• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа обмена в SEOULTECH

Злата Жидкова, студентка 2 курса программы "Филология" Санкт-Петербургского кампуса, получила стипендию Эндаумент-фонда и  рассказывает об учебе в Южной Корее, в SEOULTECH и делится впечатлениями, полученными на программе академической мобильности.

Привет! Я Злата Жидкова, учусь на ОП «Филология» в Петербурге. Весенний семестр 2019 года я провела в Seoul National University of Science and Technology (Seoultech).

Я давно хотела поехать по обмену и буквально сразу же, как появилась возможность – я подала заявку. С самого начала я была готова к тому, что сбор документов, написание мотивационных писем будет довольно нервным и нелегким процессом. В итоге все оказалось проще, чем я думала. Просто нужно потратить пару вечеров на то, чтобы со всем подробно разобраться.

Итак, я буквально прыгала от счастья по комнате, когда узнала о том, что была номинирована! Но несмотря на всю мою радость, мне предстоял долгий процесс сборов, подготовки страховки и оформления визы, который оказался не самым ровным.

Сразу предупреждаю, когда вы прилетите в Сеул, ваши курсы могут еще поменяться, так что будьте готовы обновлять ИУП. В первую неделю обучения все еще можно поменять, поэтому не удивляйтесь, если преподаватели будут советовать вам перейти на более легкий или сложный курс прямо на первом занятии. В моем случае никаких сложностей не возникло, но тем, у кого были проблемы, корейский учебный офис старался помочь по максимуму. В их обязанности также входит оформление возврата средств по местной университетской страховке. Я там серьезно заболела, поэтому ходила в больницу несколько раз. Это вышло в крупную сумму, но по страховке Seoultech мне возместили только половину, плюс в больнице только доктор говорил по-английски. Остальной персонал общался со мной жестами. Поэтому берите лучше российскую страховку: там и возместят полностью, и в больнице вас точно поймут. К счастью, мне помог мой бадди. Без него я бы точно не справилась в Корее. Мы вместе ходили по аптекам, больницам, он в первый день показал мне, где находятся магазины, как пользоваться транспортом, как заказывать еду и многое другое. Конечно, мы не только решали бытовые проблемы, но и ездили по музеям и паркам.

В Seoultech очень хороший международный студенческий клуб. Они организовали несколько поездок с экскурсиями, даже устроили футбольный матч с денежным призом. Мой бадди связался со мной где-то за месяц до прилета, прислал всю информацию, затем встретил в аэропорту, и мы вместе отправились на автобусе на кампус. Я жила в женском общежитии Sunglim Women’s Dormitory, в комнате на двоих с собственным туалетом и душем. В здании была кухня, но, правда, одна на восемь этажей, и в итоге, бросив идею готовить себе каждый день, мы довольствовались микроволновкой на первом этаже. Мне повезло, что меня заселили вместе с русской девочкой из московского кампуса Вышки, поэтому мы быстро нашли общий язык. Университет не предоставляет ни постельное белье, ни подушку, ни одеяло. Конечно, можно в первый день купить все необходимое, но я советую взять все с собой, а затем оставить в Корее – поверьте, вас очень обрадует лишняя пара килограммов в чемодане на обратном пути. Вообще, мой основной совет насчет комфортного проживания в общаге: представьте, что приехали в комнату, где из вещей – абсолютно пустой шкаф, стол, стул, кровать и матрас. Что вам нужно для того, чтобы провести в этих условиях свой обычный день? Кстати, незаменимая вещь – кружка термос: вначале было достаточно холодно, и мы постоянно пили чай (который привезли из России специально, ведь корейский чай очень, очень сильно отличается от нашего). Да, поначалу было довольно холодно, но лето пришло внезапно где-то в середине апреля и пришлось срочно покупать летние вещи.  Весенний семестр в Сеуле – лучшее время, чтобы провести там время, ведь можно застать цветение вишни, а затем увидеть, каким зеленым становится Сеул летом.

Мое общежитие было бесплатным для студентов из Вышки, а за более «крутую» комнату, с кухней, холодильником и стиральной машиной, нужно было доплачивать. Также я не брала никакой обед в столовой (т. е. питание на весь семестр). Я решила, что столовская еда мне наскучит, тем более что вокруг кампуса было столько мест, где хотелось что-то попробовать, поэтому тратить деньги на полугодовые обеды для меня означало отказаться от разнообразия. Скажу так, меня вполне устроила каша из местного супермаркета на завтрак, а на ужин, обед я ходила в кафешки в округе и местные маленькие магазинчики (там продают готовую еду и салаты). Так что вы точно не пропадете, если откажетесь от питания в столовой. Но в любом случае придется привыкнуть к тому, что будет очень, очень много острой еды.

Но если еда и приносила мне определенные страдания, то учеба в Seoultech была максимально ровной и спокойной. Преподаватели всегда обращали внимание, если ты себя плохо чувствуешь, спрашивали, как твое самочувствие. Если у тебя был вопрос, то профессор обязательно объяснит отдельно, максимально подробно и несколько раз повторит: «Не волнуйся, все хорошо. Если ты чего-то не понимаешь, это нормально, я могу объяснить еще раз». Интересно, что они особо сильно подбадривали меня, когда я подходила уточнить балл за тест, и говорили: «Это хороший балл, это хорошая работа, не переживай, ты молодец». Преподаватели вообще очень дружелюбны. Они с пониманием относились к тому, что иностранным студентам нелегко в Корее, поэтому всегда просили кого-то из группы помочь и позаботиться обо мне. Так как гуманитарное направление не самое популярное среди иностранцев, приехавших по обмену, то я на всех курсах, за исключением корейского для иностранцев, была единственным человеком, который не знал местного языка. Но все материалы, все пары, все презентации были на английском. И если сами занятия оказались не очень сложными, то вот экзамены и внезапные тесты – это стало тем, что заставляло меня сидеть в библиотеке днями, вечерами и даже ночами.

В Сеултехе было очень приятно работать в библиотеках. На кампусе все было сделано так, чтобы студентам было максимально комфортно учиться и проводить время вместе с одногруппниками, занимаясь в специальных звуконепроницаемых комнатах для командной работы. Можно выпить свежемолотый американо в кофейне, не выходя из библиотеки, можно постричься в том же здании, где находится столовая и клубные комнаты,  а можно устроить пикник на лужайке у пруда.

Сами корейцы очень дружелюбны, но очень стеснительны. Но они всегда захотят вам помочь, хотя сами будут очень смущаться начать разговор, поэтому лучше брать инициативу в свои руки. Забавно, но в моей проектной группе мы практически не общались друг с другом, я даже не знала, как выглядят мои коллеги. Наша коммуникация ограничилась парой сообщений в мессенджере, самостоятельной работой над своей частью работы и высылкой конечного материала.

Экзамены дались мне не слишком сложно, но и не слишком легко, однако оно того стоило, ведь главное, что было интересно. Мы много общались с иностранными студентами по обмену, вместе ездили в город и ходили на хайкинг. Эта поездка была невероятной и пестрой на ощущения. Я побывала в Пусане, также на восточном побережье Кореи, в окрестных городах. Не ограничиваясь только Кореей, я слетала в Гонконг. Для этого потребовалась карточка ARC (Alien Registration Card), которую нам оформили в конце марта. Без нее вернуться в Корею из другой страны не получится. Мой очередной и последний совет: не бойтесь, пробуйте.

Если есть какие-то вопросы, то обязательно задайте их мне, я с удовольствием на них отвечу. Вот вк: https://vk.com/dnistchedot