• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа обмена в Германии

Дарья Бородина, студентка 3 курса программы Управление бизнесом, факультета менеджмента в Нижнем Новгороде, участвовала в программе обмена с Catholic University of Eichstätt-Ingolstadt и делится впечатлениями о программе мобильности

Программа обмена в Германии

Дарья Бородина

Выбор ВУЗа

Мысль о подаче заявления на мобильность давно сидела у меня в подсознании. В Нижнем Новгороде, из-за сложной ситуации с коронавирусом, было предложено очень мало программ, и я решила попробовать через Москву. Я уже знала, что хочу поехать в Германию, так что выбор сокращался до 5-6 потенциальных ВУЗов. Необходимо было определиться с городами и ВУЗами. Я исходила из таких факторов, как местоположение и размер. Бавария славится наилучшими условиями для студентов, а также, самыми красивыми достопримечательностями. Мой университет, Католический университет Айхштетт-Ингольштадт (Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt), довольно маленький, по сравнению с крупными учебными заведениями в Кельне или Мюнхене, например. Мне важно было попробовать поучиться в таком месте, где все друг друга знают, а большинство семинаров в среднем посещают 10-20 человек. Это очень интересный опыт на контрасте с ВШЭ.

Подача заявления

После того, как я определилась с приоритетами, я начала подготовку для подачи заявки через LMS. На сайте принимающих сторон я нашла предметы, которые я могла поставить в качестве замен в ВШЭ, выбрала остальные по желанию и составила ИУП, который чуть позже был подписан в учебном офисе. Я написала мотивационные письма для разных ВУЗов и попросила преподавателя, своего научного руководителя, написать рекомендательное письмо. После того, как основное документы были готовы, я отправила заявку в Москву. Уже через 2 недели я получила положительный ответ и была очень счастлива.

Подготовка к отъезду

Подготовка к отъезду – это всегда достаточно ресурсно-затратное мероприятие в контексте времени и переживаний.  Я начала непосредственно прямое общение с международным отделом немецкого ВУЗа, с чего и началась моя подготовка. Первые пару недель мне приходилось заполнять много документов на сайте, искать варианты жилья, составлять планы подачи документов на визу. Мне удалось записаться в консульство заранее, так что у меня было 2 месяца впереди. Я писала новое мотивационное письмо в консульство, собирала справки, ждала приглашение из Германии. Когда все было готова, я приехала в Москву, подала на визу и уже через месяц она была готова.  Католический университет Айхштетт-Ингольштадт предоставил мне место в общежитии, а также, стипендию от Bavarian Free State, в размере 405 евро в месяц. Так как в Европе правила въезда достаточно жесткие, мне пришлось сделать пару тестов и 5 дней провести на карантине. Но это того стоило!

Приезд, адаптация

По приезде меня сразу же встретила моя Buddy. Buddy – это студент, который учится в принимающем университете на постоянной основе. В моем случае в обязанности buddy входило приносить мне еду в течении первых дней карантина, помочь с заполнение документов для арендодателя, оплатой общежития и регистрацией в городе. Стоит отметить, что, мы общаемся до сих пор и стали хорошими друзьями. Она представила меня своим друзьям, что помогло адаптироваться намного быстрее. Первые пару недель были заняты заполнением форм, необходимых для ВУЗа, открытием счета в банке, поиском центра, где можно сделать тест на COVID 19 (к слову в Германии эти тесты для всех бесплатные) и оформлением страховки. В Германии каждому студенту рекомендуется сделать государственную страховку. Такие агентства, как правило сотрудничают с университетами. Также, из-за напряженной ситуации с вирусом, в общежитиях, как правило, нет посуды, постельного белья, других принадлежностей. Я была предупреждена заранее, поэтому что-то привезла с собой, а что-то заказала или докупила после карантина.

Начало учебного процесса

Еще в России мне предоставили доступ к местному порталу, где необходимо было зарегистрироваться на курсы и составить свое расписание. На таких сайтах, как правило, преподаватели выкладывают ссылки для конференций, сообщают новости, информируют об изменениях. Моя направленность это Business Administration, так что здесь я решила взять большинство предметов другой направленности, для разнообразия.

  • 𝗔𝗽𝗽𝗹𝗶𝗲𝗱 𝗣𝗼𝘀𝗶𝘁𝗶𝘃𝗲 𝗦𝗰𝗶𝗲𝗻𝗰𝗲 𝗶𝗻 𝗕𝘂𝘀𝗶𝗻𝗲𝘀𝘀
  • 𝗦𝘂𝘀𝘁𝗮𝗶𝗻𝗮𝗯𝗶𝗹𝗶𝘁𝘆 𝗶𝗻 𝗖𝗵𝗶𝗻𝗮
  • 𝗕𝘂𝘀𝗶𝗻𝗲𝘀𝘀 𝗔𝗻𝗮𝗹𝘆𝘁𝗶𝗰𝘀
  • 𝗧𝗵𝗲 𝘀𝗰𝗶𝗲𝗻𝗰𝗲 𝗼𝗳 𝗛𝗮𝗽𝗽𝗲𝗻𝗶𝗻𝗴 (𝘄𝗲𝗹𝗹-𝗯𝗲𝗶𝗻𝗴)
  • 𝗘𝗻𝘁𝗿𝗲𝗽𝗿𝗲𝗻𝗲𝘂𝗿𝗶𝗮𝗹 𝗙𝗶𝗻𝗮𝗻𝗰𝗲&𝗦𝘁𝗿𝗮𝘁𝗲𝗴𝘆

 В немецком ВУЗе все предметы коррелируются между собой, и это совершенно не редкость, если на одной и той же лекции присутствуют ребята с философии и предпринимательства, например.  Начало учебного процесса было совершенно отличным от России. Необычно было привыкать к новому языку, привыкать к тому, что даже если не забыл какое-то слово, ты не можешь сказать его на русском. Но спустя месяц мне стало уже легко общаться с другими студентами и преподавателями.  Все профессоры понимают, насколько разноплановый класс у них и стараются придумать различные мини игры, чтобы студентам было проще запомнить имена, выбрать себе напарника для работы над проектом и просто найти друзей. Огромное внимание здесь уделяется ментальному здоровью не только на специальных предметах (пару из них я указала выше), но и на обычных классах. Это заключается в отсутствии экзаменов по большому количеству предметов. Как правило, необходимо написать эссе, исследование или другую работу, составить презентацию или решить кейс, и все это делается для избегания стрессовой ситуации посещения экзамена.

Знакомство со страной и студентами

Мое знакомство в полной мере с Германией началось еще с России. Каждый семестр студенты Германии, кто, так или иначе, помогает международному отделу с координацией иностранных студентов: создают группы в социальных сетях. Мы сразу же вошли в контакт с другими русскими, чтобы обсуждать документы, вещи, билеты на самолет, что очень помогло в будущем. Также, я начала общаться с некоторыми другими студентами из самых разных стран, чтобы узнать их планы, попрактиковать английский и просто разделить радостное чувство подготовки к мобильности. По приезде, buddies начали организовывать мероприятия по зуму, так как ситуация была все еще напряженная и нельзя было встречаться больше, чем пару человек в одном месте. Мероприятия включали в себя игры на знакомство, а после, можно смело назначать встречу с теми, с кем понравилось общение.

Когда ограничения ослабили, студенты со всего мира начали приезжать в Германию. Наша компания была полна DIVERSITY в самом ярком значении этого слова. Опыт общения с другими культурами невозможно передать словами. Каждый день я узнавала что-то новое и училась от них чему-то новому. В выходные и праздничные дни у нас появилась традиция собираться вместе и либо проводить время дома, готовя ужин (особенно было актуально в плохую погоду), либо покупать билеты на поезд и отправляться в путешествия по городам Германии. К контрольным и экзаменам мы готовились вместе, это помогало не чувствовать тоску по дому, так как периодически она появлялась. Этот опыт был незабываем для меня.

Барьеры, которые мне пришлось преодолеть.

Переезд в другую страну – это всегда очень ответственное и трудное решение. Несмотря на то, что спустя месяц я полностью адаптировалась, обрела друзей, в начале мне пришлось столкнуться с определенными препятствиями.

Германия – страна с противоположными правилами, рутиной, у людей здесь отличное от русского мышление, а соответственно, невозможно избежать недопонимания в той или иной сфере. Одним из первых мне пришлось преодолеть огромную разницу в понимании правил, и особенно ярко это проявлялось в контексте коронавируса. Я приехала в Германию в апреле, когда в России все давно уже было отрыто, а в Германии – как было год назад, так и осталось. Меня преследовало искреннее негодование и навязчивая идея, что это неправильно. Второй фактор, который бросился мне в глаза был бюрократия. В России любую банковскую карту можно открыть онлайн, без проблем, а здесь люди очень чутко уделяют внимание личным встречам и вопросам приватности. Для того, чтобы открыть счет в банке, мне пришлось сначала долгое время записываться, потом оформлять и ждать 2 недели, пока она придет. В Германии все решается обычной почтой. Не только банковская карта, но и все остальные документы поступают в почтовый ящик, который необходимо ежедневно проверять, например, подтверждение регистрации в городе, документы на жилье, страховка, а также, если мне нужно было связаться с какой-то организацией, я часто не могла это сделать по email, и мне приходилось идти на почту и отправлять обычное письмо.

Путешествовать здесь достаточно дорого. В Баварии существуют скидки, но только если есть компании от 3х человек и больше. В других округах Германии их нет, поэтому поезд – это не самый выгодный вид транспорта, хоть расстояния и не большие. Зато автобусы и бла бла кар являются достаточно популярными, так что многие студенты, как и местные жители, предпочитают использовать их вместо поезда. Тем более, поезда – это самый нестабильный вариант. Наверное, все мы знаем, что немцы – самые пунктуальный народ, но к железной дороге это не относится. Поезд здесь может отмениться за 10 минут до поездки или опоздать на 2-5 часов.

Но все эти обстоятельства совершенно нетрудно преодолеть, если знать о них заранее, и быть готовым к мобильности!

Дарья Бородина

Заключение

В этой статье я постаралась описать основные моменты и чувства от своего опыта семестра по обмену, но есть еще множество нюансов, и я буду рада ответить на все вопросы будущих студентов мобильности. Главное, что я вынесла – это благодарность за все, с чем с столкнулась во время программы. Этот ценный шаг позволил мне стать взрослее, мудрее, приобрести новые знакомства, научиться справляться с любыми преградами и поставить новые цели в жизни. Абсолютно все маленькие трудности того стоят, чтобы по-новому взглянуть на мир, исследовать множество городов и стран и открыть для себя огромное количество новых возможностей.  Я рекомендую всем выйти из зоны комфорта и не бояться попробовать поучаствовать в этой программе, и со своей стороны я сделаю все, чтобы рассказать, как можно больше нюансов, которые знаю и подготовить вас к поездке.