• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа обмена в Тилбурге (Нидерланды)

Игорь Гладышкевич, студент 3 курса ОП "Управление бизнесом", поделился своими впечатлениями о программе мобильности в университете Тилбурга.

Второй семестр 2019/2020 учебного года я провел на академической мобильности в Университете Тилбурга, Нидерланды. Тилбург – это небольшой студенческий город на юге Нидерландов, а Тилбургский Университет – один из лучших в этой стране по менеджериальному образованию. Именно поэтому мой выбор пал именно на него. За все 5.5 месяцев, проведенных там, я ни разу не пожалел о своем решении. Для меня этот период стал (как минимум на данный момент) самым запоминающимся за все студенческое время.

Обучение в этом университете немного отличается от ВШЭ. Да, там есть точно такие же модули (блоки), курсы могут идти 1 блок или весь семестр целиком. Однако, семинары отсутствуют в принципе. Подавляющая часть пар – лекции. На большинстве курсов предусмотрено всего 3-5 tutorials, это что-то похожее на практические занятия, на которых преподаватель объясняет какие-то практические вещи (например, решения задач, процесс анализа данных в SPSS и др.). Кроме того, на некоторых курсах существуют лабораторные занятия. В целом я очень доволен качеством обучения в Университете Тилбурга. За один семестр я получил огромное количество именно практических навыков. Любая теория подкреплялась примерами и реальными механизмами ее использования в будущей профессии. А групповые проекты (которые составляют 30-50% от оценки за курс) помогали еще раз разобраться в материале курса и попробовать применить его в чем-то практическом. Я могу сказать точно, что учеба не была простой и легкой, даже в условиях онлайн обучения из-за коронавируса, однако результат, те знания и навыки, которые ты получаешь по окончанию курса, стоят того!

Но конечно же, мобильность это не только про учебу! Это еще и возможность завести огромное количество новых знакомств, быть частью международного community, а иногда и встретить людей, которые по-настоящему станут твоей второй семьей. Так произошло и со мной. Среди студентов по обмену можно было найти ребят из самых дальних уголков нашей планеты, а студенческая организация I*ESN постоянно проводила различные мероприятия, которые и создавали эту очень крутую студенческую атмосферу. Но, в марте в наши жизни вмешался коронавирус, и большинство студентов по обмену досрочно завершили мобильность. Я принял решение остаться, как и еще около 40 студентов по обмену. С шестью из них я оказался в некотором «осадном» положении на одном этаже общежития во время пика пандемии. Это ребята из Турции, Чехии, Германии и Бразилии. За 3 месяца оставшихся месяца мы стали настоящей семьей. Я не мог даже представить, что в группе людей может сложиться такая непередаваемая атмосфера тепла, поддержки и дружбы. И это как раз та уникальная вещь, которую дает академическая мобильность. Эти контакты (хочется верить) остаются надолго. Как доказательство, уже в июле, через месяц после завершения программы часть нашей компании собралась в Праге! Более того, все вышкинцы в Тилбурге также всегда были на связи и составляли очень важную часть международного community Тилбургского Университета.

Кроме образования и межкультурных контактов очень важным элементом крутой международной мобильности являются погружение в культуру и обычную рутинную жизнь другой страны. Что нам приходит на ум при слове «Нидерланды»? Велосипеды, сыр, каналы, мельницы, тюльпаны? Это все реально формирует жизнь в этой стране. Особенно велосипеды. Это национальное средство передвижения, без которого никак не обойтись. С мельницами, каналами и тюльпанами в Тилбурге сложно, но всегда можно съездить в центральную часть страны и увидеть всю эту красоту. Кроме того, Нидерланды – это самая англоговорящая страна из тех, где этот язык не входит в число официальных. И это безусловное преимущество для иностранных студентов, как в части обучения, так и рутинной жизни.

Путешествия – это еще одна замечательная возможность, которую дает мобильность. За 6 месяцев моего нахождения в Европе я посетил 23 города в 8 странах. Бюджетные поездки «налегке» в соседние государства – это еще одно преимущество территориального положения Нидерландов. Огромное количество дешевых рейсов авиакомпаний low-cost, автобусы FlixBus позволяют путешествовать в близлежащие страны очень просто. Почему путешествия важны на академической мобильности? Они позволяют познакомиться с различными культурами, идеями, мировоззрениями, увидеть «другую» жизнь, отличную от характерной для своей родной страны. Мне кажется, для современного человека, ценного для всего мира профессионала в своей области эта возможность является крайне необходимой.

Итак, получается, что рецепт идеальной академической мобильности – это отличное и интересное обучение, люди и международные контакты, особенности быта в другой стране и путешествия. Я счастлив, что у меня получилось собрать все эти элементы, и мой семестр на мобильности был просто великолепным. Я благодарен Центру международной студенческой мобильности стипендии ERASMUS + за предоставленную возможность все это осуществить.

Если вы задумываетесь об участии в конкурсе на академическую мобильность, мой совет – обязательно пробуйте! Это незаменимый опыт, огромное количество позитивных эмоций, мощный толчок для вашего развития как международного профессионала. И на самом деле, это все не так сложно, как кажется :)

Подробнее о моем семестре по обмену в видео на YouTube канале Международного офиса Факультета бизнеса и менеджмента (снято в конце апреля): https://www.youtube.com/watch?v=Sm1I9czy2MM