Магистратура с итальянским вкусом
Болонья – старинный город-университет
Наверняка вы знаете Болонью по названию соуса Болоньезе, или Болонской декларации о высшем образовании. Несомненно, это правильные ассоциации. Но все-таки, в первую очередь, Болонья – это ее университет, самый старейший и непрерывно существующий, начиная с 1088 года. (Можете себе представить, что первые упоминания о Москве в летописи датируются только спустя 59 лет после основания университета?!).
Особенности болонского обучения
В Италии 30-балльная система оценивания; предмет считается сданным, если студент набрал минимум 18 баллов. Кроме того, можно получить оценку 30+ (30 con lode), к которой обычно стремится большинство студентов. Итальянцы много учатся ради высоких баллов. Вы спросите зачем? Оказывается, работодатели в Италии действительно смотрят на оценки в дипломах как на важный критерий отбора, что создает высокую конкуренцию среди кандидатов.
Каждый студент – хозяин своего времени
В сравнении с Вышкой уровень автономии студентов в Болонье значительно выше. Мы привыкли, что в НИУ ВШЭ есть четко установленные сроки по составлению ИУПа. В Болонье же процесс выбора курсов для занесения в учебный план может занимать целый семестр. Вы ходите на все пары, сдаете домашние задания и экзамены, но затем, если вас не удовлетворит итоговая оценка, у вас есть право отказаться от курса. Более того, во время сессии экзамен по каждому предмету проводится в 3 разные даты, и студенты могут либо выбрать одну любую, либо сдавать все три раза, чтобы добиться желаемого результата.
Преподаватели – такие итальянцы!
Не одной учебой едины…
Студенческие приметы
Их в Болонье очень много, так уж сложилось исторически. Например, есть примета про 2 башни (Le due Torri), которые располагаются в центре города и стали его символом. Согласно ей, студентам нельзя подниматься на смотровую площадку самой высокой башни – иначе можно не закончить университет.
Говорят также, что нельзя пересекать поперек площадь перед главным зданием факультета экономики, главную площадь города. Для нас это может показаться чем-то несерьезным, но местные ребята в большинстве случаев следуют данным приметам беспрекословно. Надеюсь, на студентов по обмену они не распространяются :)
Когда оказываешься в стране, где сосредоточено 60% мирового культурного наследия, желания сидеть дома не возникает. В этом плане жизнь в Болонье располагает рядом преимуществ. Помимо того, что сам по себе город хранит в себе множество загадок и исторических памятников, он также является хорошим транспортным узлом.
Стоит сесть в поезд на главном вокзале…40 минут – и вы во Флоренции… 1.5 часа – и вы на Адриатическом море… 2 часа – и вы легко доберетесь до Милана, Венеции, Рима, Сиены… 3 часа – и вы наслаждаетесь красотами Чинкватерры и видом на Лигурийское море.
Без итальянского языка можно выжить, но нельзя жить
Как же быть? Привыкать! Первый месяц будет сложно, но если вы знаете, как читать по-итальянски, и немного говорите на втором иностранном языке (например, на французском или испанском), то втянитесь быстро. Если нет – придется непросто. Тут помогут друзья, говорящие на итальянском, улыбка до ушей и спокойствие. И не забывайте, что язык жестов никто не отменял! Если же вы хотите ходить в театры и кино, посещать интересные конференции, семинары и понимать, что же вокруг происходит, то советую взяться за изучение языка основательно еще перед поездкой.
В Болонье трудно не найти настоящие блюда итальянской кухни
Туристов в Болонье, конечно же, не так много, как в Риме, Венеции, Флоренции, поэтому здесь мало дорогих и невкусных туристических кафе. Все нацелено на местных жителей. Будучи столицей региона Эмилья-Романья, Болонья – прекрасный город, чтобы попробовать ту самую пасту и лазанью под соусом Болоньезе, легендарную пьядину, нежную мортаделлу, ламбруско…и все остальные прелести итальянской кухни: великолепный кофе, многочисленные десерты (ох уж эта канолла по-сицилиански!), неаполитанскую пиццу, фруктовое джелато, Пармиджано-Реджано (именно так там называют пармезан), рождественский Панеттоне.