• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Германия – мечты сбываются!

Студентка 3 курса образовательной программы «Социология» Елена Бейлина рассказывает об особенностях образования в Кельнском университете, немцах-трудоголиках и новых знакомствах.

Германия – мечты сбываются!


Девиз моей поездки «Германия – мечты сбываются!», а какое может быть исполнение заветных желаний без изменений привычкам и обычному ритму жизни? Я сознательно приехала на летний семестр в Кёльнский университет, который начинается 1 апреля, поэтому в этом году я останусь почти что без летних каникул, ведь последний экзамен назначен на 10 августа. Однако, каждый, кто когда-либо задумывался о поездке заграницу по программе обмена, или по программе двойного диплома (хотя бы на несколько месяцев), представлял себе определённую картинку, в которой он окажется. И у меня эта картинка не только воплотилась в реальность, но и приукрасилась огромным количеством других ярких событий.


Об университете

Вспомните какой-нибудь европейский или американский фильм, в котором события разворачиваются в университете? Думаете, такая атмосфера бывает только в фильме? Нет. Все именно так и в жизни. Ты в этом убеждаешься, когда  впервые заходишь в здание университета. Кампус состоит из десятков зданий, но меня это не испугало. Мне нравится ходить по зданию, которому уже более 600 лет (Кёльнский университет существует с 1388 года); меня впечатляют и новые здания университета в стиле минимализма. Кельнский университет окружён огромным парком, где между парами в трехчасовой обеденный перерыв всегда греются на солнышке студенты. Расположен он почти в самом центре города; отсюда можно быстро добраться до любого места в городе. Атмосфера университета особенная: сотни велосипедов, припаркованных около университета, и пробки из студентов (ведь нас 45 000 студентов), которые мчатся с походными рюкзаками в университет к первой паре в 8:00 утра.

У всех студентов, которые приехали по различным партнёрским программам, есть уникальная возможность бесплатно изучать немецкий язык. Перед началом курса все желающие могут написать тест, чтобы попасть в группу своего уровня. Несмотря на то, что в НИУ ВШЭ я изучала немецкий язык по учебникам А1 и А2, здесь мне удалось написать вступительный тест уже на следующую ступеньку – на В1, поэтому хочу выразить огромную благодарность Романченко Юлии Валентиновне. И сейчас у меня 6 часов занятий в группе В1, а также 3 часа немецкой фонетики. Уверена, за это время язык я точно подтяну. Английский язык тоже совершенствуется каждый день, ведь в основном общение между обменниками происходит именно на английском.

Мне нравятся пары, и как они тут проходят. Стоит заметить, что зачастую пары проходят иначе, чем в России. Преподаватели стараются максимально всё разжевать студентам, а сами студенты, в свою очередь, не стесняются спрашивать во время лекций. Например, на семинарах по «Экономической психологии» мы ставим те же эксперименты, о которых дома читали в статьях, причём потом сразу в режиме реального времени обсуждаем наши результаты (каждый играет со своего электронного устройства). 


Мне нравятся преподаватели и их отношение к студентам. Здесь мне предстоит написать три thesis’а (это что-то между рефератом и эссе) по разным предметам, и в обязательном порядке предусмотрены личные встречи с преподавателем. Я уже успела сходить на одну такую встречу, от которой была в глубоком восторге: преподаватель указывает тебе на ошибки, и не просто голословно отпускает тебя в свободное плавание, а показывает, как нужно работать и как править. Так что надеюсь, что трудностей не возникнет, хоть это и будет мой первый опыт написания работы на английском языке. Мне нравится, что здесь нет разницы  немец ты, русский, студент из Африки, или студент из Азии (хотя почти что на всех предметах подавляющее большинство именно немцев). Ты студент, который пришёл учиться.

Немцы – невероятные трудоголики. Они сидят в классах для самостоятельных подготовок, в библиотеках, читают лекции (они их даже всегда перед парами распечатывают), готовятся к парам, и ты тоже, приобщаясь к этой культуре, превращаешься в точно такого же «трудоголика-немца». Это всё какой-то такой иной колорит, иная атмосфера, которая просто побуждает тебя учиться!

О городе и людях

Кто вообще они такие – жители Кёльна? Скажу сразу, они очень сильно отличаются от немцев в других городах, об этом нам даже на встрече в ратуше рассказывала бургомистр. Да я это и сама поняла. Жители Кёльна – люди невероятно общительные. Это абсолютно нормально стоять на остановке, ждать трамвай и заговорить с незнакомцем о жизни. В первую неделю я не боялась, что у меня что-то не получится из бюрократических дел, ведь немцы всегда как-то сами приходили мне на помощь; иногда даже, когда я её не ждала и не просила. Здесь в магазине тебе всегда пожелают хорошего дня, хорошей недели, хороших выходных, всегда скажут «пока», ещё, может быть, даже расскажут анекдот, или просто пошутят. Мне нравится быть частью этого города. А особенно приятно, когда тебя иногда даже путают с коренной немкой. 

Кёльн – очень молодёжный, студенческий город (здесь огромное количество высших учебных заведений). Вся инфраструктура города создана для проживания именно молодёжи. Между парами, когда есть 3-4 часа свободного времени, мы можем сбегать в Музей шоколада, или Музей олимпийских игр, или же в Музей Людвига. По выходным, когда погода тёплая и солнечная, сотни людей берут гриль, барбекю, игры, колонки с музыкой и идут на весь день валяться в парке и отдыхать. Выходные в Кёльне (а, может быть, и во всей Германии) – это иной мир, где никто не работает, все идут либо по магазинам, либо в парки, а вечером по клубам и барам. Скучать здесь просто некогда!

О новых знакомствах и путешествиях

Конечно, каждый день программы обмена – это новые знакомства и новые впечатления. Наверное, люди – это главное, что создаёт настроение и атмосферу твоего пребывания за рубежом. Первая неделя была посвящена ориентации, где с нами проводили время члены клуба PIM&CEMS Student and Alumni Club Cologne e.V. (одна из самых больших студенческих организаций в Германии).  Ребята проводили нам экскурсии по городу, разные пикники, спортивные игры, чтобы сплотить всех вновь прибывших студентов Факультета менеджмента, экономики и социальных наук. У меня также есть buddy, которая помогла мне в первый день выжить в Германии и заселиться в общежитие; огромное количество разных мероприятий организовывает и ESN Club Cologne (не только для студентов программы Erasmus, но и для всех желающих). Мне очень повезло с соседками в моём WG (Wohngemeinschaft), и у нас интернациональная команда: Россия, Италия, Китай и Тайвань. Вместе мы устраиваем ужины с национальной кухней, а 1 мая вместе праздновали русскую Пасху со всеми нашими традициями. Ты не просто живёшь где-то один в квартире, а у тебя каждую минуту происходит культурный обмен. 

Совершенно разными компаниями мы можем и путешествовать в другие города. Кёльн имеет очень хорошее расположение, можно за полчаса добраться до Дюссельдорфа, к примеру. У студентов бесплатный проезд по всему Северному Рейну Вестфалии, что даёт нам огромное преимущество. Пока за эти полтора месяца я побывала в 7 городах, но на этом я точно не остановлюсь. У меня есть огромные планы как по покорению земли Северного Рейна Вестфалии, так и по поездкам в соседние страны. Главное, чтобы хватило времени, ведь совсем скоро начнутся экзамены и защиты.