• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всё об обмене в SeoulTech: от уроков до ужина

Александр Якумас, студент 3-го курса программы "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" факультета МИЭМ, рассказывает о семестре, проведенном в Сеуле. При поддержке Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ.
Всем привет! Меня зовут Якумас Александр, и я являюсь студентом 3 курса факультета МИЭМ и обучаюсь по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
 
Я долго вынашивал идею о том, чтобы принять участие в программе международной академической мобильности, и наконец решился осенью 2018 года подать заявку на обучение в Seoul National University of Science and Technology в течение весеннего семестра 2019 года.
 
Пожалуй, первый этап сбора документов оказался самым сложным, потому что нужно разобраться в требованиях, а, самое главное, составить собственный ИУП. Прежде чем окончательно все прикрепить в LMS, приходилось по несколько раз переделывать учебный план, договариваться о дистанционном обучении с преподавателями или искать онлайн-курсы (если не представлялось возможным заменить предмет в университете-партнере).
 
Затем тебе приходит долгожданное сообщение о номинировании на обучение, с тобой связывается координатор из вуза-партнера, и ты уже спокойно подаешь заявление на обучение, регистрируешься на курсы, делаешь визу и страховку. Стоит также попытаться получить стипендию либо от вуза-партнера либо от Вышки. Я подал заявку на стипендию Эндаумент-фонда на мобильность, успешно прошёл конкурс и стал стипендиатом. Отмечу, что список курсов, предлагаемый координатором принимающей стороны, варьируется несколько раз до начала учебы, поэтому до последнего будьте готовы делать поправки в ИУПе и согласовывать их с академическим руководителем и учебным офисом. Более того, по приезде будет дана неделя на ознакомление с выбранными дисциплинами, и есть вероятность, что придётся отменять или заменять курс по той или иной причине (например, преподаватель предупредил, что будет вести лекции полностью на корейском языке). Благо, мне повезло - ИУП, составленный за несколько недель до отъезда, стал окончательным.
 
За несколько дней до вылета с вами связывается бадди (куратор по-вышкински), сообщает всю необходимую информацию о бесплатном трансфере в день встречи, а также номер комнаты в общежитии, если вы решили остановиться на территории кампуса. Типов общежития предлагается довольно много. Мне хотелось остановиться в одноместной комнате, но до последнего не давали понять, получится ли, но в итоге мою заявку одобрили. Дело в том, что парни имеют право жить в одноместных комнатах только в корпусе Sunglim International, тогда как девушкам даётся возможность выбрать между Sunglim International и Nuri (новое женское общежитие), к тому же общежитие частично уже будет заселено иными студентами.
 
Как я уже написал, первые недели обучение не проводится. Сначала проходит ориентационная сессия, рассказывают о порядке, правилах и службах безопасности в городе. В этот же день вы отдаёте заявление на Alien Registration Card (так называемый Вид на жительство, необходим для иностранцев, планирующих находиться в стране больше 90 дней), также по нему можно выехать за границу и потом без проблем вернуться в Южную Корею (виза же предполагает одноразовый въезд).
 
Члены клуба ISC (International Student Club), они же бадди, организовали в тот день ещё и тимбилдинговую игру для ознакомления с территорией вуза. Она и правда очень большая, включает в себя несколько десятков корпусов и парковую зону. Было приятно узнать в конце, что моя команда победила. Нам вручили сертификат на поход в ресторан на 100000₩ (около 5500₽). А через пару месяцев я увидел плакат ICS с фотографией команды на всех стендах университета (они искали рекрутов в клуб). Также бадди предлагают присоединиться к неформальным встречам с другими студентами, чтобы завести новые знакомства, и в течение семестра проводят культурные поездки. В этот раз была поездка в демилитаризованную зону на границе с Северной Кореей. Я ее, к сожалению, пропустил, но не особо расстроился, так как уже посещал это место в 2015 году.
 
Итак, началось обучение. Вы сформировали свой лист курсов, посещаете все по расписанию. Все пары длятся по 50 минут. Обычно каждый предмет включает в себя 3 совмещённых пары в течение одного дня еженедельно. Перерыв между парами - 10 минут. Нет разделения на лекции и семинары, как у нас, - все занятия профессор проводит в лекционном формате с объяснениями задач. Иногда преподаватель отводит время на практические задачи. Например, на дисциплине Broadcasting Communication Theory мы работали с известной технической программой MATLAB. Я выбрал в корейском вузе 5 дисциплин. В основном, все проводились очно, но один профессор буквально сделал мою пятницу выходным днём, решив давать лекцию этого дня в режиме онлайн. Ее можно было посмотреть в определённый срок через сайт, подобный вышкинской системе LMS, - e-Class. Профессоры особый акцент делают на посещаемости: в начале всех предупреждают, что отсутствие на нескольких парах (не помню точное число) приводит к отстранению от курса. Более того, 3 опоздания считаются как один прогул.
 
С началом семестра также открывается столовая, в которой вы могли выбрать свой режим питания или же полностью отказаться. Честно говоря, мне было довольно тяжело питаться в их столовой (я взял обеды и ужины). Обеды ещё бывали ничего, встречались блюда европейской кухни. Но на ужины постоянно острая корейская еда. Так как я не любитель большинства из азиатских блюд, я попросту перестал ходить в столовую через пару месяцев. Меня спасало множество заведений поблизости от кампуса. Можно было найти питание на любой вкус - от фастфуда до вкуснейшего риса с тунцом или итальянской пиццы и пасты. Но больше всего я полюбил в Корее напитки. Они не оставят равнодушным никого - такого обилия высококачественных свежих соков, чаев, кофе по доступным ценам в России, увы, не встретишь.
 
Обязательно стоит посмотреть все достопримечательности (от дворцов до парков развлечений), на это будет достаточно времени. Мне посчастливилось посетить юг страны - город Пусан. Совершенно другая Корея, другие люди, другой климат, безумные морские виды.
 
Надеюсь, мой опыт пригодится кому-нибудь из будущих студентов SeoulTech. Я же хочу поблагодарить Высшую Школу Экономики за то, что она даёт студентам развиваться и принимать участие в таких полезных программах, как программа академической мобильности. Желаю всем удачи в предстоящих поездках!