• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как программа обмена превзошла все ожидания

Максим Губарев, студент 4 курса программы "Экономика и статистика" факультета Экономики, делится воспоминаниями о семестре, проведенном в уютном Маастрихте. При поддержке Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ.
Когда я отправлялся по программе обмена в маленький город на юге Нидерландов, я думал, что меня ждет достаточно тяжелая и скучная жизнь, однако мои ожидания начали расходиться с реальностью уже с первых дней обмена.

Уже через несколько дней в Маастрихте, маленьком городе (120 тысяч человек) на юге-востоке Нидерландов в провинции Лимбург, я был влюблен в крошечный и очень уютный город.
 
Самые интересные факты про город:

Cчитается, что в городе очень чистая водопроводная вода (одна из самых чистых в Европе), так что в университете/общаге вы вряд ли найдёте кулеры - все наливают воду из-под крана.
Люди передвигаются по городу исключительно на велосипедах. Вы скорее встретите пробку из велосипедистов, нежели из автомобилистов. В городе огромный рынок second-hand велосипедов, а также есть несколько компаний, которые предлагают арендовать велосипед за 9-15€ в месяц.
Более того, велосипеды часто крадут несмотря на то, что все используют не одну, а две (!) цепи. Говорят, что существует некая «преступная группировка», крадущая велосипеды в одном городе и продающая их в другом.

В городских магазинах и ресторанах можно найти огромный выбор пива. Какой в России стандарт по объёму бутылки? 0.5, верно? Я был очень удивлён, что тут все иначе: во многих кафе и магазинах можно найти только «карликовые» бутылки объемом 0.25 и 0.33. Почему, почему?
 
Переиспользование – это про Нидерланды:
 
В то время как крупные ИТ-гиганты Кремниевой долины вовсю практикуют переиспользование кода в своих digital-продуктах, архитекторы Голландии используют аналогичные концепции, переосмысляя недействующие церкви! Например, в бывшей доминиканской церкви (Dominicanenkerk) теперь расположен книжный магазин.

⠀         Согласно рейтингу CNN, магазин Dominicanen занимает 7-ю строчку среди топ-18 «самых крутых» книжных по всему миру!

Не менее интересно, что в воскресенье вы можете оказаться в церкви не только по той причине, что являетесь религиозным человеком, но и так как субботняя вечеринка заканчивается после полуночи.
 
В Москве – бежать, в Маастрихте – гулять:

Наслаждаетесь ли вы каждым моментом в своей жизни? Могу с уверенностью сказать, что жители Маастрихта – да! Здесь не так важно, являешься ли ты местным жителем или студентом, который подселился в город всего на один семестр, тебе в любом случае придётся смириться со спокойным и размеренным темпом жизни.

Первые несколько дней друзья говорили мне, что для этого города я слишком быстро хожу! Московская привычка, что поделать?! И вот через неделю могу с уверенностью сказать, что стал передвигаться по городу значительно (значительно!) медленнее.

Привыкли жить в более высоком темпе? Тогда посчитайте, сколько занимает по времени ваша дорога до университета/работы/кино/.. ? А теперь сократите это время в 5-10 раз. Да, это дополнительное время, которое жители Маастрихта тратят на отдых и получение удовольствия от каждого момента.
 
А еще, конечно, в Маастрихте – учиться:

Хотелось бы рассказать и о тех предметах, которые я изучал эти 5 месяцев (и очень успешно изучил).

Итак, попорядку:

1. Time Series Modelling.

Если вы не знаете, что такое стационарность, не умеете строить VAR-модели и никогда не пользовались Eviews, то этот курс для вас, мои юные эконометристы. Уже на втором занятии мы начали анализировать собранные самостоятельно данные, а в конце курса защищали исследовательскую работу один-на-один с профессором 👨‍🏫 Мы с другом строили прогноз продаж в автоиндустрии на ближайшие годы. Оказались ли мы правы? Увидим!

2. Crisis Management in Organisations.

Что вы знаете о скандале Фольксваген? Аварии на Чернобыле? Урагане Катрина и Новом Орлеане? Рассматривая десятки кейсов, мы исследовали ошибки, допущенные в организационных системах; возможности для уменьшения ущерба и потенциальные пути их предотвращения в будущем. Ни на одном предмете не было таких жарких дискуссий, как на крайсис менеджменте

3. GlobalBusiness.

Хотите стать экспатом международной компании? Нужно составить стратегию выхода на новый рынок? Тогда этот предмет для вас (думал я и был прав). Преподаватели - компетентные специалисты в области стратегии, которые разжевали целый учебник за 10 занятий. Венчает курс проект по выходу выбранной компании на неизведанный рынок. Хей, когда уже Kerry Group откроет производство в Аргентине? Пора!

4. BehaviouralEconomics.

Мне всегда хотелось не просто изучить экономику, социологию или теорию игр, но разобраться с их пересечением. И вот оно! Удивительно, но математика часто позволяет объяснить наше поведение, наши решения в ситуациях, когда жизнь ставит перед нами выбор. Когда же идти в кино, если много дел? Сегодня? Завтра? Никогда?

5. PresentationSkills.

Любимый предмет. Для души. Именно тут я понял, что допускал миллионы ошибок, когда презентовал материал раньше. Именно тут мне рассказали про интонации, темп и многое-многое другое. Практика? Продай свой продукт за 1 минуту без презентации! Пройди пару кругов ада, готовясь к Печа-куче! А если на английском?
Путешествие в Ахен – 40 минут на автобусе:

Немецкий город Ахен находится в 30 км от Маастрихта и невероятно близко к точке, где пересекаются границы Бельгии, Нидерландов и Германии. Его население составляет примерно 250 тыс. человек (в 2 раза больше моего городка!)

Архитектура города достаточно типична: маленькие улочки, по которым в выходной гуляют толпами местные жители, много кафешек (даже есть два Starbucks!), бесчисленные старинные постройки, от которых дух захватывает!

Мы приехали, когда весь город отмечал “Day of the Open Monument” в рамках дней европейского наследия Германии. В этот день можно было попасть во все соборы, крепости и другие исторические места, куда обычно невозможно заглянуть. На главной площади (Markt) весь день была играла живая музыка, люди танцевали и всячески себя развлекали.

Растерялись ли мы? Нет! Мы посетили, наверное, одну из самых высоких и запоминающихся точек города - Lunger Turm (Лунгерская башня), откуда открывался потрясающий вид на весь город. Что необычного? В башне сейчас живут студенты, которые платят чуть меньше за аренду, но обязаны поддерживать исторический объект в должном состоянии. Обычно это здание закрыто для посторонних, но именно в этот день можно было пробраться по винтовым лестницам через жилые помещения на самую крышу.

Город оставил приятное впечатление, в Ахен действительно стоит поехать, но только на один день - больше там делать нечего.
 
Путешествие в Льеж – 2 часа на велосипеде:

Хочется приключений? Запросто! Поехали в Льеж?

Именно так я сказал своим друзьям, и мы решили поехать в город Льеж на...велосипедах! Почему бы и нет?

Бельгийский город Льеж находится на расстоянии 30 км от Маастрихта. Его численность едва превышает 190 тыс. человек (что все же больше нашего города в Нидерландах!). Велосипедная дорога до города проходит вдоль реки, которая вытекает из Маастрихта. Потрясающие виды!
Больше 60 км за день на велосипеде. Сложно? Нет. Дело в том, что все дороги не только в Нидерландах, но и в Бельгии абсолютно пологие (или почти все), поэтому на протяжении всего пути ты наслаждаешься видами на бельгийские деревеньки и странные ботели.

Что не понравилось в Льеже. Во-первых, в городе попросту невозможно пользоваться велосипедом, инфраструктура отсутствует вовсе. Пришлось оставить 🚲 в центре города и перемещаться пешком. Во-вторых, очень грязно! После воскресной ярмарки вся набережная и прилежащие улочки были покрыты толстым слоем мусора. В-третьих, никто не понимает английский. Серьезно. Je parle français. И все.

Что понравилось. Потрясающие соборы! Да, их там бесчисленное множество! На окраине города есть смотровая площадка (конечно, я не мог пройти мимо и не залезть), откуда открывается потрясающий вид на город и его окраины. Мало туристов, да. По сравнению с Маастрихтом, где огромная часть населения - студенты, попадая в глубинку Бельгии, ты ощущаешь атмосферу совсем другой жизни.

Резюмируя, после посещения остались смешанные чувства. Если у вас есть велосипед и один свободный день, то обязательно прокатитесь в Льеж, потратьте 4 часа (дорога туда-обратно).
 
И это только малая часть моих впечатлений от учебы, жизни в городе Маастрихте и бесконечных путешествий! Этот обмен был одним из лучших решений в моей жизни!