• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа обмена в ITAM

Маргарита Хван, студентка 3 курса Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, обучалась в ITAM (Мексика) на программе обмена при поддержке стипендии Эндаумент-фонда, и делится своими впечатлениями.

 Я являюсь студенткой Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ. Третий курс бакалавриата я провела в Mexico Autonomous Institute of Technology (ITAM) в Мехико, столице Мексики.

Я подавала заявления в несколько университетов и получила приглашения в университеты в Милане и в Мексике. Выбор между двумя странами был непростой. Несмотря на то, что у меня были некоторые сомнения по поводу поездки в страну, которая находится очень далеко, и, о которой я почти ничего не знаю, это оказалось одним из лучших событий моей университетской жизни.

Студенты моей программы достаточно часто выбирают ITAM и оставляют о нём самые положительные отзывы. Моя подруга училась там за два года до меня и была восхищена Мексикой. Посмотрев на сайте университета информацию обо всех профессорах и курсах, предлагаемых в прошлых семестрах, я была приятно удивлена. Все профессора департамента Экономики имеют степени из ведущих американских университетов, таких как Гарвард, Стэнфорд и Нью-Йоркский университет. В дополнение ITAM предлагает большое количество курсов на английском языке, посвященных узким областям экономики и финансов. Например, Семинар по теории принятия решений, Динамическая макроэкономика, Теория потребления и производства, Политическая экономика и Теория игр. В отличие от Европейских университетов, в Мексике есть возможность брать магистерские курсы, которые предлагают более широкий список тем, и где профессора дают более углубленный материал. Даже если вы не заинтересованы в курсах исключительно по экономике или математике, вам все равно будет из чего выбрать, включая курсы по испанскому языку 4-х уровней.

Университет расположен на юге Мехико. На территории кампуса много зелени и зон для отдыха, перекуса или обеда. Есть спортзал и площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона и поля для американского или обычного футбола, танцевальные залы. Погода тёплая в течение всего года, что позволяет в полной мере насладиться всеми спортивными мероприятиями.

Люди в Южной и Центральной Америках известны своей открытостью и жизнерадостностью. Это ещё в большей мере правда по отношению к мексиканцам. Они очень приятные люди, всегда готовые отложить все свои дела, чтобы помочь. Они прекрасно умеют устраивать вечеринки, танцевать, веселиться и гордятся своей культурой. Все поездки и вечеринки, устроенные разными студенческими организациями точно запомнятся надолго.

Мексика – очень красивая страна для путешествий. Одни из самых красивых пляжей в мире находятся там. Вы можете поехать в Тулум или Канкун, чтобы насладиться чистейшим Карибским морем. Вы можете уехать на выходные в знаменитый Акапулько, находящийся всего в 4-х часах езды от Мехико, чтобы плавать в больших волнах Тихого океана. Вы можете поехать в Пуэрто Эскондидо, привлекающий сёрфингистов со всего мира. И, наконец, вы можете поехать в Баха Калифорнию, расположенную на берегу Калифорнийского залива, где находится Лос Кабос, излюбленное американскими студентами место для проведения весенних каникул (spring break).

Кроме пляжей очень интересно посмотреть наследие цивилизации Майя. Мне повезло увидеть одно из Новых 7 Чудес Света – Чичен Итцу. Ранее это был город, сейчас же территория выглядит как комплекс из нескольких пирамид и разных других конструкций. Хотя Чичен Итца является самым известным затерянным городом Майя, в лесах полуострова Юкатан спрятано много других пирамид и целых затерянных городов, где можно забраться на все пирамиды и строения.

За пределами Мексики также есть много интересных для посещения стран: США, Гватемала, Куба или страны Южной Америки. Я съездила несколько раз в США, и одна из моих поездок была очень «американским» опытом – road trip.

Я верю, что главная ценность Мексики – это её жители, которые очень рады делиться своей культурой со всеми приезжающими туристами. Я получила прекрасный опыт, встретила много людей со всего мира и приобрела близких друзей. Вероятно, семестр (или год) по обмену в Мексике – это самый необычный семестр за рубежом, который можно себе представить. Добавив сюда очень высокое качество образования, возможность тесного взаимодействия со всеми профессорами и одни из самых интересных и глубоких курсов, которые я брала за время бакалавриата, я бы сказала, что мой выбор не мог быть лучше.