• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как на четверть немка училась в Германии

Первухина Алёна, студентка 4 курса бакалавриата факультета коммуникаций, медиа и дизайна по направлению «Журналистика», номинант стипендии Эндаумент-фонда ВШЭ, вернулась с программы обмена с Международным Университетом Карлсхохшуле, Германия, и делится своими впечатлениями.

Мой дедушка был немцем. Девичья фамилия моей мамы – Вейс, что является корявым написанием немецкого слова «Weiß» – «белый» (спасибо советским паспортисткам). Семья дедушки живёт в немецком городе Аахен. Я со школы учила немецкий язык (как выяснилось, не особо успешно), иногда ездила навещать родственников. И вот решила немного пожить и поучиться на родине предков – поучаствовать в программе академической мобильность и провести иностранный семестр где-нибудь в Германии. На всякий случай – где-нибудь подальше от родственников (самостоятельная жизнь должна быть самостоятельной).

В ожидании визы
Я выбрала международный университет Karlshochschule, потому что, во-первых, там была интересная программа медиа менеджмента, а мне хотелось рассмотреть журналистику именно с этой стороны, во-вторых, там обучение на английском, а в своём уровне немецкого я была не уверенна, в-третьих международный университет обещает много полезных контактов. Подготовить документы для заявки было достаточно легко, в учебном офисе моей ОП всегда готовы помочь. Полезный совет №1: за отзывом идите к преподавателю, который Вас хорошо знает, например, к своему научному руководителю, а не к руководителю ОП, у него итак дел много. Но мои проблемы начались уже после 

того, как мою заявку одобрили, поэтому сразу Полезный совет № 2: подавайте документы на визу минимум за 3 месяца и, если едете в весенний семестр, то до новогодних праздников.

Вообще ваша национальная немецкая виза должна быть готова за 4 недели, но все мы люди, и немцы тоже, а люди могут заболеть и несколько недель просто не рассматривать заявления. В итоге я опаздывала на свой семестр на неделю, но зато успела закрыть несколько курсов 3-его модуля в ВШЭ.

Первые недели или «что же делать?»

Так вот, приезжаю я с опозданием на неделю, тащусь с двумя чемоданами в хостел, потому что найти квартиру дистанционно в Германии невозможно, и бегу сразу в университет. Чтобы получить карту студента и все необходимые документы, сначала нужно оформить страховку. Мне дают адрес, я бегу, подписываю контракт (оплатить можно позже), и со страховкой возвращаюсь в университет. На всё это у меня ушёл час, что, на самом деле, осень быстро, но мне нужно было на следующий день на пары и я напрягалась по полной.

Дальше из вопросов нужно было решить с телефонной картой (я взяла предоплаченную), банковский счёт (по идее, его открыть надо обязательно, но мне предложили какие-то безумные условия, и я не стала этого делать), проездной (оформляется после получения квитанции в университете), и, разумеется, квартира.

Я стала усиленно писать хозяевам жилья с сайта WG-gezucht.de, где можно найти комнаты в коммунальных квартирах. Отвечали лишь процентов 20, и почти все 

отказывали, так как мне комната нужна была на 4 месяца, а они готовы были сдавать минимум на 6 — до начала следующего семестра, то есть до октября. В итоге мне предложили снять комнату на оставшиеся пол месяца, чтобы не жить в хостеле, а потом я нашла свежепостроенный студенческий домик на 15 комнат без мебели. Там мне согласились сдать комнату на оставшиеся 3 месяца, часть мебели мне привезла тетя, живущая на западе Германии, а стулья и рейлы для одежды я купила в большом мебельном магазине неподалёку.

После заселения нужно зарегистрироваться и свой адреса предоставить в университет и страховую. Я записывалась на приём через сайт города. Приезжаешь в нужный день по адресу ко своему времени, и регистрацию делают за 10 минут + мне в Карлсруэ ещё дали путеводитель по городу и купоны на 50€ на почти любые покупки. Как мне потом объяснили, студенты платят 70 € в семестр общенемецкий взнос, и город часть этих денег возвращает.

Устроились, теперь и об учёбе подумать можно

А об учёбе я думала много, так как у меня в общей сложности получилось 16 предметов: 6 в Karlshochschule, 6 дистанционно в ВШЭ и 4 в педагогическом, где я заочно получаю второе высшее. Так как все 3 сессии я закрыла на отлично, делаем вывод: это реально. Стандартный Полезный совет №3: ходите на пары, проявляйте активность, делайте все работы вовремя и качественно и не ссорьтесь с педагогами. А ещё учитесь дипломатии.

В университете Karlshochschule многие преподаватели — практикующие специалисты, поэтому бывало так, что пары по предмету шли 3 дня подряд по 8 часов в день, а потом их не было месяц. Но зато тебе преподаёт человек, которой реально работает в сфере, про которую рассказывает, и знает все нюансы. И это нереально круто!

Текущих домашних заданий почти нет, разве что по иностранному языку, по предметам специальности роль играют только итоговые задания: презентации, эссе, кейс-стади и другие форматы.

Ещё одна особенность этого университета — сотрудничество с компаниями и курсы IPRO и APRO, во время которых группа студентов получает задание от настоящей компании (мы, например, работали с центром развития туриста в городе Karlsruhe), работает над ним в течение семестра и делает бизнес-презентацию своего коммерческого предложения. То есть все образование здесь направленно именно на практику и работу с потенциальными работодателями.

Из досуга не только пиво

Нет, пива в Германии много и оно вкусное, это правда. И пьют его здесь как лимонад. Но развлекаются и по-другому. Во-первых, сам университет Karlshochschule постоянно устраивает концерты, разговорные кафе и барбекю на веранде. Во-вторых, в городе полно ночных клубов. В-третьих, можно путешествовать! Дешевле всего на автобусе FlixBus. Мы были на Фрюлюнгсфесте в Штутгарте (это весенний Октоберфест) и на некоторых других фестивалях поближе. Ездили в Хайдельберг, Франкфурт, Манхайм, Баден-Баден. Во всех городах много красивых старинных замков. Недалёко отсюда и до Баварии. Рядом Франциа, два часа на автобусе да Страсбурга, ночь до Парижа, близко и Италии. Если у вас есть машина, то путешествовать ещё проще!

В самом городе есть замок и парк, где часто отдыхают студенты, есть несколько музеев, галерей, музыкальных домов и театров. В замке можно подняться на башню и сверху посмотреть панораму города. В сезон работают несколько бассейнов, в том числе и под открытым небом. При желании можно найти развлечение на любой вкус. Я была там на одном мюзикле, в музее замка и постоянно ходила в спорт зал: дорого, но надо.

А ещё в Карлсруэ есть просто замечательных зоопарк! Вот туда рекомендую сходить всем и обязательно посмотреть, как кормят животных (расписания кормления есть на входе). Студентам скидки. И относительно недалеко от города находится ЕвропаПарк — большой парк развлечений с зонами по странам Европы. Билеты очень дорогие, но аттракционы не хуже, чем в Диснейленде.

И это всё?

Конечно, нет. Просто вспомнить и описать всё невозможно. Иностранный семестр — это не просто возможность пожить в новом месте, но и шанс узнать себя, увидеть другую жизнь, поставить себя в непривычные условия и установить полезные международные контакты. Минус один — финансовые затраты. Но ведь деньги нужны в первую очередь чтобы их тратить. А иностранный семестр — очень перспективная инвестиция в себя.