• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа обмена в LUISS

Тамара Казбекова, студентка 2 курса магистратуры, программы Маркетинг, обучалась в LUISS (Италия) на программе обмена при поддержке стипендии Эндаумент-фонда, и делится своими впечатлениями.

Поехать на обучение по программе обмена – одно из лучших решений в моей жизни. Эти пять месяцев, проведенные в Италии, стали для меня самым ярким периодом моей студенческой жизни. О невероятно полезных предметах в одном из лучших университетах Италии, друзьях со всего мира и путешествиях по этой прекрасной стране я расскажу далее.

 Возможность поехать по обмену я рассматривала для себя довольно долго, но окончательно решила поехать на последнем курсе магистратуры. Останавливала работа в компании, где я проработала больше года, и где мне виделись большие карьерные возможности. Выпасть на полгода из «рабочей» жизни казалось чем-то катастрофическим. Сейчас же я понимаю, насколько сильно эта поездка смогла мне помочь развить мои навыки, пересмотреть взгляды на многие вещи и помочь идти дальше в правильном направлении.

 Итак, я окончательно приняла решение ехать, подала заявку, ее одобрили, в конце года узнала, что я номинирована на стипендию, получила визу и уехала в мой любимый европейский город – Рим. LUISS – это один из лучших университетов Италии по специальности экономика и менеджмент. Учеба здесь по этим направлениям не из легких, особенно на предметах бакалавриата. Но в университете созданы все условия для того, чтобы студенческая жизнь была максимально интересной и активной. В самом здании есть куча мест, специально отведённых для учебы, так что не нужно долго думать, куда пойти заниматься групповым проектом или курсовой работой. Помимо этого, в LUISS есть специальное кафе для интернационального общения Language Café, куда приходят итальянские студенты специально для того, чтобы познакомиться со стендами по обмену. Там, кстати, есть правило – нельзя общаться на итальянском языке! Еще один большой плюс – это возможность дважды сдать финальный экзамен в самом университете, в большинстве случаев без каких-либо штрафов.

Одно из больших преимуществ обучения за рубежом во многих университетах – это возможность выбрать предметы, которые могут не относится к специальности, которую ты изучаешь, но которые по твоему мнению будут для тебя полезны. У меня так было с предметом Accounting. Мой основной профиль – маркетинг. В вышке программа очень интенсивная и всеохватывающая, поэтому выбирая курсы по маркетингу в LUISS, у меня были большие сомнения относительно того, смогу ли я вынести для себя что-то новое. Однозначно смогла, и много. Так, я узнала какие есть фреймворки для создания креативов элементов маркетинговой коммуникации (предмет Marketing Communications and New Media), как планировать диджитальные компании (Web Analytics), как с организационной точки зрения должен оперировать маркетинг в компании ( Organizational issues in Marketing). Помимо этого, у меня были проекты с такими компаниями как Procter& Gamble, я посетила в первые в своей жизни мероприятие TED talks и карьерный день LVMH.

 Пожалуй, самое ценное, что я получила, обучаясь по программе обмена – это возможность завести друзей со всего мира. Такой опыт позволил мне расширить мой кругозор, потому что я узнала о жизни, традициях, взглядах людей из совершенно разных культур, от европейской до латиноамериканской. И тем больший восторг у меня был каждый раз, когда за разговорами со своими мы узнавали, что, к примеру, в детстве выросли на одних и тех же песнях и фильмах.

 Несмотря на довольно интенсивную учебу, мне удалось много попутешествовать по Италии. Это невероятно красивая и разнообразная страна, я съездила в яркий и пестрый Неаполь, поднялась на Везувий, увидела средневековую Флоренцию, сделала типичное фото туриста в Пизе, побывала на местной «улице красных фонарей» в Катании, погуляла по местам съемки «Крестного отца» в Палермо, увидела балкон, с которого Джульетта общалась с Ромео в Вероне, погуляла по улочкам Венеции и поняла, что такое настоящее гостеприимства Юга Италии, приехав в гости в родной дом своей подруги в Калабрию.

 Сложно уместить все мои впечатления от этой поездки в одном посте, но добавлю скажу одно: обучение по обмену – это бесценный опыт, который желаю получить каждому.