• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обмен в университете Болоньи

Новикова Дарья, студентка 3 курса ОП «Менеджмент» обучалась на программе мобильности в University of Bologna, Италия, при поддержке стипендии Эндаумент-фонда, и делится впечатлениями.

Уезжая на студенческую мобильность, я понимала, что это будет незабываемый академический и жизненный опыт. Меня всегда привлекала Италия, ее культура, богатая история и размеренный европейский образ жизни, однако, я мало знала про Болонью и сам процесс обучения в Европе и не предполагала, что эти полгода навсегда перевернут мою жизнь.

Болонья – это город студентов и, что более важно, город для студентов. Помимо того, что в центре города вы едва ли найдете здание, не являющееся корпусом старинного в Европе университета, на каждой улице расположен уютный коворкинг или библиотека для учебы или работы (к слову, главная библиотека города, расположенная в здании коммуны Болоньи, не уступает по красоте многим роскошным музеям Италии!). И хотя в рамках университетских занятий тебе предоставлен лишь лекционный формат преподавания, ты всегда можешь обратиться за практическим опытом к одному из академических проектов. К примеру, раз в полгода университет Болоньи проводит “Start Up Day”, где студенты могут присоединиться к инициативным группам и вместе работать над перспективными идеями в различных сферах нашей жизни – от разработки приложений для продвижения произведений малоизвестных художников и музыкантов до создания новых эко-механизмов переработки одежды.

Кроме того, за период обучения в Болонье я получила ценный навык межкультурной коммуникации. Один из выбранных мною предметов, “International marketing”, открыл для меня широкое многообразие культурных особенностей многих стран, а во время работы над кейсами по данному предмету вместе с коллегами из Канады, Колумбии, Бельгии, Испании и Мексики, я осознала важность понимания менталитета и мировосприятия людей других национальностей для того, чтобы стать успешным специалистом в своей сфере.

Стоит также отметить, что студенческая мобильность – это невероятная возможность для того, чтобы полностью погрузиться в атмосферу и культуру другой страны. Во-первых, Болонский университет предоставляет студентам по обмену возможность изучения итальянского языка. Даже если вы не успеваете записаться, в Болонье есть несколько бесплатных разговорных клубов, где вы можете не только освоить базу языка, но и пообщаться со студентами из всех уголков планеты! Во-вторых, Болонья – это один из гастрономических центров Италии, а еда, как мы все знаем – неотъемлемая часть богатой итальянской культуры! Вам всегда будет вкусно, можете не сомневаться! Помимо этого, в городе расположено множество музеев, картинных галерей и живописных базилик, вход в которые для студентов университета – свободный, поэтому вы сможете не только насладиться атмосферой живой, студенческой Болоньи, но и прочувствовать ту самую, настоящую Италию.

Про Болонью существует одно высказывание, которое точно описывает атмосферу города: “La Dotta, La Grassa, La Rossa” – «умная, толстая, красная». Поэтому если вы хотите найти баланс между насыщенной учебой за рубежом, путешествиями и культурным развитием, Болонья – это ваш город!