• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культурный обмен, знакомство с новыми людьми и море впечатлений!

Кинзикеева Лилия, студентка 2 курса магистратуры факультета коммуникаций, медиа и дизайна по направлению «Медиапроизводство в креативных индустриях», вернулась с программы обмена в Университете Болоньи и делится своими впечатлениями.

Шёл первый курс магистратуры факультета коммуникаций, медиа и дизайна, и в какой-то момент я поняла, что нужно привнести что-то новое в учебный процесс. Мой друг, уже ездивший от Вышки учиться по обмену в Ниццу, показал мне фильм о своей поездке, и я так вдохновилась, что тоже решилась подать заявку на конкурс академической мобильности в Италию. Потом началось что-то невероятное – очень скоро мне пришло письмо о том, что я номинирована, а потом ещё в придачу ко всему этому празднику жизни добавилась стипендия из Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ – это был чистый восторг!

Культурный обмен, знакомство с новыми людьми, и море впечатлений!

Если у вас есть желание и время поехать учиться по обмену – ни в коем случае не упускайте эту возможность! Вы получите впечатления в копилочку на всю жизнь. Тут своя студенческая волна. Я решила поехать в старейший университет Европы - Alma Mater Studiourum Universita di Bologna, у меня всегда была маленькая мечта поучиться там, почувствовать себя частичкой истории.

Готовим мотивационные письма, рекомендации, подтягиваем рейтинг, английский даже не обсуждается - маст, желательно вообще подучить язык страны, куда вы собираетесь!

Я училась в кампусе Болонского университета в Римини, на берегу Адриатического моря, так что теперь у меня фото и видео моря просто заполнили весь телефон))

Я выбрала направление fashion, ну где как не в Италии этому учиться, ещё и на берегу моря.

Я училась на магистерской программе – fashion culture and management, пары пролетали мгновенно, было полное погружение в тему, разбор модных показов ведущих итальянских брендов – Gucci, Prada, Armani и т.д. Просмотр и разбор итальянского кино на Fashion and Film iconography, поездки на выставки/музеи – Gucci Garden, Salvatore Ferragamo (Флоренция), Triennale (Милан) Pollini Outlet. Кроме теоретической части, у нас было очень много практики – мы участвовали в воркшопах андерграудных дизайнеров (10seiotto0, Tom Rebl), снимали тизеры для их брендов, кампейны, лукбуки. Нас разделили на небольшие группы, распределили дизайнерские вещи, и с этим мы уже должны были работать. В каждой группе были студенты из самых разных уголков мира, процесс работы над проектами был увлекательным! Например, в моей группе были студенты из Италии, Китая, Ганы, ОАЭ и России! Такие вот United colors of Bologna University! Кстати, наш проект оказался лучшим, и дизайнер даже взял его для рекламы бренда!

Римини – город небольшой, кампус находится в самом центре, поэтому всё было буквально в шаговой доступности. Библиотека находилась в пяти минутах от главного корпуса, где часы пролетали как минуты, выбор литературы очень большой, конкретно по fashion направлению было более чем достаточно.

 За время учёбы в Болонском университете я успела даже подучить итальянский до уровня А2, (посещала лингвистические курсы от универа), теперь хоть понимаю эту быструю речь итальянцев и их язык жестов!

Студенческая жизнь прошла очень ярко – тусовки, встречи, поездки Erasmus группой в ближайшие от Римини города (Сан-Марино, Риччоне, Равенна), и автобусные поездки на юг Италии на несколько дней в Неаполь – Капри – Сорренто – Помпеи. Это были незабываемые впечатления! Теперь я хоть знаю, что такое настоящая pizza napoletana!! Ну, а остров Капри покорил меня нереальной красотой своих пейзажей.  Исколесив почти всю Италию, я во многом поняла насколько дифференцирована северная и южная Италия, это помогло понять итальянский менталитет намного глубже.

В Римини очень активно работает организация ESN Rimini, которая занимается подготовкой мероприятий для студентов по обмену. Каждые выходные здесь вечеринки, встречи, нам даже давали уроки по приготовлению ньокки, и пасты по-итальянски – tagliatelle – в общем, не соскучишься!

Я приехала на весенний семестр, учёба началась в феврале и в Италии выпал снег, итальянцы шутили, что это я его привезла из России) Но надо было видеть восторг итальянцев при виде снежных хлопьев!! Мы со студентами играли в снежки, а когда в мае наступило итальянское лето, пришло время пляжного волейбола под палящим солнцем Римини и купания в теплых водах Адриатики!

Римини – город маленький, но старейший в Италии. Город невероятно уютный, так что после поездок в такие большие города как Рим, Неаполь, Милан успеваешь невероятно соскучиться по Римини, ставшему уже таким родным. Просторные парки,  буквально минут 20 от центра города до моря, пробежки вдоль моря по утрам, а потом бегом на пары, которые были только в удовольствие…это было прекрасно.

Резюмирую лайфхаки и интересные факты, которые я собрала за время учёбы в Италии!

1.    Лекции свободные, система оценивания студентов от 18 (зачёт) до 30 баллов.

2.    Большинство магазинов в Италии днём закрыты на сиесту, поэтому нужно приходить либо утром, либо же уже после 16 часов, да и закрываются они все в основном в 19 часов вечера (первое время было непросто к этому адаптироваться).

3.    Италия – страна, где в основном принимают наличные деньги, нужно иметь это в виду,  и не полагаться только на банковскую карту.

4.    Воду можно пить и из-под крана!

5.    Студенты сами выбирают дату экзамена и, к тому же, у них есть возможность поставить себе экзамен на следующий месяц, если совсем не успеваешь с дедлайнами.

6.    По приезде тебе оформляют ESNcard,  ты регистрируешься, платишь небольшой взнос и на все поездки и другие студенческие события тебе всегда предоставляется скидка. Кстати, студенческие скидки я активно использовала для своих бесконечных поездок по Италии и не только, при покупке билетов на flixbus, Ryanair. Ко всему прочему, по карте ESN можно получать небольшую скидку в центральных продуктовых магазинах города (Conad city), ещё и в некоторых других супермаркетах, лучше смотреть на сайте – https://esncard.org, где можно найти ещё больше ништяков!

7.    Всем, кто поедет в Болонский универ, советую вовремя зарегистрироваться на тест базового знания итальянского языка и начать его изучение, очень помогает при адаптации, так как не все итальянцы говорят на английском.

8.    Итальянцы в основном передвигаются на велосипеде, советую купить себе велик и разъезжать на нем как тру итальяно!

 

В общем, расширяйте горизонты и carpe diem!