• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Часы приема:
пн-ср 10:00-13:00
чт-пт 14:00-17:00
Время консультаций NEW!
по предварительной записи:  
ср 10:50-13:00, чт 14:50-17:00

Адрес: Мясницкая, 11, ком. 301 E-mail: studyabroad@hse.ru

 

UNICA Student Conference 2017: дебют «высшей пробы»

В октябре 2017 года Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики впервые стал участником международной студенческой конференции UNICA (Universities from the Capitals of Europe).

В 9-й конференции UNICA приняли участие 38 университетов из 30 стран, а количество участников делегаций превысило 250 человек. Конференция проводилась на базе четырех итальянских университетов: Sapienza University of Rome, University of Rome “Tor Vergata”, Roma Tre University и University of Rome “Foro Italico”.

Высшую школу экономики на конференции UNICA представила делегация из 9 студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся в итальянских вузах в рамках программ международной академической мобильности. Одним из условий участия в конференции была подготовка коллективного видео на тему конференции "Towards a student-centered university", в котором студентам предлагалось поразмышлять о том, следует ли их университет принципам личностно-ориентированного обучения (student-centered learning).

Во время конференции все студенты участвовали в одном из десяти дискуссионных форумов, посвященных различным аспектам высшего образования. В каждую делегацию вошли студенты-представители самых разных специальностей, начиная с экономики и социологии и заканчивая ядерной физикой и молекулярной биологией.

Задачей каждого дискуссионного форума было выявить проблемы, которые возникают перед университетами, и предложить план действий - набор оригинальных решений, через которые университеты смогут внести свой вклад в развитие европейского высшего образования. Так, в рамках форумов обсуждались проблемы повышения качества образования в университетах, новые методы обучения студентов, проблемы студенческой мобильности и доступа к высшему образованию, трудоустройства студентов, влияния университетов на экологию и т.д. Каждый студент имел возможность предложить идеи, обсудить их с коллегами и внести посильный вклад в презентацию общего плана действий.

В финале конференции участники каждого форума презентовали разработанные проекты, а жюри, представленное главой и членам исполнительного комитета конференции, оценивало их по трем критериям: оригинальность задумки, потенциал реализации и логическую связанность всех этапов плана. Кроме того, выбор лучшего проекта осуществлялся также самими студентами во время презентаций проектов. Итог: мнения жюри и слушателей разошлись. Первые проголосовали за план действий форума, посвященного влиянию университетов на экологию – "Greener Universities”, вторые – за проект форума о роли университетов в процессе интеграции беженцев – “Integration of refugees: What can universities do?” До 20 декабря 2017 г. каждый из форумов-победителей должен предоставить в комитет организации UNICA детальный план действий по реализации предложенного проекта. После этого будет выбран один проект-победитель, авторы которого получат финансирование в общем размере €5000 на реализацию идеи.

История в каждом камне

Во время конференции у студентов было множество возможностей познакомиться друг с другом ближе, пообщаться на любые темы и посетить достопримечательности Рима. После открытия конференции 4 октября делегация ВШЭ отправилась прогуляться по улицам Рима и по пути встретили наших иностранных коллег, направляющихся в сторону центра. Мы решили прогуляться вместе и в итоге получили массу удовольствия, наслаждаясь узкими уютными улочками, красивыми фонтанами и старинными зданиями, общаясь друг с другом и обмениваясь мнениями на разные темы. В конце мы пришли к Колизею и были в восторге!

 

Рим встретил нас теплой погодой, множеством новых знакомств и массой приятных впечатлений. Каждый из нас пожелал бы остаться тут подольше, но учеба не ждет. Будем надеяться, что сотрудничество НИУ ВШЭ с организацией UNICA продолжится…и кто знает, возможно, в будущем именно Вышка примет у себя эту потрясающую конференцию!

 


Автор статьи:

Демин Павел Владиславович,
студент 2 курса магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков»,
Департамент социологии, Факультет социальных наук, НИУ ВШЭ