• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа обмена в Америке: San Diego State University

Кристина Докучаева, студентка 3-его курса образовательной программы "Экономика и статистика", рассказывает о четырех месяцах в Америке, проведенных по программе академической мобильности

Четыре месяца жизни в Америки были лучшими в моей жизни, и я ни секунды не пожалела о том, что сделала этот выбор. Мечтать всю жизнь, а потом взять и прилететь – эмоций лучше я не испытывала никогда!

Сан-Диего – самый южный город в Калифорнии, на берегу океана, с пальмами, солнцем, сёрфингистами, размеренным образом жизни и людьми, умеющими наслаждаться каждой минутой. Мне кажется, находясь там, каждый день был затянувшимся отпуском. Ведь как можно учиться, когда хочется на пляж, купаться в океане, пить смузи на берегу и сидеть у костра после заката? Но как не учиться, когда в университете созданы все для этого условия?

Лучший выбор – совмещать приятное с полезным!

Пятиэтажная библиотека с зонами для учёбы 24/7, места тишины для тех, кому очень нужно сосредоточиться, центры помощи по статистике и математике (где я была самым частым посетителем), еженедельная терапия с собаками, огромный баскетбольный стадион, куча кафе и ресторанчиков, классный магазин с брендированной одеждой, канцтоварами и чем угодно, - всё это прямо в кампусе университета.

Если хочется на океан, вопросов нет – курс сёрфинга прямо от университета приходит на помощь! А также йога на сёрф-досках, вейкбординг, скалолазание, американский футбол и вообще всё, что захочется.

Калифорнийские закаты, учёба без сна, боль на языке от разговоров на английском каждый день – этого я не забуду никогда!

Для любителей попутешествовать в двух часах Лос-Анжелес, в пяти Лас-Вегас, 3 часа полёта Сиэттл, а 1,5 – Сан-Франциско. За семестр посмотреть Америку вы успееете сполна, а если хотите больше, можете прилететь заранее и остаться на месяц позже (виза позволяет) и слетать в Нью-Йорк, Бостон, на каникулы в Мексику или Доминиканскую республику. В общем, куда глаза глядят, ведь такие известные места находятся совсем рядом.

Учёба была очень интересной

Учёба в San Diego State University была очень интересной. У меня было пять предметов: Econometrics; Statistics; People, places and environment; Acting for non-majors в качестве майнора и Surfing.

Классы не делятся на лекции и семинары, каждый преподаватель выбирает себе удобный формат. На статистике каждую неделю были онлайн-лекции, которые мы должны были конспектировать, а каждую пару делать лабораторные работы. На эконометрике все занятия проходили в формате лекций, а на дом задавали домашние задания, по которым можно было обратиться к тьюторам за помощью. Какие-то занятия длились 50 минут, какие-то 1 час 20 минут, какие-то 3 часа в зависимости от предмета.

На классе по географии мы изучали всё о мире, преподаватель нередко останавливался на фактах о России, что мне было достаточно необычно и интересно слушать, поскольку очевидно, что американцы видят нас совсем иначе. Кстати, удивительно, что очень мало кто из коренных американцев в курсе, что Россия – самая большая страна мира, ещё меньше людей знают, что Москва – столица России, и совсем единицы слышали имя нашего президента. Для нас это кажется абсурдом, но дело в том, что американская система образования построена в большей степени на изучение своей собственной страны, а про мир они узнают из СМИ и других источников. Да, возможно, американцы действительно меньше знают о внешнем мире, но это можно объяснить тем, что их страна так далеко находится от Европы, что для них приоритетнее знать о своём континенте.

На классе по театральному мастерству мы изучали различные техники, ставили сценки, учили диалоги и выступали с монологом. Для меня этот класс был самым любимым и одновременно достаточно непростым, поскольку учить тексты на английском языке оказалось сложнее, чем просто общаться.

Таким образом, я успешно сдала все предметы, поскольку было действительно интересно, понятно и даже если непросто, то всегда можно было найти помощь в лице тьюторов и преподавателей. Американская система образования меня очень вдохновила, и я рада, что Вышка много берёт именно оттуда. С уверенностью могу сказать, что мы двигаемся в правильном направлении и надеюсь, что с годами станем ещё ближе к западным стандартам, потому что там действительно классно!

Q:Страшно ли было решиться?

A: Очень!

Q: Одиноко ли на другом конце света?

A: Да, безусловно.

Q: Нашла ли я там друзей?

A: Конечно! Теперь мне всегда есть, кому позвонить на всех континентах мира.

Q: Правда ли, что американские вечеринки в фильмах как в жизни?

A: Абсолютно.

Q: Повторила бы я этот опыт?

A: Да, да и ещё раз да!

Q: Советую ли я поехать?

A: Однозначно!!!

Q: Дорого?

A: Да, но эмоции, опыт и впечатления бесценны!

Спасибо за такую возможность Высшей школе экономики, это было незабываемо!