• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

I SEOUL U, или Вышка исполняет мечты

Студентка 3 курса бакалаврской программы «Дизайн» Елена Донец рассказывает о своем опыте участия в программе обмена c университетом SEOULTECH, о сбывшейся мечте, первом взаимодействии с общежитием и особенностях учебы и жизни в Корее.
О выборе программы

Желание учиться за рубежом у меня появилось еще в одиннадцатом классе. Это была какая-то недостижимая мечта, которую я бережно хранила в своем сердце. Я даже выбирала университет, обращая внимание на то, какие программы обмена он предлагает своим студентам. Но тогда я даже не подозревала, что и правда поеду учиться в другую страну.

Идея о подаче документов на конкурс академической мобильности возникла совершенно спонтанно, за две недели до начала самого конкурса. Так же спонтанно я и начала эти документы собирать.

Я недолго выбирала университет – восточная культура всегда мне импонировала, она отличается от нашей, что не могло не заинтересовать, а шанс оказаться в среде южнокорейского дизайна и вовсе откинул все сомнения прочь. Так, моим единственным и безоговорочным вариантом стала подача заявки на обучение в университете SEOULTECH.

Подача документов

Я жутко нервничала при сборе документов, потому что это казалось мне дико сложной и непосильной задачей. Конечно, к этому всегда надо подходить с некой долей ответственности, но лучше не переживать по этому поводу так, как я переживала. Список необходимых документов всегда есть на сайте, так что ошибиться будет сложно - просто собирайте все по пунктам. А если у вас возникнут вопросы, то вам всегда могут помочь менеджеры отдела по программам мобильности ВШЭ.

Если говорить о документах для конкурса, то, наверное, самым сложным было составление ИУП – я плохо разбираюсь в кредитной системе Вышки, к тому же у каждого университета своя шкала оценок и порой сложно понять, сколько их кредитов надо взять, чтобы закрыть все наши дисциплины. Это тот вопрос, который стоит решать непосредственно с вашим Учебным офисом.

Дальше я просто ждала. И дождалась - заявка была принята. За этим последовали слезы радости и дальнейший сбор документов.

Он состоит из двух этапов, и сбор уже непосредственно в принимающий вуз был уже менее волнительным. Все вопросы с этого момента я решала через координатора программы обмена из SEOULTECH.

В это же время появились два конкурса на получение стипендии. Первый из них – от SEOULTECH: я на него не подавала заявку, так как одним из требований было изучение в университете предмета, связанного с корейской культурой или же запись на курсы корейского языка, а ни одного, ни другого в моих планах не было. Второй – это конкурс от Вышки, проводящийся среди студентов, номинированных на программы обмена в рамках общеуниверситетских соглашений. Так, я стала одним из номинантов и счастливым обладателем стипендии Эндаумент фонда НИУ ВШЭ.

Добро пожаловать в SEOULTECH

Еще до приезда в Корею каждому дают контакты местного студента из клуба ISC (International Student Club), который становится своего рода помощником на весь период обучения. Ему всегда можно написать и спросить интересующие вопросы, и он всегда спасет из любой сложившейся ситуации. Клуб сам по себе был очень активным. Ребята организовывали всевозможные Coffee Hours, экскурсии по кампусу и поездки, показывающие корейскую культуру. Многие ребята из клуба стали не просто людьми, которые приставлены к нам помогать, а друзьями, с которыми мы отлично проводили время.

Общежитий для иностранных студентов в кампусе три: мужское, женское и смешанное интернациональное. Запись в них велась еще перед приездом, так что как только нас привезли на автобусе из аэропорта, то сразу же выдали электронные пропуска и коды от комнат. Конечно, в дальнейшем комнату можно было сменить и переехать из одного общежития в другое, что я в итоге и сделала. Первоначально я подавала заявку на двухместную комнату в женском общежитии, которая для студентов из Вышки была бесплатна (для мальчиков это четырехместный номер в мужском общежитии), но позже сменила ее на индивидуальную и переехала в интернациональное общежитие, доплатив разницу между ценами. Мне сказочно повезло, что появилась свободная комната, так как это бывает крайне редко и переехать в одноместный номер очень трудно, поэтому советую обдуманно подходить к этому вопросу и сразу же решить, в какой комнате вам будет комфортнее жить.

Это был мой первый опыт проживания в общежитии, и, надо сказать, что я осталась всем довольна. В моей комнате была мини-кухня, состоящая из холодильника, раковины и плиты (чего нет в мужском и женском общежитии), собственная стиральная машина (для Ж и М общежития прачечная находилась на первом этаже) и собственный санузел. Утюг для всех общий и располагался на первом этаже. Плюс ко всему, на всех этажах были кулеры с водой.

Если студенты, проживающие в интернациональном общежитии, могли еще сами себе готовить, то в других общежитиях это было запрещено, поэтому самым простым решением для них был столовая. План питания можно было выбрать в зависимости от предпочтений, и его можно изменить или же даже отменить. Однако рядом с кампусом есть огромное количество ресторанов невысокой ценовой категории, так что если вы не поклонник столовской еды, то вы можете просто питаться в них.

Кампус SEOULTECH огромный и очень красивый. Мне очень повезло, что я поехала именно на весенний семестр и застала тот период, когда в Корее везде цветет вишня. На территории собрано все, что только может понадобиться для жизни: там и магазины, и кафе, и тренажерный зал, и банк. Даже обувь можно починить, даже стрижку сделать. Особенное внимание хочется уделить местам для учебы. Это, как правило, или библиотека, которая во время экзаменов заполнена под завязку и место, чтобы там поучиться найти совсем непросто, или же это кафе с вкусным кофе и приятной атмосферой, расположенное в соседнем от общежития здании.

Учебный процесс довольно похож на то, с чем ты обычно сталкиваешься в Вышке. Есть своя система ЛМС, где преподаватели выкладывают задания, лекции и оповещают обо всех новостях студентов; очень важна посещаемость, выполненные тобою групповые и индивидуальные проекты, и, конечно же, экзамены (как промежуточные, так и итоговые) - все это напрямую влияет на оценку за курс.

Однако есть и довольно много различий. К примеру, система оценивания здесь строится на «будь лучше остальных и получишь высший балл». Курсы здесь ты выбираешь на свое личное усмотрение (но, все равно, все то, что ты выбрал, будет записано в твой ИУП и важно обсуждать это со своим Учебным офисом в Вышке). В связи с этим на каждом из курсов ты встречаешь совершенно новых студентов, и иногда вообще оказываешься одним единственным иностранным студентом на всю группу.

I SEOUL U

Сеул – город контрастов. Забитые людьми главные улицы с огромным количеством разнообразных магазинов и тихие переулки с домашними ресторанами, современные дома с огромными номерами и традиционные храмы, корейцы днем и корейцы ночью: совершенно две разные жизни сосуществуют в этом городе.

О развлечениях можно здесь не переживать – мест, которые можно посетить, очень много. Исследуйте районы, ходите ужинать с друзьями в новые рестораны, отбросьте рутину прочь и наслаждайтесь! Отдельно хочу сказать про ночную жизнь в Корее. Она просто безумная. С классной компанией и хорошим настроением вам точно не будет скучно в Сеуле.

Если говорить о еде, то если вы не поклонник острой пищи, то поначалу вам будет здесь довольно тяжело. Даже то, что из названия блюда вам будет казаться не острым, может оказаться ну очень острым, поэтому всегда уточняйте этот пункт перед тем как заказать что-либо. Конечно же, в Сеуле есть множество ресторанов с блюдами европейской кухни, однако корейская кухня здесь наиболее распространена. Но не переживайте, даже если вы не могли есть ничего из острой пищи по приезде, то к концу вашего обучения вы ее даже полюбите, что и случилось со мной.

Кроме того, советую не останавливаться только на Сеуле. В Корее еще огромное количество удивительных мест, которые стоят того, чтобы вы их посетили. Во время вашего обучения, или же после – решать вам. В мой список мест вошли Каннын, Сокчо и Национальный парк Сораксан, завораживающие виды которого теперь навсегда будут в моей памяти. Также за этот семестр я успела съездить с друзьями в Гонконг, чему несказанно рада.

Осталось настолько много положительных эмоций и историй, которыми можно делиться, что даже не перечесть. Эта поездка изменила мою жизнь. Изменился взгляд на многие вещи, я сильно выросла, как личность. Многие вещи стали на свои места, появилась определенность в жизни – чего же на самом деле я хочу и к чему теперь буду стремиться изо всех сил, потому что теперь причин стремиться к поставленным целям стало куда больше.