• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-мобильность в Хорватии

Закирова Малика, студентка факультета права, в весеннем семестре 2021 прошла программу мобильности в онлайн формате и делится своими впечатлениями.

Онлайн-мобильность в Хорватии

Малика Закирова

В феврале 2020 года я должна была уехать учиться в Хорватию, в Университет Загреба. Однако ситуация в стране в связи с пандемией и двумя страшнейшими землетрясениями (здание моего факультета было частично разрушено), заставили университет перейти полностью на онлайн до конца учебного года.  Из рассылок от них было ясно, что карантинные меры все более усиливаются с января, а к концу января выдача визы закрылась. Эти обстоятельства заставили меня задуматься либо о переносе на осень, либо пройти онлайн. Окончательное решение помог мне принять наш учебный офис Факультета Права, где мне было ясно сказано, что никакие предметы мне не смогут перезачесть и, что мне придется пропущенные курсы пройти в следующем году. В связи с этим я поняла, что лучше пройти онлайн-мобильность, совмещая с учебой в Москве.

  • Итак, как вообще проходит онлайн-мобильность?

    В Университете Загреба есть своя платформа по типу нашего «ЛМС» - Merlin. Здесь отображаются все курсы, даже студенты, с которыми ты учишься и их контакты. Помимо этого, преподаватели прикрепляют туда ссылку на семинар, домашние задания и еще там есть мессенджер, с помощью которого ты можешь спокойно написать преподавателю или студенту. Но, чтобы попасть в эту платформу, тебе нужно зарегистрироваться в Управлении налоговой инспекции для получения OIB номера. Это личный идентификационный номер. С этим у меня возникли сложности, так как долго мне не выдавали его, присылая сообщения: «Ваш сертификат готов, приходите по указанному адресу и заберите». Парадоксально, да? Но благо, что преподаватель мой оказалась очень хорошей и она мне написала лично письмо со ссылкой на семинар. Через пару дней мне в итоге отправили скан сертификата на почту, и я смогла попасть на платформу Merlin.

  • Вы спросите, как я выбирала курсы и какие изучила?

    Еще в самом начале при составлении ИУПа я зашла на сайт Университета Загреба и увидела перечень курсов на английском языке на весенний семестр. Было сложно сопоставить предметы там с предметами в Москве. После того, как уже составлен ИУП, ты его направляешь. Ближе к началу учебы, примерно за неделю, на почту направляют актуальный список курсов с гугл-формой.

    Кстати, был интересный момент: я выбрала курсы и через пару дней мне приходит от них письмо, что эти курсы не будут читаться и снова выслали другой документ с актуальными курсами и уже с расписанием. В общем мне пришлось выбрать только один, потому что другие курсы я уже прошла в ВШЭ, а какие-то совпадали с учебой в ВШЭ. Итак, мой единственный и уже любимый курс – Privacy and Electronic Communications.

    Кстати, не повторяйте моей ошибки, берите 2–3 курса на онлайн-мобильности, даже если они накладываются на ваше расписание, потому что преподаватели идут на встречу и могут перенести на любой другой день пары.

    А еще такой совет: если вы сомневаетесь брать или не брать курс, то напишите преподавателю на почту и он вам с радостью все объяснит и подскажет. Их почты указаны на сайте в разделе списка курсов, где вы выбираете их.

  • Наше занятие проходило в Гугл митинг, раз в неделю по 1–1.5 часа. Домашних заданий за весь курс было 5, и они были достаточно объемными, в особенности для меня, так как меня просили делать сравнительный анализ с законодательством РФ в отличии от других студентов. Отправляли мы домашнее задание на почту и затем на семинаре обсуждали. Экзамен преподаватель отменила и сказала сдать презентацию на 10–15 мин, которую мы отвечали под конец учебного года. Оценивали нас исходя из посещаемости, домашних заданий, ответов на семинарах и презентации.

Малика Закирова

Подводя итог, скажу, что было очень интересно и я получила огромную базу знаний не только законодательства Европы в этой сфере, но и РФ, так как мне приходилось смотреть все нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу. Конечно, в начале самая большую трудность составил ИУП и расписание, но теперь вы знаете все подводные камни и можете их спокойно обойти. Всем удачи, с радостью советую Университет Загреба!