• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кельн: учеба в одном из старейших университетов Германии

Студентка 2 курса бакалаврской программы «Мировая экономика» Анастасия Петрова делится впечатлениями об учебе в университете Кельна, рассказывает об особом кельнском пиве и предлагает список лайфхаков о Германии.

Я попала на программу академической мобильности не случайно: это была, в общем-то, спланированная акция, идея которой родилась еще до поступления в Вышку. У меня был небольшой опыт изучения языка в летних школах за рубежом, и я представляла себе, как здорово было бы пожить в другой стране не две недели и даже не месяц, а фактически целых полгода.

Честно говоря, меня пугал процесс подачи заявки: нужно было собрать пакет документов, составить ИУП и, к тому же, получить учебную визу. Отправиться именно в Германию, кстати, я тоже решила заранее: немецкий – мой основной язык, который я изучаю в рамках своей образовательной программы, и культура и быт этой страны для меня особенно привлекательны. А Кельн мне посоветовали знакомые и участники программ мобильности прошлых лет. «Милый, уютный, самобытный», - вот какие характеристики я слышала ото всех, хоть раз посещавших этот прекрасный город.

Удивительно, но меня довольно быстро номинировали на программу, а затем и на стипендию из Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ – не помню, чтобы когда-то до этого момента я испытывала столько радости. С этого дня я начала видеть мир исключительно в ярких красках: мечта сбылась.

В моем представлении Германия всегда была оплотом рациональности и пунктуальности, чистоты и порядка, выверенности и логичности в каждом отдельно взятом аспекте. В принципе трудно представить себе людей более практичных и аккуратных, чем немцы. И не то, чтобы я ожидала другого, но только за период жизни в этой стране я поняла, как сильно мы, русские, и я в том числе от этих людей отличаемся. Наш народ эмоционален, привык действовать спонтанно, доверяясь интуиции, чего не скажешь про немцев. Наверное, поэтому мое путешествие было еще более запоминающимся: я думала, что уезжаю в до боли знакомую Европу, а оказалось, - окунаюсь в доселе неизвестную мне культуру.

Кельн действительно удивил своей самобытностью. Как оказалось, кроме знаменитого на весь мир февральского карнавала, существует множество других праздников и традиций, которые отмечают и чтут лишь в этом городе Германии. Например, на 1 мая молодые люди украшают дерево, растущее рядом с домом девушки, которую они планируют назвать своей невестой, и таким образом выражают свои чувства и как бы просят благословения у отца своей возлюбленной. Даже пиво в Кельне имеет собственное название – Kölsch – и готовится по особому рецепту, отличному от сортов пива других немецких городов.

Университет Кельна был основан в 1288 году и считается одним из старейших в Германии. Наряду с современными многие здания отреставрированы, и их фасады сохранили облик старины, что придает им особый шарм. Практически весь город – это университет: повсеместно разбросаны кампусы, которые зачастую окружены зелеными насаждениями и маленькими кафе. Рядом с главным зданием – самая большая по протяженности аллея Кельна и огромный по площади газон, который в хорошую погоду сплошь усеян студентами, пытающимися насладиться полуденным солнцем. Библиотека университета, она же крупнейшая в городе, пустует на протяжении семестра, зато в период сессии – яблоку негде упасть. В здании библиотеки – кафе, а график работы в экзаменационную пору максимально удобен для студентов: храм науки открыт до 4 утра. Университетский кампус обладает какой-то особой атмосферой уюта, и, наверное, поэтому хотелось находиться на его территории иногда даже по выходным.

Процесс и методика обучения в Германии немного отличается от привычной нам Вышкинской системы. Например, изучая дисциплину, можно выбрать только формат лекций, который также предполагает и отдельные часы для отработки типовых задач. Семинары же представляют собой лишь написание работ – анализ источников по определенной тематике. Записавшись на семинар, ты приходишь к преподавателю, который подробно объясняет, какие требования он предъявляет к paper, и распределяет темы мини-исследований. В конце семестра предполагается еще несколько семинаров, на которых работа презентуется перед классом. Центральный принцип образования в Германии – самообучение, что одновременно удобно и полезно, поскольку подталкивает к овладению навыками самодисциплины, однако, как оказалось, невероятно сложно. Собственное расписание также необходимо составлять самому, потому что студенты обладают абсолютной свободой в выборе курсов и дисциплин. Организовать время, чтобы успеть на все курсы, а еще и поучаствовать в жизни университета и сходить в спортзал, - задача не из легких. Ты полностью предоставлен самому себе, что заставляет почувствовать всю ответственность за траекторию твоего образования.

Германия – мультикультурная и мультинациональная страна, а Кельн – как студенческий город – тем более. Ежедневное общение с людьми различных национальностей как в формальной, так и в непринужденной обстановке – это настолько интересный опыт, что он заставляет тебя по-другому смотреть на привычные вещи. Новые знакомства были одной из главных, если не основной, целью моей поездки. Мне кажется, что я вернулась в Россию совершенно другим человеком: я не только почувствовала себя духовно свободнее, но и научилась принимать людей такими, какие они есть. Это может звучать банально, но мы все ограничиваем себя определенными предрассудками, порой даже не замечая этого. Несмотря на национальный и культурный колорит Германии, там ты можешь чувствовать себя собой, быть тем, кем тебе заблагорассудится, относить себя к любой религии мира, придерживаться самых абсурдных мировоззрений и знать, что ты никогда не подвергнешься осуждению и будешь принят. «Да, мы разные. Мы были рождены в разных странах и даже на разных континентах. Мы по-разному смотрим на мир, но нас объединяет одно: любовь к этой стране [Германии], ее языку и культуре», - говорили мне иностранные студенты.

Во время своего пребывания в Германии, я собирала интересные факты, которыми также хотела поделиться с вами:

— Высшее образование в государственных вузах Германии бесплатное
— Все магазины, даже продуктовые и крупные супермаркеты, закрыты по воскресеньям
— Германия – это cash country, и банковские карты принимают далеко не везде
— Воду можно пить из-под крана
— Кельн – город велосипедистов, почти как Амстердам
— По окончании лекций студенты не аплодируют преподавателю, а стучат кулаком по партам в знак благодарности
— Пиво в Германии продается даже в столовой и на территории университетов
— В транспорте люди постоянно общаются и часто даже просто с соседями напротив
— По шкале оценивания 1 – это отлично, а 5 – самая низкая оценка, «неуд»
— На экзамены по дисциплинам нужно записываться самостоятельно и в определенные сроки, причем без уведомления
— Учатся немецкие студенты сколь угодно долго, заново изучая дисциплины в новом семестре, если в предыдущем экзамен был сдан неудачно

За время пребывания на программе мобильности я не только с головой окунулась в новую культуру и испытала тяготы жизни немецкого студента в университете мирового уровня, но и успела попутешествовать по странам и городам Европы, насыщаясь новыми впечатлениями, увидела мир глазами десятков людей и обрела настоящих друзей. Это было лучшее время в моей жизни, которое невозможно будет вспомнить без слез радости.