• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа обмена в Solvay Brussels School of Economics and Management

Анна Грошева, студентка 2 курса магистратуры, программы Экономика и управление образованием, обучалась в Solvay Brussels School of Economics and Management (Бельгия) на программе обмена и делится своими впечатлениями.

Приветственное слово

Я студентка 2 курса магистратуры «Экономика и управление образованием» в Институте Образования, и сейчас я провожу семестр по обмену в Universite Libre de Bruxelles на факультете Solvay Brussels School of Economics and Management в магистратуре. (То есть Solvay это факультет экономики внутри университета ULB.) при поддержке Erasmus+.

Про университет и отличия от вышки

ULB – университет c огромной историей, открытый до второй мировой войны, но за пределами Бельгии он пока не очень известен (хотя и стремится быть международным), а непосредственно Solvay - это одна из лучших бизнес-школ в Бельгии, ее выпускников горячо ждут ведущие компании. Меня здесь просто покорил преподавательский состав: “Project Management” ведет сотрудник топ-10 европейского банка BNP Paribas, преподаватель по “Impact Analysis” учился в Yale и рассказывает о своих экспедициях в Африку и его исследовании связи образования и возраста вступления в брак, профессор по “Corporate valuation and financing” кроме преподавания еще руководит своим стартапом. Еще я взяла курс Applied Econometrics и преподаватель очень интересно читает лекции, несмотря на то, что это сложный предмет.

У меня все началось 9 сентября с адаптационной недели, на которой было общее собрание со всей важной информацией, проходил ряд мероприятий (вроде квеста по городу, экскурсии по кампусу и пары вечеринок от местных студорганизаций) и по 5 часов в день был бесплатный французский (советую не упускать этот шанс, большинство моих друзей сейчас именно с того курса). На второй неделе начались пары, но можно было сходить на много разных, присматриваться к преподавателям и в течение этой недели выбрать курсы. Так как курсы ты выбираешь сам, они могут оказаться с разных направлений внутри факультета, поэтому как таковых одногруппников у меня нет, на каждом курсе это разные люди. На лекциях могут оказаться до 150 человек, и надо успеть сесть поближе если хочешь видеть доску, прямо как в бакалавриате эконома Вышки. Но в целом нет дикой конкуренции, все готовы помочь и ответить на твой вопрос. Еще в Solvay большой кампус с десятком учебных корпусов, столовой, двумя кафе, банком, книжным магазином и спортивным комплексом. У нас случается много окошек между парами, а пары могут идти в любые временные промежутки с 8 утра до 8 вечера. Каждая пара идет 2 часа, в середине перерыв 10 минут. ЛМС кстати по всему миру не идеален, тут он точно также может виснуть и порой не показывает расписание. В середине декабря пройдут последние пары, а весь январь у меня будет идти сессия.

Университет не зря называется свободным – тут каждый преподаватель придумывает свои дедлайны, свои формы контроля (так у меня есть 4 групповых проекта, а по одному курсу часть оценки состоит из теста, на котором можно уйти в минус если сделать много ошибок). В отличие от Вышки, здесь очень большой вес экзамена (не менее 60% по каждому курсу, а где-то 100%), 20балльная система оценки, а чтобы сдать надо набрать не 3.5 балла из 10, а 50%. И еще здесь мало промежуточных проверок, то есть приходится учиться самой себя мотивировать и стараться не откладывать все на потом. Тут классная столовая, с ценами в 5-6 евро за вкусный обед для студентов и 2 кафе для перекусов. Еще однозначно есть культура учебы в библиотеке, сейчас после 11 утра уже сложно найти место где сесть, а перед экзаменами мне сказали, что надо приходить вообще к 8, чтобы не было все занято. И да, здесь в отличие от библиотеки на Покровке спокойно можно сидеть в куртке и с кофе (и даже есть 2 места, где можно поспать, чем все пользуются, но я не знаю входило ли это в планы руководства).

Как и почему я выбрала Брюссель

Если честно, первым и вторым приоритетом у меня стояла Германия. В бакалавриате я учила немецкий и думала, что было бы неплохо продолжить. О Бельгии я не знала почти ничего - я даже думала, что все говорят на нидерландском, ведь моя подруга в KU Leuven говорила, что ее окружает этот язык. Но нет, Бельгия разделена на две части – ту самую говорящую на нидерландском=фламандском=Dutch и франкоговорящую. А Брюссель - франкоговорящий город. Сейчас ни капли не жалею, что не попала в Германию, и решительно заявляю, что Брюссель по-своему прекрасен.

Брюссель - это вафли, шоколад, писающий мальчик, Атомиум (вот та огромная фигура, похожая на атом), множество мероприятий на любой вкус (по ощущениям, жизнь кипит не меньше чем в Москве). После Москвы Брюссель кажется небольшим (в любую точку города добираться менее часа, как правило 20-30 минут), дождливым (это правда, будьте готовы к недолгому дождю в любой день, несмотря на солнечный прогноз погоды), но уютным городом с множеством парков с уточками, невероятной архитектурой и строениями не выше 4 этажа, а также значительным количеством баров и их посетителей. Транспорт здесь работает регулярно до 1 ночи (в пятницу до 2), а после запускаются ночные автобусы с интервалом раз в 20-30 минут, так что добраться домой всегда не проблема. Еще тут очень много «понаехавших» - как работников так и студентов (в одном только ULB более 200 человек по обмену), поэтому вы никогда не будете лишним и найдете «своих людей». У студентов просто нереально кипит жизнь, и я сейчас разрываюсь между желанием общаться со всеми и сдать в итоге свои курсы.

Честно о сложностях и радостях

Мне довелось столкнуться со всеми бюрократическими проблемами, с которыми вообще было возможно столкнуться: мне никак не могли сделать местную банковскую карту, списали в 2 раза большую сумму за симкарту, и моя регистрация в таунхолле затянулась на 3 месяца вместо одного. И да, я столкнулась со сложностями адаптации, даже был период когда дико скучала по дому и каждый день смотрела билеты. Но я тысячу раз повтору, что оно того стоит! Именно здесь я вступила в консалтинговый клуб, начала танцевать сальсу, перестала бояться читать статьи на английском и даже презентовать свои решения перед руководством компаний. Еще я прошла отбор и поехала в Люксембург с местным финансовым клубом, где у нас три дня подряд был непрерывный нетворкинг с представителями различных компаний, это очень помогло в адаптации и поиске новых смыслов во всем, что я делаю.

Про путешествия

Брюссель - сердце Европы и отсюда очень удобно добираться куда угодно. Амстердам, Люксембург, Париж меньше чем в 3.5 часах на поезде. Есть дешевые билеты на FlixBus/RyanAir во все страны Европы (если покупать заранее). Очень советую загуглить, что такое ваучеры на фликсбас за 100 евро, если вы хотите путешествовать на автобусе на большие расстояния по Европе или покупать билеты в последний момент (с ними любая поездка в одну сторону обойдется в 20 евро, даже если на сайте цены уже выше). За эти 2 месяца мне удалось съездить в Мюнхен, дважды в Люксембург и ещё в 4 города в Бельгии, а скоро я планирую большую поездку по Европе.

Советы и лайфхаки

Проездной для студентов до 25 лет оказался удивительно дешевым - 50€ и он будет действовать ещё год (а для взрослых это цена за месяц).

В моем университете есть бесплатные курсы французского, на них только надо вовремя зарегистрироваться когда придет сообщение (у меня был вводный курс 20 часов до начала учебы + сейчас курс на 40 часов).

Спортзал университета стоит 30€, тоже на весь год, за эти деньги вы получаете возможность неограниченно посещать более 30 секций, я периодически хожу на зумбу, сальсу, йогу. Ещё есть много бесплатных мероприятий в университете которые заканчиваются нетворкингом с чипсами и пивом.

Снимать комнату в среднем стоит около 400-500 евро в месяц, квартиру 800-1000, а моя комната в общежитии на двоих с соседкой обходится всего в 270 евро. Цена и локация в 15 минутах от университета – единственные преимущества нашей Elix Residence (а на самом деле обыкновенного общежития с двумя кухнями на этаж), и я не скажу, что тут действительно комфортно. Но если вы не хотите страдать с поиском квартиры, готовы делить пространство с другими людьми и не планируете много времени проводить дома – это вполне неплохой вариант. Вообще лучше не затягивать процесс поиска квартиры, хотя если не выйдет - паниковать тоже не стоит. Моя знакомая итальянка первое время жила в гостинице и в течение пары недель успешно нашла себе комнату.

По приезде вам обязательно надо пройти регистрацию в таунхоле за первые 10 дней, но не ждите, что это быстро - я пришла вовремя, но жду свою карточку до сих пор. После вашего визита туда к вам домой заглянет полицейский, чтобы удостовериться, что вы действительно там живете и выдать направление обратно в таунхол. Через какое-то время в таунхоле все ваши данные запишут и по почте пришлют документ а-ля «временная регистрация».

Симкарту я купила у Proximus-а, показав документы, что я студент, первые 3 месяца она стоит всего 15 евро/мес и включает безлимит на все соцсети + 4 гб интернета. Еще есть Orange (тоже за 15, но там всего 4гб) – он довольно дорогой. Также есть недорогие Base и Vikings – но я не разобралась с оформлением. Банковскую карту мне было проще сделать в ING, т.к. их офис есть прямо на территории кампуса.

 

P.S. меня можно найти как pum_bri в инстаграме, а мой канал со всеми историями в телеграме https://t.me/annet_the_explorer