• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Воспоминания об Ингольштадте

Студент 4 курса бакалаврской программы «Мировая экономика», Марк Петкевич, номинированный на стипендию Эндаумент-фонда ВШЭ, вернулся с программы обмена с университетом Eichstätt-Ingolstadt в Германии и делится впечатлениями и опытом об учебе и студенческой жизни в Ингольштадте.

Тем, кто устал от суеты мегаполиса, Ингольштадт определенно пришелся бы по душе. Я родился и провел детство в небольшом городе, поэтому иногда хочу сбежать от подальше от погруженной в транс, а порой и обезумевшей московской толпы. И этот маленький городок в Баварии, его университет и их партнерство с Вышкой дали мне такую возможность, хотя сложно было представить, что такого Ингольштадт, город меньше моего родного, мог подарить мне, кроме покоя. Тем не менее, он не разочаровал (а учитывая, что Мюнхен находится в часе езды на электричке, нечего было бояться соскучиться по огням большого города).

Первыми, с кем мне довелось познакомиться по прибытии, были зайцы, которые шныряли по лужайкам в Парке Кленце. Было 1 апреля, Пасхальное воскресенье, ветрено и прохладно, но теплее, чем в Москве в то же время, в общагу нельзя было заселиться в выходной, и я неприкаянный гулял по улицам от нечего делать, чтобы получше узнать город. Мерз и, чтобы согреться, гонялся за зайцами. Зайти в магазин и переждать там было невозможно – воскресенье в Германии принадлежит Церкви, и все супермаркеты и многие кафе закрыты. Придется привыкать: что-то купить в этот день можно только на заправках. Позже встречал и другую живность – по пути из «Макдональдса» домой наткнулся на ежа, который перебежал передо мной дорогу. Это само по себе удивительно – увидеть ежа почти в центре города, но все-таки в меньшей степени, чем конец этой истории. Той же ночью я вышел прогуляться и, когда проходил мимо общажных контейнеров с мусором, обнесенных забором с запирающейся на ключ дверью, услышал шорох, остановился. И тут из-под забора выкарабкался (вероятно) тот самый еж, которого я повстречал пару часов назад в полутора километрах от своего жилища. Видимо, случай – все же великая вещь, потому что не могу сказать, что ежу нравилось, когда я его гладил возле «Макдональдса».

У вас может сложиться впечатление, что Ингольштадт находится в лесной глуши. Это вовсе не так: конечно, город очень зеленый, что только украшает его облик, но и атрибутов цивилизации, помимо «Макдональдса», в нем предостаточно. Центральная улица, на которой расположено большинство торговых центров, почти всегда оживленная, особенно в выходные. Параллельные ей улочки – цитадели ночной жизни с кафе и барами на любой вкус. Тем, кто приедет учиться в Ингольштадт весной, стоит обязательно посетить Volksfest. Он проходит на самой большой парковке в городе, которая кардинально преображается из серого пустыря в парк аттракционов с огромным шатром, где парни и девушки, мужчины и женщины в баварских костюмах, обнимаясь и стоя на скамейках, пьют пиво, улыбаются и поют “Knockin’ on Heaven’s Door” Боба Дилана (это только то, что успел застать я, а происходит в этом шатре несравнимо больше). Католический университет, несмотря на название, тоже не скупится на современные развлечения, которые проходят на его территории, будь то обычные студенческие вечеринки или встречи с работодателями в неформальной обстановке. Если повезет, можно попасть и во “Fraternity”, что-то вроде клубов избранных в английских и американских университетах, которые мне знакомы только по фильмам. Там тоже весело, особенно если вы не вкусили общажной жизни в России. А еще можно в перерыве между парами покачаться в гамаке прямо во дворе универа.

Можете меня упрекнуть в том, что учебе отведен предпоследний и самый маленький абзац, но ведь мы едем учиться по обмену в большей степени не за академическими знаниями, а за опытом и языковой практикой. Или я говорю за себя? В общем, сильной разницы я не заметил, хотя попавшиеся мне лекторы, пожалуй, лучше и в более живой манере умели подать материал, чем иные преподаватели в Вышке, а само обучение было более ориентировано на практику.

Надеюсь, мой честный, хотя и не беспристрастный (пока писал этот отзыв, открыл в Google Maps карту Ингольштадта, и что-то взгрустнулось) рассказ смог возбудить в вас интерес к этому маленькому, но милому и уютному (если не считать велосипедистов и предназначенные им дорожки, к которым сложно привыкнуть) городу, и вы не побоитесь рискнуть и увидеть его своими глазами.