"Было невероятно интересно узнать, как устроено студенчество в другой стране" - об учёбе по обмену в норвежском университете

Студентка 3-го курса образовательной программы "Юриспруденция: частное право" Анна Кутузова, участница программы обмена при поддержке стипендии Эндаумент-фонда, рассказала о своём опыте учебы и жизни в университете Осло.

"Было невероятно интересно узнать, как устроено студенчество в другой стране" - об учёбе по обмену в норвежском университете

Анна Кутузова

Адаптация

Получив место на обучение по программе обмена в весеннем семестре в Университете Осло, я долго сомневалась, стоит ли ехать, так как учеба до середины февраля должна была быть онлайн, по Зуму. Несмотря на это мною все-таки было принято решение лететь в Норвегию за знаниями и впечатлениями. Ох, как же я хочу поблагодарить себя в прошлом за то, что сделала этот выбор!

По прилете в Осло я заселилась в общежитие в студенческом городке и сразу же нашла там друзей! Мне невероятно повезло с соседями: хоть мы все были из разных стран – Норвегия, Канада, Филиппины, Германия – мы сразу же нашли общий язык и стали очень близкими людьми. По началу из-за смены культуры и обстановки было непривычно говорить на английском, но спустя неделю или две я уже свободно болтала на неродном мне языке и рассказывала разные истории, даже шутила. Надо ли говорить, что за полгода пребывания за границей мой уровень устной английской речи заметно улучшился.

Принимающий университет

Первые пары в Университете Осло были достаточно волнительными, но, к моему удивлению, я понимала практически все, о чем читали лекции, участвовала в обсуждениях и задавала вопросы. Преподавательницы по двум предметам (Зеленая криминология и Закон о женщинах и права человека) были норвежками, а третий преподаватель, по Конфиденциальности и защите данных, был австралийцем, поэтому говорил без акцента и понимать его было очень просто.

Формат учебы был необычным для меня: в расписании были только лекции. Однако во время лекций преподаватели часто устраивали интерактив, где мы могли либо обсуждать заданные на дом кейсы, либо спорить по поставленному преподавателем вопросу и потом аргументировать свою точку зрения, либо просто задавать вопросы по тому, что мы не поняли. Поэтому, можно сказать, что несмотря на лекционный формат учебы половина пары состояла из лекции, половина из семинара.

О Норвегии

Осло с самого начала показался мне тихим, спокойным городом, где люди никуда не торопятся, живут свою slow-life. Больше всего меня поразила близость норвежских городов с природой: я могла выйти из своего общежития, пройтись 15 минут по тропинке мимо футбольного поля и оказаться на берегу большого озера с настоящим лесом. А могла пойти в другом направлении, оказаться через 5 минут на станции метро, а еще через 15 минут в центре города! Это ли не чудо!

Куда бы я ни пришла, с кем бы я ни заговорила – с ребенком или с дедушкой – все разговаривают и понимают английский, абсолютно все! Это очень удобно. Как-то раз мы обсуждали вопрос популярности английского языка в Норвегии, и мой друг-норвежец сказал, что почти все магистерские и PhD программы и преподаются только на английском языке. Даже учась в бакалавриате на норвежском языке, ты имеешь выбор, на каких языках сдавать экзамены: норвежский, датский или английский. И, по моему опыту, большинство сдает именно на последнем. Поэтому проблемы с тем, что я поехала в другую страну без какого-либо, даже базового, знания норвежского, не возникло. Иностранцы могут чувствовать себя в Норвегии максимально комфортно.

Заключение

Моя мобильность длилась полгода, и за это время я познакомилась с множеством новых людей: каждый со своей историей, культурным бэкграундом, каждому было что рассказать про себя и свою страну. Я думаю, одно из самых важных в таких студенческих обменах – коммуникация с другими, обмен опытом, историями. Многие из моих новоиспеченных друзей загорелись желанием посетить Россию после моих рассказов, многие пригласили к меня себе.

Было невероятно интересно поучиться в заграничном университете, узнать, как устроено студенчество в другой стране. Я очень благодарна Вышке за такую возможность, офису международной мобильности, который помогал оперативно решать проблемы, и учебному офису моей ОП.