• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Яркие моменты мобильности в Сеуле

Студентки 4 курса бакалаврской программы «Прикладная математика» и номинантки на стипендию Эндаумент-фонда ВШЭ Баханова Мария и Ольга Кириллова вернулись с программы обмена с университетом SEOULTECH и делятся яркими впечатлениями и опытом об учебе и студенческой жизни в Сеуле.

Привет! Нас зовут Оля и Маша, мы закончили 3 курс Прикладной математики и совсем недавно вернулись из Сеула. 

Стоит ли ехать по академической мобильности в другую страну? Да! Да, да, да. Если вы сомневаетесь или вам просто интересно узнать, как это, то текст ниже как раз для вас.

Учёба.
Вы не пропустите ничего важного, потому что всё важное и самое интересное будет ждать вас там.
Система обучения за границей отличается от российской во многом. Я считаю, что очень полезно посмотреть, как бывает там, чтобы понимать, что лучше, что хуже, чтобы просто видеть что-то кроме своего вышкинского корпуса. 
В Сеуле много необычных моментов, касающихся учёбы. Относительная система оценок, семестр всего 3 месяца, всегда только письменные экзамены с задачами, абсолютная тишина на семинарах, любовь корейцев к презентациям, очереди в библиотеку перед сессией, принтеры с облачными хранилищами, учебники по размерам соизмеримые с тремя кирпичами...

Жизнь.
Никогда ни в одном путешествий вы не узнаете и не прочувствуете чужую страну, как когда станете ее непосредственной частью - студентом/работником, а не просто пешеходом с фотоаппаратом. За несколько месяцев жизни "за бугром" вы в полной мере изучите все лайфхаки местного. Например, дегустация продуктов в гипермаркетах рядом с домом, время отправления поездов метро в приложении, chicken places открываются позже 4 РМ, но не закрываются до полуночи, а вот обычные кафе попрощаются с вами уже в 8-9 вечера, на небоскреб/башню лучше подниматься всего 1 раз и на ту, где есть прозрачный пол (Lotte Tower), Uber в Корее не существует, но такси можно поймать на каждом углу, даже в кампусе, по-английски почти никто не говорит, поэтому стоит завести местных друзей и скачать оффлайн переводчик, ходить по улице ночью совершенно безопасно, вместо хостела, можно переночевать в спа центре (это намного дешевле)...

Люди.
Являясь студентом в Корее, вы не будете проводить каждый свой день с корейцам (неожиданно?), даже наоборот. Корейцев можно увидеть только на учебе (но скорее всего они испугаются к вам подойти) или в баре вечером. Весь свой досуг и учебные демагогии вы будете проводить с другими иностранцами по нескольким причинам:
1 они хорошо говорят по английски
2 у них так же много времени и желания исследовать Корею, как и у вас
3 они не стесняются обсуждать учёбу, оценки и домашку (в отличие от корейцев)
4 в Сеултехе каждый семестр обучается более 100 студентов по обмену, при этом они всегда держутся вместе (как отряд в лагере)
Поэтому ваш international круг друзей вырастет в разы - это точно. Душевные слёзные разговоры о европейской пище, экспресс уроки по американским сленгам и способность различать акценты, прокаченная до уровня 100. 

Конечно, найти друзей корейцев тоже можно при желании. В Сеултехе есть студенческая организация, ответственная за встречу, адаптацию и поддержку иностранных гостей. Так что у вас будет как минимум 1 кореец, которому можно в любое время дня и ночи задавать вопросы, таскать его с собой по ужинам/ланчам и расспрашивать обо всем на свете. Корейцы народ невероятно дружелюбный. Они будут стараться помочь вам, даже если сами не знают, как. Однажды мы ехали на автобусе и не знали, на какой точно остановке выйти, спросили у мужчины, в итоге, чуть ли не весь автобус загудел обсуждениями того, где как и когда нам лучше выйти.

Еда.
Этот пункт должен стоять отдельно. Если вы не любите/ не едите острое, то у вас есть несколько вариантов: худеть, взять побольше денег, чтобы хватало на овощи/фрукты и европейские рестораны, по возможности поселиться в international dorm, где есть кухня. Если же вы нормально относитесь к перчинке, то всё супер, острым будет почти всё: мясо, рис, овощи, курица, салаты. Конечно, и в корейской кухне есть нейтральные по остроте блюда: BBQ, некоторые виды курицы, супы, рисовые роллы. Так что пища по вкусу найдется для каждого.

Природа.
В Корее красиво. Не многие об этом знают, но Сеул вдоль и поперек изрезан горами и холмами. Кампус Сеултеха со всех сторон окружен горами, весной по всей территории цветут белые и розовые деревья, в центре расположено любимое всеми место - пруд с фонтаном, сакурой и кувшинками. 

Впечатления.
Новых эмоций, туристических поездок, друзей, языковой практики, бесконечных шуток, информации о жизни в разных странах будет так много, что вам хватит не только на Инстаграм-блог и отчёты родителям по телефону, а на всю вашу оставшуюся жизнь. Не важно, в какую компанию вы попадете, будете ли вы идти по списку достопримечательностей Кореи или по улице с барами, приедете ли вы с другом или будете брошены одни в дикую новую среду, вы не пожалеете, никогда не пожалеете, что воспользовались этой возможностью и поехали по программе академической мобильности.

На этом я закончу, хотя рассказывать про Сеул можно долго. Там было красиво, весело, интересно, было так, как не будет уже нигде и никогда. А какой будет ваша история?

P.S. если вам нужно больше информации по Корее, еде, общаге, достопримечательностям (здесь я точно эксперт) или вам просто интересны истории студентов по обмену, то задавайте любые вопросы, а может нескончаемая лента постов на стене расскажет всё за меня: vk.com/oakirillova и vk.com/id73555158или ищите моменты этой поездки в ВК и Инстаграме по хештегу #kir_bah_seoul