• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь в стиле ABBA: как получить удовольствие от учебы в Италии

Студент 2 курса магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков» Павел Демин рассказывает о своем участии в программе обмена c университетом LUISS, организационных моментах и большом путешествии по Европе.

Первое полугодие второго курса магистратуры – один из самых удачных моментов для участия в программе обмена: диссертация ещё не близко, а учеба уже не такая насыщенная и скоро заканчивается вовсе. Вот почему в середине первого года обучения в магистратуре я решил использовать возможности Вышки по полной и в начале следующего года уехал на семестр заграницу в университет LUISS, Италия. За это время мне удалось не только поучиться, но и посетить множество потрясающих мест.


Сбор и подача документов на конкурс (февраль-март 2017 года) 

Для обучения в партнерском вузе Вышки в первую очередь необходимо в установленные сроки подать на общеуниверситетский конкурс пакет документов, полный список которых представлен на сайте отдела международной студенческой мобильности ВШЭ в разделе «Как принять участие». Сайт отдела очень помог мне разобраться с необходимыми действиями на начальном этапе.

Помимо личного заявления, рекомендательного письма и мотивационного письма, необходимо было предоставить языковой сертификат (международный или подписанный преподавателем английского языка из Вышки), а также список планируемых к обучению дисциплин в зарубежном вузе, составив индивидуальный учебный план вместе с учебным офисом. Самым длительным и сложным было выбрать курсы для обучения и составить учебный план, поскольку необходимо соблюсти требуемое количество кредитов, а также утвердить список курсов с академическим руководителем программы. Советую общаться с ним почаще и держать его в курсе своих действий, тогда все точно будет в порядке.

После подачи заявки в феврале я стал ожидать результатов, которые были известны к началу апреля. Вначале заявку утверждают в Вышке, затем финально в партнерском вузе. Мне очень повезло: в 2017 году в мой университет (LUISS Guido Carli University в Риме, Италия) был конкурс 13 человек на место, хотя в 2016 конкурса не было вовсе! Однако не стоит бояться подавать заявки на программы мобильности даже при большом конкурсе. Это однозначно того стоит!


Оформление документов на визу и планирование отъезда (апрель-май 2017 года)

После одобрения заявки и регистрации в партнерском университете можно бронировать дату и время в визовом центре. Делать это лучше заранее, минимум за 2-3 недели, чтобы попасть в нужные даты. За это время можно подготовить весь необходимый пакет документов на визу, представленный на сайте посольства и включающий в себя:

    1. студенческое соглашение между вузами о программе обмена (по запросу высылается отделом международной студенческой мобильности ВШЭ),
    2. справки об обучении и транскрипт оценок за последний год (в учебном офисе),
    3. страховку и гарантию наличия финансовых средств,
    4. забронированные авиабилеты и жилье.

    Стоит учитывать тот факт, что все эти документы понадобятся также и после въезда в страну, поэтому должны быть предоставлены на английском языке. После получения пригласительного письма от вуза (acceptance letter) можно вместе с пакетом документов отправляться в визовый центр.

    Для выезжающих учиться заграницу на срок более 3 месяцев делается специальная студенческая виза, у нее есть свои нюансы. Из преимуществ можно отметить тот факт, что она часто срабатывает как «удостоверение студента» (Student ID) и благодаря этому дает скидки при посещении музеев и достопримечательностей. Один из главных недостатков: она требует получения временного вида на жительство в стране обучения. Иными словами, по приезду в страну необходимо обратиться в полицию для получения временного вида на жительство и пройти несколько бюрократических процедур. Но это не должно смущать или расстраивать, особенно когда речь заходит об Италии – тут в этом нет ничего сложного или проблемного.


    Поиск жилья перед отъездом и заселение

    Одной из наиболее важных подготовительных частей поездки является поиск жилья. Для этого я воспользовался несколькими сайтами-агрегаторами жилья по Италии, включая Spotahome, Flat in Rome, Rome Apartments, Booking, Airbnb. Средняя стоимость жилья в Риме составляет 350-400 евро на человека, причем эта стоимость касается как койки в общей комнате общежития, так и целой комнаты на человека.

    Поскольку я выбирал жилье для всей компании из Вышки (всего нас было номинировано на программу 4 человека), необходимо было подобрать жилье на 3-4 комнаты со всем необходимым оборудованием, включая столовые приборы, стиральную машину, необходимую мебель и т.д. Для нас идеальным вариантом оказалась квартира на сайте Spotahome, который является посредническим агентством между арендодателем и клиентом и берет небольшой сбор за бронирование жилья, проверку квартир и гарантии помощи при любых проблемах. После выбора квартиры мы оплатили первоначальный взнос за первый месяц проживания и связались с владельцем квартиры, с которым быстро и без проблем договорились о времени встречи и других пунктах.

    Важный момент – при подаче документов на визу необходимо подавать как бланк забронированного и оплаченного минимум на месяц жилья (выдает сам Spotahome по запросу), так и паспортные данные арендодателя (которые нужно запросить у владельца квартиры лично). Пригласительное письмо или бланк должны быть оформлены на имя каждого жильца (например, у нас у каждого был свой бланк с нашим именем). С подтверждением жилья и паспортными данными владельца можно смело идти подавать пакет документов на визу.

    Далее по приезде в Рим наше взаимодействие с владельцем жилья было простым: мы встречались раз в месяц и сдавали каждый свою часть денег (выходило около 400 евро на человека), а он, со своей стороны, выдавал нам квитанцию об оплате. Безусловно, все зависит от опций проживания в каждом конкретном случае, но у нас в эти 400 евро входила ещё полная уборка квартиры раз в неделю. Позаботившись о жилье заранее (за 3 месяца до поездки), мы в итоге отлично обжились в Риме.

    Мне повезло: визу сделали буквально за три дня (со всеми документами был порядок), поэтому с мая до конца лета я был полностью свободен ото всех обязательств.

    4 сентября я вылетел авиарейсом в Рим, где и начались мои приключения.


    Жизнь на новом месте (сентябрь-октябрь 2017 года)

    По прибытии в страну иностранному студенту не из Европейского союза необходимо подать заявление на permesso di soggiorno (вид на жительство). Процедура его получения в Италии одна из самых сложных и запутанных среди всех стран Евросоюза. Конечно, о процессе получения еще расскажут в университете во время ориентационной сессии, но будьте готовы, что на этом их помощь и закончится – дальше придется действовать самостоятельно.


    Сначала нужно пойти на почту и получить там бланк заявления на permesso di soggiorno. Помните, что итальянцы очень редко говорят по-английски, а еще реже хотят это делать, поэтому будьте готовы общаться знаками или с переводчиком.

    Вы берете на почте конверт с кучей бланков и квитанций (полностью на итальянском), которые необходимо заполнить только черной ручкой печатной латиницей по строго установленному образцу (фух!). Подробные инструкции есть в интернете, так что проблем с этим немного. Дальше надо в киосках с табачной продукцией (“Tabacci”) купить “marco da bollo” и приклеить к заявлению, которая по сути означает уплату налога на подачу заявления (а по факту – просто усложняет всю процедуру). Далее заполненные заявления помещаются в конверт вместе с копиями всех документов с визы, включая сканы всех страниц загранпаспорта (да, будьте готовы заранее распечатать их все!). Оригиналы всех документов (включая финансовую гарантию) оставляем у себя – они ещё понадобятся впоследствии!

    Вместе с изрядно потолстевшим конвертом двигаем обратно на почту и отдаем операционисту, не забыв заполнить квитанцию на уплату налогов за дистанционную подачу документов и обработку карточки (другого варианта все равно нет). Хотя сам конверт выдается бесплатно, к этому моменту вы уже потратите около 60 евро на разные сборы и налоги.

    После принятия пакета документов операционист распечатает вам квитанцию (!!!), в которой будут указаны дата и время прибытия в отделение полиции по работе с иностранцами. Ожидайте, что срок явки будет не раньше, чем через 2 месяца. Для примера: я подал документы 4 сентября, моя дата явки в иммиграционный отдел полиции Рима была назначена на 4 ноября. Выданный листок с датами сохраняем у себя (он потом понадобится много где). С этого момента ваше пребывание в стране законно: можно спокойно учиться и ездить за границу в другие страны Шенгенского соглашения.

    Параллельно с этой бюрократией проходят «welcome week» и ориентационные сессии, начинаются первые занятия. Надо будет выбрать и зарегистрироваться на учебные курсы, общаться с учебной частью Вышки по поводу уточнения ИУПа, а также по возможности участвовать в куче вечеринок, организуемых студенческими объединениями. 

    Начинается насыщенная студенческая жизнь в другой стране, но не забудьте о том, что в полицию для вида на жительство все-таки стоит явиться. В назначенный день там проверят наличие всех документов и оплату всех налогов, а также сделают биометрию отпечатков пальцев. По сути, именно из-за этой биометрии все так долго – документы все равно проверяются онлайн. После того, как биометрия пройдена, впереди ещё ровно 30 дней на изготовление пластиковой карточки с временным видом на жительство. Получают её (в теории) в отделении полиции, ближайшем к месту жительства. Однако не расстраивайтесь, если в итоге вы её так и не увидите (я вот не успел получить)! Зато в Италии побывали:)

    Обучение и экзамены (октябрь-декабрь 2017 года)

    Приезжая в другую страну по программе обмена, стоит четко поставить себе цель поездки. Это будет изучение новой культуры, тренировка языка, лучшее образование и учебные курсы или путешествия? В моем случае важным аспектом стала возможность не только учиться, но и путешествовать, потому что я обожаю это дело. Для этого я выбрал три учебных курса, которые подходили мне как для замещения курсов в Вышке, так и по расписанию. Это важно: курсы надо выбирать, исходя из возможности посещать их, в том числе так как запрещено выбирать курсы, пересекающиеся по времени.

    В университете очень много иностранных студентов, поэтому основной разговорный – английский. С другой стороны, большинство преподавателей – итальянцы, поэтому будьте готовы к активной жестикуляции и яркой мимике, так выдающей истинных жителей этой замечательной страны! Они очень дружелюбные и всегда придут на помощь, однако будьте готовы к тому, что консультации там проводятся строго по согласованию в определенные часы. В отличие от Вышки ты не можешь просто прийти к профессору и обсудить с ним задание – для этого надо договориться заранее.

    Занятия проходят легко и расслаблено, очень много времени отдают для самостоятельного обучения. Одна-две лекции в неделю – это максимум, что можно ждать от курсов. С другой стороны, домашние задания довольно большие, а для экзаменов приходится читать и буквально заучивать учебники полностью. Поэтому многие студенты с утра до вечера перед сессией ботают в университете, где есть много компьютерных классов и аудиторий для самостоятельной работы.

    День за днем, неделя за неделей – и вот уже до экзаменов остается месяц. Регистрация на них происходит в электронной системе за 2-3 недели до сессии. Кстати, учебная часть и преподаватели здесь сильно оторваны друг от друга: учебная часть полностью регулирует весь учебный процесс вплоть до дат и аудиторий, поэтому профессора не знают дат экзаменов до того же момента, как и студенты. При этом система сдачи экзаменов отличается от принятой в Вышке: можно выбрать из двух или трех дат сдачи. Как правило, первая сдача для осеннего семестра в начале декабря, последующие даты уже в январе-феврале. Поэтому для тех, кто обучается по программам обмена, сдача в первую волну обязательна. Во время экзаменов занятия не проводятся, однако в один день может быть несколько экзаменов, которые не пересекаются по времени.

    Сразу после сдачи экзаменов нужно ждать 2-3 недели до объявления оценок, оспорить которые студент не может. Единственный способ их исправить – пересдать экзамен в следующую волну. Но не бойтесь: если немного подготовиться, то сдать экзамен не составит труда!

    Как получить от поездки максимум

    Я обожаю путешествия и свою поездку в Италию потратил с максимальной пользой, а именно – совершил несколько долгих и насыщенных поездок по Италии и всей Европе.

    Первая поездка одним днем была в Чинкве-Терре – жемчужину Лигурийского побережья Италии. Горы здесь выходят прямо к побережью, образуя удивительные по красоте пейзажи, а на их крутых отрогах разместились пять поселков, внесенных во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

    Недалеко от Рима есть небольшой городок Терни, рядом с которым расположен огромный каскад из водопадов. Здесь точно стоит побывать!

    Приезжая в Неаполь, ощущаешь себя в настоящей Италии! Узкие мостовые, залитые солнечным светом, улыбающиеся и вечно спешащие куда-то говорливые итальянцы, невероятные пейзажи Везувия и Неаполитанского залива… а ведь рядом с Неаполем есть ещё множество потрясающих мест. Здесь можно узнать о трагической истории древних Помпей, взобраться на самый высокий вулкан Европы, проехать по захватывающим дух серпантинам Амальфитанского побережья и в итоге очутиться в пафосном райском местечке – на острове Капри. Фотографии дадут первое впечатление, любые эпитеты бессильны перед этими красотами.

    Центр Италии тоже полон достопримечательностей! Поездка по центральной части отняла у меня шесть дней и около 180 евро, но взамен я приобрел огромное количество впечатлений, которых хватит на года вперед. Просто вдумайтесь: самая большая сеть карстовых пещер в Европе (гроты Фрасасси), бесконечные пляжи Римини, высокогорный замок Сан-Марино, студенческая и вечно активная Болонья, квинтэссенция итальянского зодчества и искусства – Флоренция, а ещё уютная Сиена и знаменитая Пиза. Во время своего посещения Италии обязательно постарайтесь побывать везде, это того стоит!

    А чтобы использовать визу по полной, после сдачи экзаменов я устроил большое путешествие по другим европейским странам. В течение полутора месяцев я посетил более 13 стран и 25 городов, проехал/проплыл/пролетел тысячи километров, посетил десятки музеев, замков, национальных галерей и бесчисленное множество церквей, соборов, кирх и базилик. Но более всего меня впечатлила природа! Воистину, прекрасен окружающий мир. Подробное описание поездки можно посмотреть на моем веб-сайте. Милости прошу!


    В заключение отмечу, что уезжая надолго в другую страну, человек сильно меняется. Меняются его взгляды, представления, он учится полагаться на себя и в то же время защищен почти от всех неурядиц. В таких поездках забываются все тревоги и печали, все грустные мысли и повседневная рутина. В таких поездках обретается нечто большее, чем просто багаж знаний или новые друзья: это уверенность в себе, доверие своим мыслям и чувствам, неповторимый опыт и гармония с самим собой и окружающим миром. Мне кажется, такие поездки – это уникальный шанс почувствовать себя взрослым и увидеть мир вокруг, в то же время сохранив внутри себя ребенка-мечтателя. Мир вокруг настолько сильно отличается от наших представлений, настолько невероятен и разнообразен… что я бы советовал при первой возможности использовать шанс и рискнуть. И если всё сложится удачно, это перевернет вашу жизнь в лучшую сторону!