последний закат на пляже Чикаго. Так, на весенних каникулах у меня была одна неделя для путешествий и за неё я успела побывать в трёх городах. А через месяц я съездила на западное побережье - в штат Орегон, город Портленд, и была поражена красотой этого места! Скалистый пляж, переходящий в прибережный городок, у Тихого океана, наверное, был самым живописным местом, которое я увидела за время своего пребывания в Америке.  А самым забавным местом был Brighton Beach в Нью-Йорке, известный проживающим в нем русскоговорящим коммьюнити, а потому многочисленным вывескам на русском языке и даже жареным пирожкам с яйцом и луком. Другу-британцу, с которым мы туда поехали, понравилось.

Эти путешествия сделали мой опыт в США более динамичным - то, что я проходила в теории на курсах социальной психологии, я могла увидеть в живую и проанализировать. Также меня всегда интересовала область межкультурной коммуникации, и в этом плане у меня закрепилась мысль о том, что с каким бы человеком и где бы ты не столкнулся, важно воспринимать его, в первую очередь, как человека, личность, а не его культуру. Это спасает от стереотипов и предубеждений, оставляя огромное поле для различного рода разговоров, образования дружбы и, в конечном счете, культурного обмена.

Удивительным было то, что не в одиночных путешествиях, ни в общежитии я никогда не оставалась одна, было безумно здорово знакомиться с новыми людьми и слушать их истории. Язык совсем не становился барьером, а к особенностям произношения никто не придирался, и всегда были рады объяснить значения какого-то нового слова из ещё незнакомого сленга.

Интересным опытом также стало использование сервиса для поиска местных людей, готовых пообщаться с путешественниками и предложить им кров на несколько дней (Couchsurfing). В его основе лежит бескорыстная и искренняя идея культурного обмена, и это оказалось тоже замечательным способом найти друзей в новой среде.

Жить бок о бок с американками в общежитии и проходить через все бытовые ситуации было тоже очень забавно и интересно. Представляете, у них тоже есть пакет с пакетами, и они тоже стучат по потолку шваброй, если соседи расшумелись! А казалось, что только мы так делаем!

Переходя к академической части, значительной частью моего опыта обучения в George Mason University было проведение научного исследования в рамках курсовой работы, которую мне нужно было сделать для Вышки. За этот семестр я занималась изучением влияния двух видов медитаций на эмоции студентов. Провести это исследование оказалось очень непросто, так как процесс организации исследований в американских университетах отличается от российских. Например, нужно было очень быстро найти американского научного руководителя и, кроме того, так как я проводила эксперимент с участием людей, мне нужно было собрать немало документов и подать заявку в этическую комиссию университета. Таким образом, обеспечивается этичность и безопасность исследований для людей, принимающих в них участие. Возможность такого живого сравнения университетских практик позволила задуматься о тех предложениях, которыми можно было бы поделиться и обсудить с руководителем нашей академической программы.

А ещё была область моей деятельности, которая входила как в обучение, так и в отдых, будучи постоянным пунктиком в моем листе путешествий. Посещение арт-музеев. Каждый раз, попадая в новый крупный город, я неизменно посещала его музей современного искусства, стараясь интегрировать его в знания, которые я получала во время дистанционного обучения на майноре «Современное искусство». Темой этого семестра были именно музейные практики и в качестве своего финального проекта, уже по приезде в Москву, я сравнивала репрезентацию современного искусства в посещенными мною Portland Art Museum и Hirshhorn Museum. Было здорово таким образом соединить учебу и отдых, не говоря уже о восхищении от того, что я смогла увидеть вживую оригиналы работ, которые мы обсуждали в предыдущем семестре, на «Истории искусства».

Организация учебы тоже немного отличалась от вышкинской системы. Во-первых, при выборе курсов мне нужно было самостоятельно составить своё расписание на весь семестр, то есть я сама решала, хочу ли я вставать рано каждый день, чтобы рано заканчивать учиться и иметь три выходных в неделю, или наоборот растягивать нагрузку по всей неделе, имея только два выходных.

Во-вторых, в США не было разделения на лекции и семинары. По факту все занятия там лекции, но с меньшими, чем у нас группами и лектор иногда задаёт вопросы группе. На курсах, требующих работы в различных программах на компьютере, были также отдельные занятия в компьютерных классах. Итоговая оценка рассчитывалась похоже на вышкинскую систему, каждое задание/форма контроля весила определённое количество баллов, затем все складывалось и высчитывался процент ваших баллов от всех возможных.

В-третьих, было больше экзаменов/контрольных работ, на каждом курсе было 2-3 промежуточных экзамена и в некоторых случаях ещё и кумулятивный. С одной стороны, это помогает лучше усваивать материал, но получалось так, что такие контрольные были очень часто.

Наконец, количество курсов, которые можно взять в семестр в Мейсоне значительно меньше чем в Вышке - всего 4. Но за счёт этих частых экзаменов и курсовой работы от Вышки, заняться в академическом плане можно было много чем! Кроме того, в George Mason University было много дополнительных студклубов и объединений. Меня, в силу моей академической направленности, заинтересовал университетский центр психологической помощи студентам. Там каждый день, с понедельника по пятницу, проводились разные тренинги. Мне нравилось ходить на медитацию по средам, это был хороший способ разрядиться в течение непростой учебной недели.

Напоследок, если Вы тоже собираетесь в США, у меня к вам несколько советов:
  • Если Вы летите в США зимой, обязательно берите тёплую одежду, там настолько же холодно по ощущениям, насколько и в России.
  • Не бойтесь своего акцента, в нем след Вашей культуры и вообще тот факт, что Вы можете говорить на иностранном языке - это очень круто!
  • Сделайте себе побольше выходных, составляя расписание, чтобы больше путешествовать, но не ставьте себе каждый день первые пары :(
  • Не бойтесь путешествовать в одиночку, это не страшно! Заведите симкарту с интернетом для использования всех возможных карт, запаситесь внешним аккумулятором для телефона, найдите недорогие билеты на автобус (в США они дешевле, чем на поезд или самолёт), установите приложение Couchsurfing и в путь!

Думаю, это все чем я хотела поделиться.   Всё то время, что я была в США и даже после того, как я приехала, я думала о том, как же было бы здорово если бы больше людей знали о такой возможности поучиться семестр заграницей. Сейчас я стараюсь делиться со знакомыми ребятами этой информацией и помогать им, отвечая на вопросы по поводу участия в этой программе. Спасибо большое Вышке и Эндаумент фонду за то, что они помогают исполнять такие мечты. Я счастлива, что я поучаствовала в этой программе.