• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

When in Rome, do as the Romans do

1 февраля 2016 г студентка магистерской программы "Иностранные языки и межкультурная коммуникация" Марина Чашко  отправилась в Италию для прохождения обучения в рамах совместной программы внешней академической мобильности НИУ ВШЭ и венецианского университета Ca'Foscari.

"When in Rome, do as the Romans do" –

или история о том, как в первые же часы пребывания в Италии все ожидания русской студентки стремительно ушли на дно венецианских вод под гулкий звон колоколов базилики Святого Марка[1].

"Ровно неделю назад началось мое путешествие. Мои первые ощущения оказались своего рода обжигающей смесью неземного очарования и обескураживающего разочарования. Такой коктейль, по-видимому, привычен для итальянского темперамента, но точно не для русской чувствительной души". 

Будучи вполне уверенной в своей языковой и социокультурной компетенции студенткой магистратуры, за плечами которой весьма объемный багаж изучения как английского и испанского языков, так и мировой литературы и культуры, я, казалось бы, должна была быть идеально подготовлена к жизни в европейском государстве. Удивительный факт, но вся эта моя «подкованность» и опыт прошлых путешествий, в том числе и по самой Италии, начали подводить меня в самый же первый день. Осознание этого пришло ко мне в тот момент, когда я стояла в ожидании вапоретто[2] на раскачивающемся от нагонных волн[3]причале, и вдруг поняла, что больше не чувствую твердую землю под своими ногами. 

Нелегко описать детально все мелочи, с которыми мне пришлось разбираться в первые же дни после приезда, поэтому для начала хотелось бы развеять несколько мифов, устойчиво осевших, как мне кажется, в сознании каждого студента, отправляющегося на учебу за границу. Я, как вы уже догадались, также не являюсь исключением. Поэтому, уважаемые смельчаки, решившие покорять зарубежные вузы, вот вам несколько советов из серии "Курсы выживания в Венеции. Для начинающих" :)

Миф #1. Я хорошо (отлично/хоть как-то) знаю английский - я не пропаду.

Только не в Италии! :)

Будьте готовы к тому, что, если мы говорим о самих итальянцах, то общаться на английском здесь Вы сможете только с ребятами в возрасте, в среднем, до 30 лет или с профессорами в университете. Но! Их еще нужно хорошенько поискать, ведь основная помощь (купить проездной, добраться до общежития, разобраться с документами, найти супермаркет, университет, подключить интернет и т.д.) жизненно необходима именно в самые первые дни пребывания! И, как показал опыт, первые люди, у которых вам приходиться что-то спрашивать – среди них те, кто занимается оформлением документов, встречают вас на ресепшен в общежитии (для интернациональных студентов в том числе :)) и т.д. – это самые что ни на есть настоящие итальянцы за 30-ть, которые обожают свой язык и не очень-то хотят общаться по-английски. Вы спрашиваете их по-английски, говорите, что ничего не понимаете, но они все равно отвечают по-итальянски. В целом, в Италии все работает именно так - очень по-итальянски :)!

Что делать?

Совет: лучше всего подготовиться заранее. Есть несколько вариантов:

- Постарайтесь найти информацию первой необходимости в интернете дома до отъезда. Множество путешествующих/учащихся иностранных студентов/иммигрировавших любят рассказывать о своих впечатлениях и иногда делятся действительно полезной информацией (к примеру, мне повезло найти очень познавательные заметки одной студентки из России, которая училась в венецианском Ка’Фоскари).

Но разговаривать все равно придется и очень быстро, поэтому можно:

- Выучить самые необходимые фразы на итальянском из любого доступного разговорника или сообществ в социальных сетях, посвященных изучению итальянского (выражения типа «Не понимаю по-итальянски» :) «Как добраться/пройти?», «Сколько стоит?», «Как найти?» и т.д.).

- Связаться с так называемым buddy и договориться о встрече в один из первых дней пребывания. Обычно принимающий университет высылает список ребят, которые помогают иностранным студентам освоиться на новом месте. К сожалению, ребята, которым я писала, не ответили, поэтому пришлось обходиться без них. Но потом мне объяснили, что нужно писать как можно большему количеству людей до тех пор, пока кто-нибудь из них не ответит. 

- Посетить WelcomeUnit (International office) принимающего Вас университета и Welcome day,который обычно проходит в университетах в первые дни нового семестра. Это отличная возможность встретить людей, владеющих необходимой для Вас информацией и, что немаловажно, точно говорящих по-английски".


Это всего лишь часть впечатлений Марины, более подробный отчет можно прочитать здесь.  

По любым вопросам с Мариной можно связаться по e-mail:chashkomarina@gmail.com.

[1] Basilica di San Marco - располагающийся на площади Святого Марка кафедральный собор Венеции.

[2] Vaporetto - маршрутный теплоход, главный вид общественного транспорта в островной Венеции.

[3] Нагонная волна – во время влажной зимней средиземноморской погоды сужающаяся на севере акватория Адриатики встречается с паводковыми водами и создается эффект нагонной волны, от которой поднимается уровень воды в венецианских каналах.