• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эстонское спокойствие

Маргарита Кирюшина, студентка 4 курса бакалавриата факультета социальных наук по направлению «Политология», номинант стипендии Эндаумент-фонда ВШЭ, вернулась с программы обмена с университетом Тарту, Эстония, и делится своими впечатлениями.

Я никогда не бывала в Прибалтике и понятия не имела, куда еду. Я просто хотела посмотреть на другие университеты и выбирала вариант по интересности курсов и их сочетанию с моим учебным планом. На четвертом году обучения у политологов всё ещё достаточно много российской специфики, и хотелось её сохранить – поэтому важно было найти место, в котором так или иначе занимаются Post-soviet studies.

И так вышло, что я оказалась в Тарту, городке в 7 раз меньше моего родного промышленного Тольятти и на-а-амного меньше Москвы. В климате, о котором без шуток не рассказывают, и в постоянном взаимодействии с финно-угорской группой языков, жутко непривычной для русского уха. А потом оказалось, что в Тарту очень легко освоиться. И что Тартуский университет известен в узких кругах политологов (преподаватели из Вышки передавали привет своим коллегам здесь) и гуманитарных исследователей, а ещё поставляет невероятно интересные темы по философии.

Этот город – идеальное решение, если вам нужна передышка, мини-gap-year: дописать статьи, начать диплом, заняться тем, что вы откладывали – записаться в бассейн, больше ходить, вовремя ложиться спать, есть разнообразную еду, сортировать отходы и читать больше книг.

При этом, если вы, в отличие от меня, экстраверт и вас тянет на вечеринки и общаться с новыми людьми – такая опция тоже есть. Город студенческий и активный. Если вовремя вступить в группу ESN в Фейсбуке, будешь в курсе всех событий: бал в честь начала года, бал в честь конца года, поездки в Лапландию, круизы на кораблях, вечеринки в белых футболках, рождественские вечеринки и Хеллоуин-вечеринки.

Несколько советов и наблюдений

Проживание и транспорт

Если вы решитесь поехать сюда, у вас будет несколько вариантов, где жить. Очевидное решение – общежитие для иностранных студентов от Тартуского университета. Очевидный плюс – там живет большинство студентов, оттуда стартуют автобусы на экскурсии и толпы на вечеринки, вы всегда будете в центре событий – и в 15-20 минутах ходьбы от большинства учебных кампусов. Подвох в стоимости – более 200 евро за место в комнате в общежитии, и договор можно заключить ровно на срок приглашения.

В моем случае университет приглашал меня учиться до 3 февраля, но де-факто все занятия кончались 20 декабря. «Лишних денег не бывает», - решила я и пошла изучать другие варианты. Вторым на ум приходит аренда комнаты/квартиры/кусочка дома. Люди в соответствующих пабликах постоянно ищут себе соседей – хотя на самом деле сложнее найти не соседа (сколько разговоров с приветливыми индусами у меня было!), а место для аренды – сайты стоят полупустыми. Но люди как-то находят – может выйти даже дешевле, чем с официальной общагой.

Но я выбрала третий путь – случайно узнала о том, что у других университетов города тоже есть общежития – например, Эстонский университет естественных наук открыт для заявок на проживание в их общаге студентов любых вузов. Так я оказалась среди ветеринаров, экологов и пищевых технологов – за 100 евро в месяц, с любым сроком аренды и в 25 минутах спокойной ходьбы от моего основного учебного корпуса. Бонусом – столовые для почвоведов (дешевле чем кафе около Университета Тарту) и русскоговорящие в большинстве своем соседи – эстонские русские.

В студенческом небольшом городке актуальны велосипеды (но не самокаты) – хотя если вы приезжаете по обмену, на 4-5 месяцев, то можно обойтись и без них. Можно обойтись без транспорта вовсе – я встретила достаточно людей, которые гордятся тем, что ни разу с момента переезда в город не пользовались автобусом.

Как уже было сказано выше, Тарту как повод начать больше ходить пешком.

Учебная программа и нагрузка

Ни для кого не секрет, что учебная нагрузка для студентов по обмену обычно меньше, чем в родном вузе – нельзя точно сказать, почему так выходит. Когда я в августе выбирала учебные курсы и отметила в электронной базе университета всё, о чем договорилась в академическим руководителем – вышло ровно столько учебных кредитов, сколько минимально требуется. Но рядом сидящая мама как-то не оценила, что у меня пары всего 2 раза в неделю, и убедила выбрать ещё пару курсов – как политолог я нашла пару прекраснейших предметов по философии. Никаких ограничений на это нет. По приезду оказалось, что здесь также можно включать в учебную нагрузку творческие занятия – университет даёт зачётные кредиты за рисование, танцы и пение – так я начала водить хороводы по вечерам вторника.

И всё равно времени осталось много. Может из-за уменьшения транспортных издержек – от Дубков за 20 минут ты можешь добраться только до станции электричек, а тут за 10 минут на автобусе домчишь до центра. Может из-за другого подхода к распределению лекционной и семинарской нагрузки – только по одному предмету у нас были полноценные семинары (и то – шли они по часу), по остальным предметам лекции либо были совмещены с семинарами, либо что-то похожее на семинарскую активность происходило онлайн.

Как уже было сказано выше, Тарту как повод высыпаться.

Языки и быт

В отличие от большинства других стран, в Эстонии у вас не будет необходимости с порога бросаться учить язык: (1) он сложный, 2) говорящих на нем в мире меньше, чем говорящих на татарском, вы точно уверены в своем решении? :). В Эстонии можно выжить, если знаешь русский и английский – кроме того, во многих случаях русский оказывается даже полезнее, именно на нем мне удалось договориться с дежурной по общежитию. Ваши коллеги по университету тоже будут знать английский в любом случае – в Эстонии многое делают для привлечения иностранных абитуриентов и повышения владения языками среди местных студентов. Один из двух языков срабатывает в магазине и аптеке, на автобусной станции и в музее, так что всё будет хорошо.

Эстония почти отказалась от лишней бюрократии, и я не стала выяснять, как получить, например, студенческий билет – везде хватает ISIC, который сделала ещё в Москве. Также успешно удалось выжить без эстонского банковского счета – просила соседей оплатить общежитие за меня, а банкоматы тут есть и так.

Внезапно и легко начала вести зеленый образ жизни – когда у общежития есть бак для компоста и переработки, в автоматах можно получить деньги за сдачу бутылок, а потраченная вода и лишний час горящей лампочки отражаются на твоём бюджете, начинаешь вести себя более сознательно, чем в Москве.

Как уже было сказано выше, Тарту как повод сортировать отходы.

Общие впечатления

Я не привезла с собой никаких особенных переживаний и культурных шоков (зато культурный шок испытывал перманентно мой сосед-итальянец от российского подхода к приготовлению макарон :). Хороший город с архитектурой эпохи классицизма и кучей музеев – с понятными общественными нормами, разве что возможность пить воду из-под крана приятно удивляет. Отсюда можно с одинаковым успехом (но с разными денежными затратами) добраться до Пскова и Хельсинки, найти в магазине местную ряженку и украинскую вариацию соуса песто. Съездить одним днем на ярмарку в Таллин или радоваться иллюминации на главной площади Тарту.

Это совсем-совсем не страшно и очень полезно для того, чтобы на 4 курсе попробовать понять, что ты будешь делать дальше.