• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обмен в Тильбурге

Игорь Карпов, студент 3 курса Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, обучался в Tilburg University (Нидерланды) на программе обмена при поддержке стипендии Эндаумент-фонда, и делится своими впечатлениями.

Весенний семестр 2019 я провёл не в самой привычной для себя обстановке, переехав на полгода в Нидерланды, в университет маленького(200 тысяч человек) города Тильбурга.

 Первое, что вы почувствуете, приезжая в Нидерланды - это разница в масштабах. За то время, что вы доезжаете от вокзала в Москве до границы московской области, в Нидерландах вы успеете пересечь всю страну. И надо понимать, что города в этой стране довольно разнообразные и вы не сможете понять её, если посетите только столицу - шумный, пёстрый Амстердам - город для туристов. Но и сам Тильбург не относится к типичным нидерландским городам: большинство зданий между центром города и общежитием довольно недавно построены и сам город выглядит весьма прагматично, не претендуя на богатое культурное наследие. В поисках двух граней можете посетить Роттердам - самый футуристичный крупный город этой страны или наоборот Утрехт или S-Hertogenbosch’s  - древние города с богатой историей и наполненные памятниками архитектуры, отражающими культурную суть этой быстро развивающейся страны. Ко многому здесь придётся привыкнуть: например, в воскресенье почти все магазины закрыты, а винные магазины днём закрываются обычно в 18.00 кроме того, что в самом центре. Зато масштабы города позволяют добираться до центра за 15 минут на велосипеде, по специально выделенных участкам дороги, что я никогда бы не смог себе представить в Москве.

 Природа местная, увы довольно капризная и, несмотря на то, что климат куда теплее нашего, а в конце февраля уже почти нет снега, долгое время держится холодная, немного унылая погода, не прибавляющая желания путешествовать по Европе в такое время. Порой сильный ветер, дующий с Атлантики, превращал поездку на велосипеде в забавный тренажёр, а забытые перчатки аукались холодными руками. Зато начиная с апреля можете смело ехать куда угодно и наслаждаться поздней европейской весной. Местные поезда весьма уютные и почти всегда оснащены wi-fi, в отличие от стран близлежащей Европы, а удобные приложения NS позволяют построить маршрут в любую точку западной и центральной Европы. И помните, что если время в пересадке две минуты, то вы можете как и пулей перебежать между платформами, так и уныло смотреть на свой уходящий поезд из-за того, что задержался другой.

 Учёба в Нидерландах тоже заметно отличается от нашей: здесь, к сожалению или счастью, на многих курсах большую часть оценки составляет экзамен, а на математических порой и всю оценку. Однако, учебный процесс здесь был для меня довольно полезным опытом, так как помог мне пересмотреть некоторые концепции в рамках известной мне теории, открыв мне другую перспективу или просто расширив текущую. Понять, как прикладывать базовую теорию случайных процессов к различным бизнес-кейсам, насколько неоднозначной и сложной может оказать модель мальтузианской экономики с добавлением нескольких предпосылок, почему horizontal mergers принципиально отличаются от vertical - всё это и много других интересных вещей можно освоить за один семестр, параллельно заканчивая проект в питоне для науки о данных в ВШЭ. Групповые проекты и домашние задания на многих курсах позволяют тебе ещё больше интегрироваться в многогранную студенческую среду, объединяя людей из различных стран и даже континентов.  Очень порадовали местные научные семинары, на которых выступают различные люди: от аспирантов с их исследованиями до очень солидных приглашённых лекторов, с их многолетними трудами, а многообразие тем могло бы поразить  неискушённый разум: от теории графов объединенной с алгебраическими кольцами, до маркетинга и рекламы в мобильных играх. 

 Досуг для студентов университета тоже весьма и весьма разнообразный. Начиная от походов в бар, небольших загородных выездов и различных студенческих вечеринок, можно перейти к разнообразным секциям спорта, прогулкам на велосипедах по ночных улицам, и даже к местному специально оборудованному ледовому катку, или, наоборот, к различным интеллектуальным играм в час ночи или походам в музей современного искусства с целью постичь непостижимое. Несмотря на скромные размеры это городка с население 200 тысяч, каждый найдёт себе, чем заняться, что ближе ему по душе. Любителям более классического искусства советую небольшой музей с лучшими работами самого Иеронима Босха, собранными в городе S-Hertogenbosch’s, что всего в получасе езды от Тильбурга, или великолепную картинную галерею старого почтенного Утрехта.

 Из различных городов Европы очень советую посетить в первую очередь близлежащий Брюссель с его очень разнообразным центром, где воедино сплетаются старое культурное население простых жителей, роскошные музеи и колоссальная королевская галерея и множество современных зданий, и очень колоритный немецкий город Штутгарт, с кучей различных достопримечательностей: от музеев и зоопарков до футбольной арены и телебашни. Благодаря территориальному расположению он очень неоднородный и при перемещении между районами нет ощущения того, что ты это уже видел, и каждый новый участок на карте приносит с собой что-то неповторимое и уникальное.