• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учеба мечты в Лондоне

Студентка 3 курса бакалаврской программы «Филология», Анастасия Васильева, вернулась с программы обмена с университетом UCL и делится яркими впечатлениями и опытом об учебе и студенческой жизни в Лондоне.

Я мечтала поучиться в Англии еще со школы, но, учитывая, насколько это дорогое удовольствие, мечты так и оставались мечтами. О том, что у студента Вышки есть возможность стажироваться не где-нибудь, а в Лондоне, я узнала на втором курсе: после того, как моя однокурсница съездила по программе обмена в Берлин, я тоже решила попробовать свои силы. Когда, спустя месяцы беспокойства и мучительного ожидания, я вышла из Визового центра Великобритании с заветной студенческой визой, я не могла поверить в то, что все это происходит со мной и что уже через пару-тройку недель я окажусь там, куда мечтала попасть столько лет. Кажется, я и сейчас не до конца верю, что все это произошло именно со мной.

  

В Лондон влюбляешься с первых минут. Если Вы летите в Хитроу, знакомство с городом случится раньше, чем Вы приземлитесь: самолет будет пролетать над Темзой, и в иллюминатор видно и Биг Бен, и Тауэрский мост, и небоскреб The Shard. На следующий же день после прибытия я отправилась на программу ориентации международных студентов в UCL: сначала нас всех собрали в большом актовом зале, где рассказывали об особенностях учебы в университете в целом, а затем все разбрелись по своим «департаментам» - в моем случае это был SSEES, где нам еще более подробно рассказали о системе выставления оценок, записи на курсы, кредитах и т. п. Я не испытывала никакого стресса, связанного с погружением в университетскую жизнь Лондона: учебный процесс структурирован в Англии максимально понятно, а если возникнут какие-либо вопросы или проблемы, будьте уверены, что Вам с радостью все разъяснят и со всем помогут.

 

Вскоре после прибытия я неожиданно для себя узнала о том, что рекомендована к назначению стипендии от Эндаумент-фонда ВШЭ. Как известно, Лондон - один из самых дорогих городов мира, поэтому финансовая помощь, оказанная мне фондом, была крайне своевременной.

  

Учеба в UCL намного легче, нежели в Вышке. Студенты учатся всего по десять часов в неделю, при этом домашние задания сравнительно небольшие; пары заканчиваются уже в марте, после чего следует целый месяц каникул, за время которых Вы успеете отлично подготовиться ко всем экзаменам. А уж если Вы, как и я, запишетесь на курсы, оценка за которые выставляется лишь по финальному эссе, то экзаменов у Вас и вовсе не будет. В общем, времени для того, чтобы обойти Лондон вдоль и поперек, у меня было предостаточно: кажется, сейчас я смогла бы с завязанными глазами дойти от Хаммерсмита до Сити. Теплая солнечная зима без слякоти и серости (поверьте, уже ради этого стоит подаваться на программу обмена!), прогулки по Кенсингтону после пар, afternoon tea с видом на Piccadilly — так выглядит жизнь счастливого студента, приехавшего учиться в UCL. Когда же наступает весна и весь Лондон начинает цвести, город превращается в самую настоящую сказку.

 

За эти месяцы я также успела поездить по Великобритании: видела Стоунхэндж и тысячелетние Римские бани в Бате; гуляла по солнечному Оксфорду и каталась по реке Кэм в Кембридже; видела очки, принадлежащие Джону Леннону, выставленные в музее The Beatles в Ливерпуле; исследовала старинные улочки Эдинбурга и ждала встречи с Лохнесским чудовищем на берегу одноименного озера среди умопомрачительных пейзажей шотландских Highlands; была в Виндзоре и своими глазами видела принца Гарри и Меган Маркл, проезжавших мимо в брачном кортеже.

 

Учеба в UCL — это незабываемый опыт, который во многом изменил мою жизнь: я познакомилась с системой английского образования, что определенно пригодится мне в будущем, увидела множество потрясающих мест и встретила много прекрасных людей. Дерзайте и Вы!