• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университет Тилбурга: расширяя горизонты

Студентка 3 курса бакалаврской программы «Менеджмент» Наталья Зыкова вернулась с программы обмена с университетом Тилбурга и делится яркими впечатлениями об учебе в уютном голландском городе и жизни студента-обменника в стране велосипедов и тюльпанов.

Всем привет! Я, Зыкова Наталья, студентка факультета менеджмента Нижегородской вышки, ездила на весенний семестр 2018 года на программу по международной мобильности в Тилбургский университет Нидерландов. Скажу честно, это стоило того! Незабываемые впечатления, отличная практика английского языка, знакомство со студентами по всему миру, огромные возможности для путешествий и, конечно же, сильный университет с высоким уровнем организации курсов и преподавания.

Если вы хотите провести полгода, обучаясь в престижном университете, выполнять интересные групповые работы, активно участвовать в различных мероприятиях, узнавать людей со всего света (Канада, Австралия, Бразилия, Чили, США, Мексика и почти вся Европа), и в тоже время чувствовать себя уютно, находясь в небольшом городе, где под конец семестра все станет таким родным и знакомым, а эксчендж студенты станут одной большой семьей, то Вам в Тилбург! Этот небольшой городок покорил мое сердце.

Во-первых, сама страна Нидерланды очень располагает к себе. Огромное количество уютных каналов и зеленых парков, дружелюбные и открытые люди, которые кстати все прекрасно разговаривают на английском языке, так что нет надобности учить голландский, который в свою очередь очень похож на немецкий. Нидерланды уникальны своими карнавалами и фестивалями, это страна постоянного движения. Ни для кого не секрет, что самым популярным средством передвижения там является велосипед. И правда, это очень удобно, быстро привыкается. После 2 недель уже не могла представить свою жизнь там без велосипеда. Лучше всего его арендовать – по деньгам в итоге выйдет столько же, как купить подержанный, но зато при любых неполадках вам выдадут хороший новый велосипед на следующий же день без каких-либо доплат. Но то, что велосипеды часто воруют – это чистая правда! Так что хороший замок под ключ просто необходим. Честно сказать, страна не из дешевых. Так что нужно быть сразу готовым, что если захочется где-то отдохнуть или сходить в кафе, то придется потратиться. Но думаю, что по Европейским меркам и сравнивая местный уровень дохода, цены вполне себе адекватные.

 Тилбург – это небольшой студенческий город, спокойный и размеренный днем и кипящий жизнью ночью. Здесь нет сильного трафика, ежедневных толп народу и туристов. Но обещаю, что с 2-3 еженедельно организующимися мероприятиями для более 100 эксчендж студентов точно не заскучаете!

 Организация I*ESN Tilburg отлично справляется с задачей адаптации и сплочения иностранных студентов! Большинство из нас жили в общежитиях рядом с университетом. Если хотите максимально окунуться в жизнь студента по обмену, постоянно находиться в эпицентре событий – то вам сюда. Правда, места разбирают довольно быстро – за 15 минут все уже были заняты. Есть и довольно много альтернативных вариантов жилья, так что с этим проблем нет. Понятие общежития в Голландии совсем другое – у вас в любом случае будет своя отдельная комната со всем необходимым, только кухня и санузлы будут общими.

 Университет Тилбурга очень современный. Он состоит из отдельных корпусов, которые все находятся в одном большом кампусе. Каждый корпус обустроен всем необходимым для учебы и отдыха студентов, просторные аудитории со свободным доступом к компьютерам, комнаты для кофебрейков, диванчики и столы, удобные для собрания с проектными группами и встреч с друзьями. В университете огромный выбор курсов на английском языке. Кстати там очень сильная школа права и школа менеджмента и экономики! В начале было необычно то, что на лекции почти все студенты ходят с ноутбуками и мало у кого есть какие-либо тетрадки. Думаю, что для них писать что-то вручную это уже прошлый век, печатать - намного удобнее и быстрее.

Интерес к занятиям придавало то, что большинство выбранных мною курсов включали в себя практики, в виде решения различных кейсов, и групповые работы, в виде исследования реальных проблем компаний либо причин их кризисов и другое.

 Отдельное внимание стоит уделить библиотеке, которая тоже находится на территории кампуса. Три этажа которые обустроены современными компьютерами и удобными местами для занятия учебой, всевозможное количество учебных книг, зоны тишины для большего сосредоточения на своей работе. Многие студенты приходили туда готовиться к экзаменам или просто обычным парам. Атмосфера располагала на продуктивную работу. Также библиотека работала с утра до полуночи, так что там можно было засесть на целый день.

 Сам кампус университета покоряет своими зелеными просторами. Пикники с друзьями можно устраивать хоть каждый день в перерывах или после учебы.

В общем, находиться в университете было одно удовольствие.

Среди студентов по обмену, приехавших на полгода, я была единственная из России, так что в начале приходилось не особо легко. Но со временем привыкается ко всему, к тому же это стало отличной практикой моего разговорного английского!

 Конечно же, находясь в Европе, были огромные возможности для путешествий. Если заранее спланировать какие-то поездки, то можно с легкостью урвать авиабилеты за 15-30 евро в различные страны. За этот семестр я посетила огромное количество новых для себя мест, времени для путешествий хватает. Впечатлений было выше головы. Мне показалось, что это совершенно иной опыт, когда путешествуешь самостоятельно, все сам планируешь. Скорее всего, это придавало больше ценности каждой поездке.

 Моя программа по обмену не обеспечивалась финансово, то есть предполагалось, что все расходы придется покрывать самостоятельно. Но неожиданно для себя, в связи с отличной учебой, меня включили в список студентов, удостоившихся стипендии Эндаумент-фонда от ВШЭ. Это помогло мне оплатить два последних месяца арендной платы за комнату, а также месяц самого проживания в Нидерладах.

 В общем, этот семестр был ярким и запоминающимся, подарил мне новых друзей со всего мира, много эмоций и впечатлений с путешествий, новые знания и опыт обучения за рубежом, а также вселил в меня новые амбициозные планы и цели на будущее! После такого опыта смотришь на жизнь под совершенно другим углом.