• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа обмена в Мексике

Макушкин Михаил, студент 3 курса образовательной программы «Мировая экономика», а также номинант на стипендию от Эндаумент-фонда, рассказывает о впечатлениях от программы обмена в Мексике.

Высшая Школа Экономики предоставляет студентам множество возможностей для академического развития. Среди них, помимо конференций и стажировок, есть и программы студенческой мобильности. Поскольку у меня уже был опыт участия в программе по обмену в Германии (университет им. Фридриха Шиллера, Йена), я прекрасно понимал все преимущества, которые предлагают подобные программы. Это возможность выучить язык в естественной среде, улучшить навыки коммуникации в международном сообществе, настолько важные в современном мире, возможность путешествовать и расширять свой кругозор.

На этот раз я выбрал Мексику. Так как я специализируюсь на экономике Латинской Америки и изучаю португальский язык, мне хотелось поехать в страну именно из этого региона. Не исключаю возможности, что для моей дальнейшей профессии будет полезно знать не только португальский, но и испанский. Из предлагаемых университетов я выбрал главный кампус Tecnológico de Monterrey в городе Монтеррей, расположенном на севере Мексики, так как его учебный план идеально совпадал с моими курсами в Вышке, что расширяло возможность перезачета дисциплин.

Процедура подачи заявки не отняла у меня много времени. Пошаговая инструкция от Международного офиса ВШЭ значительно облегчила процесс. Также хотелось бы поблагодарить учебный офис программы Мировая Экономика, который оказал активное содействие при оформлении документов и оставался на связи на протяжении всего периода мобильности.

В октябре я узнал, что моя заявка одобрена и я приглашен на весенний семестр в Монтеррей. Для граждан России виза в Мексику не нужна, бюрократических формальностей (по сравнению с Германией) так же оказалось совсем немного, поэтому процесс подготовки к отъезду прошел без затруднений. Параллельно я подал заявку на стипендию Эндаумент фонда ВШЭ, которая помогла мне покрыть расходы на жилье в Мексике.

Признаюсь, перед отъездом в Мексику у меня было некоторое волнение относительно уровня безопасности и комфорта в стране. Однако по прибытии я понял, что волноваться не о чем. На сегодняшний день Мексика - абсолютно безопасная страна для туриста и студента, в ней соблюдаются разумные меры предосторожности. Уровень университетской инфраструктуры также высок и соответствует европейским стандартам. Университет предлагает бесплатные занятия спортом, возможности для самореализации.

Обучение проходило полностью на английском, но для собственного развития я взял элективный курс по испанскому языку. В сочетании с постоянной практикой и нахождением в языковой среде, за полгода мне удалось «с нуля» выучить испанский до уровня, достаточного в повседневной жизни.

Помимо учебы в университете, я в компании интернациональных и местных студентов поехал исследовать страну с самого севера на юг, до границы с Гватемалой. Путешествие было полезно для понимания глобальных проблем бедности и неравенства, влияния глобализации на жизнь малых народов.

Успешно сдав экзамены в Мексике, в июне я возвратился в Москву, где закрыл оставшиеся курсы на «отлично», поэтому мое пребывание в Мексике не повредило формальному академическому прогрессу.

Участие в программе обмена в Мексике было прекрасным опытом, позволило мне улучшить свои профессиональные и личностные навыки. Полгода, проведенные в Монтеррее, всегда будут ассоциироваться в моей памяти с теплыми воспоминаниями. С уверенностью могу рекомендовать программу обмена, в том числе в нетипичные страны, всем студентам ВШЭ как возможность расширить свои горизонты и получить полезный опыт.