• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университет Бремена стал для меня ценным опытом!

Студентка 2 курса магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Наталия Назаренко делится своими впечатлениями о программе студенческого обмена в Университете Бремена и рассказывает, почему культурный шок все-таки неизбежен.

Университет Бремена стал для меня ценным опытом!

Для меня студенческий обмен стал ценным опытом: мне удалось узнать, как проходит обучение в Европе, прочувствовать повседневную жизнь людей в другой стране, попутешествовать, увидеть много знаменитых мест в Европе и обрести новых друзей.

Подготовка к поездке

В целом сбор документов и подготовка к поездке не заняли много времени. Магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», на которой я обучаюсь, и Факультет бизнес-исследований Университета Бремена сотрудничают напрямую, поэтому все прошло размеренно и гладко. Однако задуматься о визе стоит пораньше: ожидание своей очереди на подачу документов перед началом семестра составляет около месяца, и на рассмотрение визы уйдет не меньше времени. Все процедуры с документами по приезду и отъезду непосредственно в Университете Бремена хорошо организованы, и вопросов возникнуть не должно.

Жизнь там

Расселение в Бремене не станет проблемой. Вам обязательно заранее помогут найти комнату в общежитии, квартиру или комнату в студенческом доме. Интересно, что общежитие на территории кампуса стоит заметно дороже, чем снимать  квартиру недалеко от центра города. Если есть желание заниматься спортом или творчеством, университет заранее предложит огромное количество всевозможных кружков и секций за символическую цену. Кроме того, всегда можно участвовать в организованных университетом развлечениях, вечеринках, играх и т.д. В общении дефицита точно не будет! В зависимости от выбранных курсов вполне возможно организовать себе парочку дополнительных выходных и посетить все близлежащие города и страны. Университет также сам организует экскурсии для обменников. Так я ездила в Берлин, Гамбург и Бременхавен. 

Учебный процесс

Практически весь второй курс магистратуры я провела на программе обмена с Университетом Бремена, потому что временные рамки для семестров в Германии немного отличаются от наших. Так, зимний семестр длится с 1 октября по 1 апреля. Хотя в университете Бремена или, как называют его немецкие студенты, в «уни» магистерская программа по управлению в сфере науки, технологий и инноваций только готовится к открытию, на Факультете бизнес-исследований можно найти достаточно курсов, покрывающих полную программу по данному направлению.

Учебные курсы, как правило, «весят» больше, чем на нашей программе, поэтому двумя курсами вполне можно «заработать» от 12 до 24 кредитов. Кроме того, учеба на втором курсе магистратуры в Германии устроена по большей части в виде самостоятельного изучения какой-либо темы или работы в группе. Лекции проходят всего пару раз в неделю. Мне с моими курсами очень повезло: таких у нас на программе нет. В изучении выбранных курсов в Германии очень помогли мне дисциплины, которые мы изучали на первом курсе нашей программы, такие как «Экономика инноваций» (преподаваетели: Дирк Майснер, Виталий Рудь и Ян Майлз), «Стратегии в менеджменте науки, технологий и инноваций» (преподаватели: Дирк Майснер, Джонатан Линтон и Томас Тернер), «Измерение науки, технологий и инноваций (преподаватель Константин Фурсов) и «Научно-техническая и инновационная политика» (преподаватель Дирк Майснер). Благодаря им у меня уже сложилось хорошее понимание, что такое инновации и как это работает, и новая информация легко накладывалась на эту основу.

Изучение немецкого языка –  по желанию. Оно не отнимет много времени, но даст много интересных знакомств с людьми со всего мира и полезных знаний для повседневной жизни в Германии, тем более для студентов по обмену это бесплатно. Также всегда можно посещать интересные вам занятия без сдачи экзаменов. По окончании курса вам даже выдадут сертификат о том, что вы изучили курс, но без начисления кредитов. Будьте готовы, что транскрипт с оценками за пройденные дисциплины вы получите только через два-три месяца.

О немцах

Хотя страна и европейская и достаточно близкая пониманию русского человека,  небольшой культурный шок придётся испытать в любом случае. Воскресенье - мертвый день! В этот день немецкие города вымирают (за исключением времени рождественского базара, конечно, и других праздников). Даже продуктовые магазины закрыты. Примерно такая же картина после 7-8 часов вечера. Встретить на улице пешехода практически невозможно, хотя в тёплое время года временные рамки немного сдвигаются. Поехать на обмен зимой – отличная возможность побывать в Европе во время Рождества! Улицы превращаются в сказку с 1 по 22 декабря, на базарах можно попробовать любое лакомство и, конечно же, выпить горячего глинтвейна или пунша. А вот само Рождество для немцев – это семейный праздник, поэтому уже за день до кануна Рождества вы не увидите ни одного уличного киоска или аттракциона. В этот день в городах вновь воцаряется тишина. Пиво продаётся везде, даже в университете! И пить его можно повсюду, в любых количествах и в любое время. Ещё немцы любят покушать. И много! Маленьких порций в Германии просто не бывает. Что меня удивило, это то, что немцы, как и другие европейцы, очень любят картошку. Её можно купить на любом углу, особенно во время праздников. Мне даже показалось, что обычная картошка во фритюре популярнее знаменитых колбасок «карривурст»! Впечатлений от поездки очень много и они еще надолго останутся в моей памяти!

Наталия Назаренко