• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гонконг – это о культурных шоках и новых открытиях

Алина Хакимова, студентка 3 курса , программы Юриспруденция, обучалась в University of Hong Kong на программе обмена при поддержке стипендии Эндаумент-фонда, и делится своими впечатлениями.

Академическая мобильность - это прекрасный шанс для студентов не просто попробовать что-то новое, а перенестись на несколько месяцев в другую жизнь, с иной системой обучения и другим языком, с новыми друзьями и впечатлениями, открытиями и испытаниями.

 Выбирая страну для программы обмена, для меня приоритетна была Азия, а конкретно Китай. Именно поэтому мой выбор пал на Гонконг, место с удивительной культурой и необычной историей. Если Вы когда-нибудь были в Гонконге, Вы поймете, что я имею в виду, такого места больше не найти – в этом городе одновременно переплетаются Азия с Европой, являясь частью КНР, город в тоже время существует абстрагировано. Сам город находится как на нескольких островах, так и на материковой части. Весь он связан линий метрополитена (MTR), что в начале у меня вызывало некоторые затруднения – садишься в метро на одном острове, проезжаешь несколько станций, и ты уже на другом острове, разве это не удивительно?

 Более того, честно признаться, по приезде вопрос с едой был для меня немного проблематичным, все либо очень острое, либо немного пресное, из гарниров только рис и лапша, которую местные жители едят на завтрак, обед и ужин. Но даже к этому мне удалось привыкнуть и за эти пять месяцев я съела лапши и риса больше, чем за всю свою жизнь и даже научилась разбираться в региональном отличии национальных блюдах Китая.

 Hong Kong University, в котором я училась на протяжении этого времени, входит в 30ку лучших университетов мира и правда во многих вещах поражает твое впечатление. Весь образовательный процесс проходит на английском языке, преподавателям даже запрещено говорить хоть что-то на китайском. Невероятно интересные и насыщенные предметы, огромные библиотеки и коворкинги, доступы к обширному спектру электронных ресурсов. Это правда очень здорово и ценно, что у Высшей Школы Экономики есть партнерские договоренности с такими университетами.

Если кто-либо выступает против академической мобильности, считая это бесполезной тратой времени, то вот мой ответ – это однозначно того стоит. Хотя бы потому что у тебя появляется возможность сравнивать родной университет и зарубежный. Во многих вещах ты начинаешь ценить, то, что осталось дома, а в некоторых думаешь, как было бы здорово улучшить что-то у нас и сделать по аналогу зарубежной системы. Вот этот момент, когда ты подмечаешь плюсы и минусы, видишь различия, можешь сравнивать – является для меня самым ценным в обмене. И я сейчас говорю, не только про обучение.

 Поэтому мой совет для всех, кто рассматривает такую возможность. Трудности без сомнения есть. Культурный шок? Тоже случается. Разница менталитетов? Однозначно, особенно если ты уезжаешь в культурную среду, которая далека от российской. Однако, это все делает атмосферу академической мобильности такой уникальной! И более того спустя время для тебя стираются многие рамки и границы, ты учишься смотреть на многие вещи иначе, стремишься понять другую страну и людей с их перспективы.

 Отдельное спасибо хочется выразить Эндаумент Фонду за ту помощь, которую они оказывают студентам в реализации их целей. Лично для меня это было очень ценно, поскольку Гонконг является одним из самых дорогих городов мира и, вне всякого сомнения, без этой поддержки, я не смогла бы реализовать и части задуманного.