• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оранжевое настроение. Программа обмена в Radboud University Nijmegen

Варвара Ларина, студентка 3 курса программы "Менеджмент", обучалась в Radboud University Nijmegen (Нидерланды) на программе обмена и делится своими впечатлениями.

У меня на руках билет в одну сторону: Москва - Амстердам, 28 января 2019 года, мой семестр по обмену начинается. С толстой пачкой документов и двумя чемоданами я вышла из аэропорта Схипхол в Амстердаме и отправилась в путешествие длиной в шесть долгих месяцев.

Нидерланды покорили моё сердце с первого дня. Несмотря на холодную промозглую погоду, меня везде встречали невероятно тёплые люди - на вокзале, в администрации университета, в общежитии. Первая ориентационная неделя была нужна для того, чтобы собрать starter pack голландского студента, в который входил велосипед, бутылка для воды и тканевая сумка для магазина. Это то, к чему пришлось привыкать, и то, что я привезла с собой обратно в Москву. Необходимость этих вещей очевидна. Все Нидерланды можно объехать на велосипеде, потому что красная велосипедная дорожка пронизывает всю страну с севера на юг и с запада на восток и ведёт туда, куда нет дороги автомобилям. Голландцы очень спортивные, они заботятся об окружающей среде, стараются использовать минимальное количество пластика и сортируют мусор. Воду можно набирать из-под крана. Но это, конечно, не всё.

В первые дни моя полка в холодильнике пустовала, потому что я никак не успевала в магазин до 6 вечера. Вот такая у голландцев особенность - они работают с 9 до 6 и не намерены задерживаться на работе ни секундой больше. Благодаря этому они проводят много времени с семьёй или занимаясь своими хобби. Я постепенно вошла в их ритм и научилась соблюдать этот work-life balance (а в моём случае study-travel-party balance).

Семестр по обмену в Нидерландах подарил мне множество возможностей учиться, путешествовать и общаться. Так, на выходных я ездила в соседние города (а учитывая размеры Нидерландов, все города можно считать соседними), а иногда и страны, ловила дешёвые билеты на Ryanair и Flixbus или просто гуляла по Неймегену. Нидерланды - это страна контрастов, в которой уживаются тихие уютные городки с каналами вроде Хаарлема и большие шумные портовые города вроде Роттердама. Один день может дуть ураганный ветер с дождём, а на другой день из-за лёгких облаков будет выглядывать тёплое весеннее солнце. По-своему красиво Северное море, долгие песчаные пляжи, бесконечные зелёные поля и разрезающие всю страну реки и каналы.

Я много путешествовала, но не забывала заглядывать и на страничку в Фейсбуке с  мероприятиями в Неймегене. Я застала карнавал в Маастрихте, День Короля и ещё несколько национальных праздников. Вот уж где цвет настроения оранжевый! На фасады домов вешали флаги Нидерландов с оранжевой полоской - королевским цветом. Люди одевались в национальные цвета и шли в центр города праздновать. Студенческая организация иностранных студентов организовывала множество вечеринок, где можно было встретить самых разных людей со всего мира. Как-то я каталась на роликах во дворе нашего кампуса, потому что университет устроил вечеринку Radboud by night прямо в университете, а за пультом диджея стоял один из преподавателей.

За эту атмосферу я и полюбила Рэдбауд. Преподаватели всегда интересовались моей внеучебной жизнью. С одним мы обсуждали мою курсовую работу для Вышки, с другим моё путешествие в Люксембург. Конечно, дело доходило и непосредственно до учёбы. У меня было пять курсов, каждый из которых научил меня чему-то абсолютно новому. Самый первый, Business ethics - что я могу сдать экзамен на английском. Marketing - что я могу работать над проектом в группе из семи голландцев и меня. Business analysis for responsible organizations - что я могу разобраться в сложных терминах и освоить компьютерную программу на английском. Sustainable entrepreneurship - что я могу писать научные тексты на английском. Наконец, Business English - что я могу учиться на одном уровне с носителями английского языка.

Я проводила долгие часы в библиотеке, читая статьи и учебники. Чуть меньше времени я провела в спортзале, который находился в соседнем здании. Мне всегда нравилось сначала учиться вместе с друзьями, а потом вместе идти танцевать под латиноамериканские хиты на зумбе или осваивать собаку мордой вниз на йоге. Вся система образования построена вокруг самостоятельности студентов. Есть большой проект и экзамен на семестр, а дальше ты сам распределяешь своё время, чтобы успеть сдать задание до дедлайна. На семинары я приходила только если у меня были вопросы по материалам курса. Эта же система научила меня проводить свободное время не за просмотром ютуба, а занимаясь хобби и общаясь с другими студентами.

Все знают датский hygge и шведский lagom, а в Нидерландах есть своё понятие уюта - gezellig - «an atmosphere, which allows good times to happen». Gezellig - это когда после долгого путешествия завариваешь горячий чай вечером и садишься на кухне болтать с соседями. Gezellig - это когда за окном темно и льёт холодный дождь, а ты заворачиваешься в тёплый плед и готовишься к занятиям. Gezellig - это когда в 30 градусов жары собираешь контейнер с фруктами и едешь на местный пляж купаться в речке и читать книжку «Why the Dutch are different» (автор Ben Coates), пытаясь познать этих загадочных голландцев.

Были и такие дни, когда никакой gezellig не спасал от апатии. Были падения - и не только в переносном смысле, но и с велосипеда. Были пересдачи. Но всё это сделало впечатления от этого долгого семестра только ярче.

Мой семестр по обмену научил меня ничего не бояться и быть максимально открытой новым впечатлениям.

Москва – Амстердам – Москва. А сколько всего было между этими двумя рейсами!