• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учёба по-каталонски

Анжела Гурциева, студентка 2-ого курса программы «Реклама и связи с общественностью», получила стипендию Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ и провела весенний семестр 2019 года в Университете Помпеу Фабра в Барселоне.

Учёба в UPF — это, помимо самих занятий, прекрасные открытые кампусы рядом с морем, перекусы сэндвичами с хамоном в столовой, отмена пар из-за каталонских митингов, случайное попадание на очередную фиесту по пути из университета домой, соревнование кастельерос в перерыве между парами, Хогвартская библиотека, в которой хочется (да-да) учиться, а также еженедельные путешествия по всей Каталонии, организованные университетом. Таррагона, Фигерас, Коста-Брава, Монтсеррат, Жирона, а также потайные уголочки волшебной Барселоны — экскурсиями в эти места занимается особая организация, Voluntariat Lingüístic,  чтобы сделать эти 6 месяцев самыми замечательными, познавательными и познакомить студентов с Каталонией, влюбить в неё всем сердцем. Каждая суббота начиналась со знакомства с новыми студентами со всех материков — и тут-то начинается максимальная и такая необходимая прокачка английского! В конце концов, мы с девочками из России, в том числе из питерской Вышки, так впечатлили куратора организации, Альберта, что он не только организовал специальный русский вечер для знакомства с нашей культурой, но и даже начал учить русский, пообещав приехать. Так что наших ребят там очень ждут!

Сам университет Помпеу Фабра  (вот мы и добрались-таки до учёбы!) имеет много общего с Вышкой — такой же молодой, такой же преуспевающий, со схожей онлайн-системой. Занимает высокие позиции и в европейском, и в испанском рейтингах. Имеет много студенческих организаций, в которые можно вступить, начиная со спортивных и заканчивая инклюзивными. Все профессора, которые были у меня (в основном, с факультета Humanities), практикующие специалисты с замечательным английским и академической базой в своей области. Они всегда были готовы идти на встречу, обсуждать, принимать твою позицию, давали очень практичные тексты и кейсы, регулярно устраивали онлайн-квизы на лекциях и семинарах. Хотя так повезло не всем: некоторые ребята жаловались и на акцент, и на качество, и на предъявляемые требования на своих программах, но это естественно в каждом университете. Я также оооочень-очень советую записаться на buddy-program от Erasmus BCN и курсы испанского «UPF Idiomes», которые предлагает университет: помимо очень интерактивного и быстро дающего свои плоды обучения, именно на них я встретила лучшую преподавательницу в своей жизни и обрела близких друзей из разных уголков мира.

Много информации по поводу страховки, жилья, визы можно найти на сайте университета, а про людей, истории, законы и различные меры предосторожности в самые первые дни рассказывается на коротких вводных лекциях специально для студентов по обмену.

Конечно, без трудностей не обошлось: неожиданные проблемы с дистанционной сдачей, сбои в расписании, недопонимания с людьми, тоска по родителям и дому, нагрузки по учёбе, неожиданные травмы и болезни (страховка спасает!), подкосившийся английский, поиск жилья, а у некоторых — мелкие кражи, которыми славится Барселона, — ко всему этому надо быть готовыми и вооруженными. Но по итогу всем ребятам, которые пишут мне и консультируются по поводу мобильности, я неустанно повторяю: ради этих 6-ти месяцев, после которых вы вернётесь другими людьми, ради интерактивных пар и тёплого приёма университетом, ради абсолютно новых знаний, которые вы вряд ли получите в российских университетах, ради целых миров, которые вы откроете в людях со всех уголков мира, ради искусства, ради южного климата и тёплого моря, ради удивительного каталанского духа и, конечно же, ради пролитых слёз счастья из-за сообщения «поздравляем, ваша заявка в (прекрасную-чудесную-волшебную) Барселону одобрена», СТОИТ усердно работать, учиться, иногда даже не спать ночами (но только по необходимости!), бегать тысячу раз в учебный офис, возиться с документами и отдавать кучу сил ради хороших оценок в Вышке. И если у вас есть возможности — выжмите из того, что предлагает Вышка, по максимуму, так как все эти трудности, поверьте, они того достойны :)