• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стипендия DAAD: всегда ли работает немецкая точность?

Студентка 4 курса бакалавриата образовательной программы "Филология" Татьяна Иванова делится ценными советами о том, как получить стипендию DAAD.

Узнать все детали и подробности можно на официальном сайте DAAD. Если у тебя возникают какие-либо вопросы на начальном, или на финальном этапе конкурса, смело пиши на почту программы (как правило, для каждой стипендиальной программы назначается координатор, готовый ответить на твои вопросы) или звони напрямую в DAAD.

Мне несказанно повезло. Да-да, потому что на нашем факультете преподавала Lektorin (прим. “лектор”) из DAAD, которая рассказала из первых рук о возможности получения летней стипендии, а также о требованиях к хорошему мотивационному письму. Главная идея: коротко, ясно, по делу. А это значит, что сама суть должна быть в основных двух абзацах (плюс вступление и заключение). Здесь необходимо рассказать про то, чем занимаешься в университете. Упор лучше делать на свои исследования, которые хорошо бы связать с Германией. Для меня это было не очень сложно, так как я занимаюсь немецкой литературой. Важно также указать, на каких курсах ты бы хотел учиться. 

Выбрать можно три курса из каталога DAAD, но важно то, как ты обоснуешь этот выбор. Скажем, если я изучаю немецкую литературу, но выбираю курс юридического немецкого, мой шанс получить стипендию почти на глазах превращается в 0. Курсы нужно расставлять в собственном приоритете, но при этом DAAD решает, куда ты в итоге поедешь. В основном они учитывают твои предпочтения. Однако если тот курс, что стоял у тебя на первом месте, уже заполнен, тебя распределяют на второй или третий курс по приоритету. Кроме того, стоит учитывать стоимость выбранных курсов. Стандартная стипендия составляет 850 евро, к ней не всегда, но часто выплачивают компенсацию за расходы на перелет или переезд (в зависимости от того, из какого ты города, эта компенсация может варьироваться). Если курс стоит больше 850 евро, разницу доплачивает сам студент. Если же твой курс стоит меньше, оставшиеся деньги от стипендии и компенсацию ты получишь по приезде на учебу. В моем случае и курс, и проживание в общежитии мне удалось покрыть стипендией.

Для получения стипендии требуется официальное подтверждение уровня языкаOnDaF – cамый простой вариант, который не требует большой подготовки. Ты записываешься на определенную дату, проходишь тест очень быстро (около часа), потому что времени на раздумья нет, на каждое задание выделяется определенное количество времени (как правило, нужно вставить что-то в пропуски в тексте), и тут же получаешь распечатанный сертификат. Если у тебя есть хоть какие-то сертификаты, на которых написан предполагаемый уровень твоих знаний (пусть даже А1), прикрепляй их тоже, это покажет то, что ты заинтересован в изучении языка и работаешь над ним.

Огромное заблуждение, которое вызвало у нас небольшой диссонанс: немцы не всегда такие точные, как мы думаем! Первое, с чем мы столкнулись при подаче документов уже во втором этапе, – это портал DAAD.  Вспомните те времена, когда LMS постоянно не работал, зависал, отказывался принимать работы и все такое. Так вот, портал DAAD в миллион раз хуже. Когда мы поняли, что ничего не поняли, мы обратились к нашей преподавательнице, которая, хоть и коренная немка, сама не понимала, как это все работает. Причём портал несколько раз переставал функционировать в самый важный момент, из-за чего дедлайн подачи документов сдвигался. Однако старайся присылать все в срок. Пропустишь хоть на минуту, ничего не примут (тут как раз работает известная немецкая точность).

Второе, чего не стоит ожидать – если в сообщении написано, что результаты отбора будут сообщены, предположим, после 10 января, это не значит, что тебе напишут 11 января, могут написать и в феврале. Это единственный и, пожалуй, самый большой минус этой программы; заранее невозможно ничего спланировать на лето. Так что терпение тебе пригодится.

Третье, что вообще повергло в шок, – курсы, заявленные в каталоге DAAD, могут и не состояться. Без паники: тебе предложат эквивалентный курс, возможно, в другой временной промежуток (например, курс, на который ты собрался, был заявлен в июле, но что-то пошло не так, и тебе предложат пройти его в августе).

В общем-то, не так страшен черт, как его малюют. Конечно, конкурс очень большой, и ты потратишь кучу времени и достаточно нервов на всю эту бумажную волокиту, но разве приключения не стоят того? Победа ждет тебя. Ты уже получил два сообщения, что ты отобран на стипендию. И вот, наконец, то самое письмо – ты едешь в город Х на учебу! Потом покупаешь билеты, делаешь визу. Кстати, для стипендиатов в визовых центрах предусмотрена скидка, они оплачивают только сервисный сбор, так что оформление визы обойдется намного дешевле. Ну а дальше… Стоит ли рассказывать о международном опыте, когда столько всего уже сказано и написано в других статьях? Море новых знакомств, веселых путешествий, иностранных слов (необязательно только немецких, но еще и французских, арабских, македонских, голландских, корейских и других), интересных, а иногда и неинтересных, пар (а то все думают, наверное, что, когда приезжаешь куда-то учиться, там все-все-все интересно).

P.S.: Если остались вопросы, смело пишите мне, Татьяна Иванова 
(e-mail: cova.13@mail.ru).